Православное понимание бизнеса...

Новое определение торговли: подарки взамен на пожертвования

Общество защиты прав потребителей подало в суд на Храм Христа Спасителя за нарушения при торговле. Людям не выдают чеки, нет гарантий, жалобных книг и т.д. Суд "решил" проблему с гениальностью царя Соломона: постановил, что в храме вообще нет никакой торговли. Товары людям просто дарят, а те взамен делают добровольные пожертвования. То, что на товарах наклеены зеленые ценники, а продавцы вооружены тетрадками и калькуляторами, ничего не меняет: это просто размер добровольных пожертвований. У тех, кто не согласен, проблемы со зрением.


«Это прецедентное решение, полный юридический абсурд, — так охарактеризовал позицию суда председатель ОЗПП Михаил Аншаков, — Теперь любая торговая сеть может перерегистрироваться в религиозную организацию. И реализовывать любые товары без уплаты НДС, других налогов – причем без гарантий потребителям».



Есть два способа не иметь проблем с властью.

Первый – исконно христианский, он записан в Библии:

«Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее… Если же делаешь зло, бойся…» (Рим. 13:3–5).
Иными словами, не нарушай законы, и не будешь иметь проблем. Так поступают некоторые религиозные меньшинства. Например, в управленческом центре свидетелей Иеговы под Санкт-Петербургом различные проверки и инспекции проходят в круглосуточном режиме, одна сменяясь другой. Выявить проблемы пока не получается.

Второй способ сложнее, но надежнее: надо очень-очень хорошо подружиться с властью.

Тогда можно делать что хочешь и нарушать что хочешь. Ведь дело не в нарушении, а в его классификации. Например, воровство можно классифицировать как «изъятие добровольных пожертвований», а убийство – как «помощь в обретении райского блаженства». Вот тогда и начнется настоящая жизнь. Как поется в песне Андрея Макаревича, "пусть весь мир прогнется под нас."





Источник: Библейский уголок