А бабушка оказалась лишней...
Когда-то она была молодая, здоровая, сильная, и рано овдовев, что называется, вкалывала за троих, чтобы поставить на ноги двух мальчишек, у которых постоянно снашивались до дыр туфли, и мгновенно становились короткими брюки, рубашки, куртки...
Старший, мечтал стать военным, и закончив артиллерийское училище, уехал служить далеко от дома. Младший, после металлургического института, устроился на завод, стал неплохо зарабатывать, женился.
Она приняла невестку радушно, и старалась всю домашнюю работу взять на себя.
Когда родился внук, её счастью не было границ! Она вставала к нему ночью, она его купала, пеленала, готовила ему соки, варила кашки, кормила, и в любую погоду гуляла с ним на воздухе.
Внук подрастал, а бабушка старела...
Её пенсии хватало на лекарства, хватало, чтобы иногда купить себе в магазине что-нибудь вкусненькое, что она стеснялась попросить у невестки, и скушать, сидя на скамеечке, или дома, пока никого нет, ну и на что-то по мелочи: новые домашние тапочки, ночную сорочку, бельё...
То, что оставалось, она откладывала, и с радостью дарила детям и внуку на День Рождения, Новый год, День защитника Отечества, Женский день. И немножко на то, на что откладывают многие пожилые люди. На тот день, когда пробьёт роковой час...
Ну а помимо этого, у неё частенько"стреляли", старшие, под предлогом, что немного недостаёт для какой-то покупки, внук на свои нужды.
Как она гордилась тем, что может дать им какую-то сумму, может помочь, выручить!
Квартира, в которой жила семья Веры Петровны, была трёхкомнатная. Комнаты не очень большие, две смежные, и одна, самая маленькая, всего двенадцать метров, где и жила бабушка с внуком.
Когда внуку исполнилось пятнадцать лет, невестка подошла к ней и сказала:"Мама, Вадик уже большой, к нему ребята будут заходить, им поговорить нужно, позаниматься, переходите в зал, там комната больше, просторнее,и лоджия,и телевизор... Так и для Вас, и для Вадика будет лучше."
Вера Петровна согласилась.
Она и раньше чувствовала, что раздражает их, что мешает, но гнала от себя эти мысли, и старалась всячески угодить: утром заварить кофе, приготовить завтрак, то блинчики, то сырники, то омлет...
Но зачастую, именно этим раздражала ещё больше:" Мама, ну кто в состоянии с утра, перед работой, когда ещё не совсем проснулся, это кушать? Только продукты переводите." Сын поддакивал жене, внук наотрез отказывался есть перед школой что-либо, кроме бутерброда.
Ну, а потом у Веры Петровны и сил уже не было...
В комнате, где она была вместе с внуком, у неё была кровать, тумбочка, на которой лежали лекарства, стакан с водой.
Была полочка с любимыми книгами, которые она время от времени перечитывала. Шкаф с одеждой на двоих с внуком. Теперь она должна была спать на диван-кровати, который ни разложить, ни сложить сама не могла; трудно было стелить и собирать постель, относить её в спальню к сыну и невестке, приносить стул из кухни, чтобы положить на него всё то, что лежало раньше на её тумбочке... Теперь это всё стало обязанностью сына и невестки. И она слышала, как они ссорились между собой из-за того, кто это сделает.
Ночью она просыпалась. То в туалет надо, то водички попить, а утром слышала упрёки, что шаркает ногами, кряхтит и спать мешает.
Старший сын, который получил назначение ещё до развала Союза, и осел в Амурской области, звонил, спрашивал, как дела? Приезжал он очень редко, на день-два, вместе с семьёй по пути на юг, во время отпуска. Всё звал к себе в гости, но дорога дальняя, тяжелая, да и дорогая очень. Не осилить...
Так что, смотрели они на Сашка и его семью, в основном по фотографиям и видеокассетам. Сейчас обещал уже диск выслать, может внук через компьютер покажет...
Вера Петровна старшему сыну не жаловалась. Он далеко, помочь не сможет, только переживать будет, а если что-то скажет брату или снохе, то ей же и будет хуже, обидятся, и её ещё во всём виноватой сделают.
А сегодня утром сын вообще разошёлся : "Мама, ты специально утром тарахтишь крышкой от чайника, и кран открываешь так, что этот водопад я и в спальне слышу?" Она пыталась объяснить, что в чайнике воды почти не было, и она хотела вскипятить воду, чтобы они могли попить чай перед работой.
А тут выскочила невестка, с перекошенным от злобы лицом:"Сегодня суббота! Выходной! Мы выспаться мечтали! Так разве ж Вы дадите?! Не лезьте, пожалуйста, со своими услугами, мы сами сделаем себе всё, что надо!"
Вера Петровна вышла на лоджию. Как жаль, что не работает лифт, вышла бы она на улицу, посидела бы во дворе на скамеечке с другими старушками, отвлеклась бы от своих грустных мыслей, а теперь, куда себя девать? Крутиться у них под ногами не хочется...
Сын с невесткой позавтракали, её не звали. Потом он вышел на лоджию: "Мама, мы на рынок, тебе что-нибудь купить?" Она отказалась.
Когда захлопнулась за ними дверь, вышла в кухню, налила себе чаю, пила, и плакала...
-Я лишняя здесь, в своём доме, со своим сыном, с внуком, которого вынянчила, с невесткой, к которой относилась, как к дочке, что же делать? Живьём же на тот свет не пойдёшь...
А сколько их, таких бабушек и дедушек, раздражающих и мешающих жить собственным детям и внуками?
А ведь когда-нибудь они тоже станут бабушками и дедушками, что их ожидает? Подумали бы...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Правда, достаточно длинный, но поверь-он того стоит...Очень завидую тому, кто будет смотреть в первый раз...Раневская после премьеры в больницу попала говорят...
Комментарий удален модератором
Жду в окошке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это совсем не мировая проблема. Что касается жилья.
А вот что касается морального тепла и взаимопонимания, да, тут Вы абсолютно правы!
Комментарий удален модератором
В приступе депрессии мать выбросила из окна квартиры, находящего на 15 этаже двух сыновей. Причиной стало то, что супруг разлюбил 28 летнюю женщину и она таким вот образом отомстила своему супругу. На вопрос почему она это сделала женщина ответила одним словом: "надоели".
Комментарий удален модератором
Это объясняется просто - недостатком материальных средств. Ведь обеспеченные люди уделяют максимум внимания обоим детям, а вот если семья нищая, и не хватает средства на элементарное доставление радости детям, то одному ребенку станет казаться, что брату или сестре матери и отцы уделяют большее внимание, чем им самим. И не забывайте, что семья - это часть общества. И социальные отношения, которые культивируются в обществе проектируются и на семью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ток, до кого-нибудь, да дойдёт...
А стукнуть очень хочется, и часто...
Ссылку? Сейчас... Вот: http://gidepark.ru/user/437204084/content/1391843#
И я не в состоянии всё посетить, даже у друзей.
Поэтому, иду туда, где мне интересно.
Все, отвоевался. Чуть с Арцовым не поссорился, но удержались...
С уважением. Я.
... А совесть - что? Вы правы, конечно. Как-то уж так у нас повелось, что дети (взрослые) как-то изначально виноваты перед родителями, хотя логически это объяснить трудно. Может тем, что у нас, в массе своей, чтобы нормально вырастить детей, надо обязательно недоедать, недосыпать, перерабатывать, что-то от себя отрывать, чем-то жертвовать; а если, не дай Бог серьезные болезни - то вообще труба... Ну, и, когда дети, повзрослев, начинают это осознавать - тут оно и появляется, чувство вины. Хотя, по идее, эти долги отдаются позже - собственным детям...
За себя - отсутствие надежд порождает спокойствие. Хочется кое-что еще увидеть и понять, и со спокойной душой - аля-улю, может, и там что-то есть. Один человек не м.б. в ответе за весь мир.
Смысла изначально нет вообще ни в чем, мы его вкладываем в вещи сами. Какой вложим - такой и будет. Можно перебирать и менять смыслы - тоже забавная игра. Заглядываю иногда в Екклезиаста - тоже успокаивает, мудрая книга.
Как бы мы ни переживали и ни метались внутри себя - это ничего не изменит, и никому от этого лучше не будет. Надо смотреть, чтоб не сделать хуже, это проще.
А в жизни есть и простые радости - небо синее, трава зеленая, ромашки белые. Лето еще не кончилось, опять же... Где-то море плещется, пристань покачивает... Да что я Вам - Вы это все и так лучше меня знаете...
Привет!
PS. А вот "сразу видать" - это интересно, хотя на Пристани мое происхождение ни для кого не секрет...
Приглашаю на новый пост - http://gidepark.ru/community/1851/content/1403959
как раз за Восточную Сибирь...
Маша, a как ты думаешь таких несчастных бабушек болше чем любимых? Такие ведь тоже есть.
Кстати, женщины разных поколений очень трудно понимают друг друга, если живут вместе.
Больше не буду! :-)))
И поют, и хороводят, И в походы даже ходят!
Бабушек жалко до слез, но такова реальность. Они привыкли только вкладывать, не задумываясь, что тем самым разбалывает следующие поколения. Они привыкли делать"все ради". А эти жертвы никому потом не нужны - что от мужа-жены по отношению друг к другу, что родители. ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ никому не нужна - она до хорошего не доводит.
Мне очень нравится бабушка моих знакомых. Она не ждет благодарности - она ее берет сама. "Сегодня я приготовлю вот это, а значит купишь мне вот то и то, а потом включишь мне фильм вот тот" - и младшие привыкли, что бабушку надо слушать, слышать и помогать. ВОТ ТАК НАДО!
ЗЫ: с благодарностью вспоминаю бывшую свекровь моей бывшей свекрови. Вот была бабушка! На нее так же цыкали дети, но мы с ней очень даже дружили. И Ленока ее любила.Бабушка правнучке таскала конфетки, а потом когда та уже не вставала Ленока ей в комнату таскала вкусняшки.
Привет!
Про жертвенную любовь - видела много. Та же бабушка - всю жизнь вкладывала в сына и дочь. Помогала. Но в какой-то момент, когда надо было остановится, и дать детям самостоятельно решить свои проблемы, она не остановилась. Дочка вышла замуж - на тебе квартиру, машину. Пропила машину - еще купим. Работу потеряла из-за выпивки - ничего - мама прокормит. Внук родился от сына - и тебе купим машину - корову продадим и купим. И в 70 лет пойдем продавцом работать - лишь бы сынок и дочка были сытыми. НЕ ПРАВИЛЬНО. Детки настолько привыкли решать свои проблемы за счет матери, что почти полностью сели на шею. Конечно свекра мы направляли. Но все равно менталитет не исправишь...
Да что говорить - много таких, и в том числе в моей семье...
Комментарий удален модератором
А то, что ты привела в пример, это сотрудничество, бартер в отношениях.
Вырастила, выучила, и вали, милый, дальше сам, как получится, так у людей-то. Будет хорошо - порадуюсь, будет не очень - пожалею. Без нотаций. Сами-то - сами пробивались. А потом упреки начинаются в несамостоятельности и неприспособленности к жизни. А чего хотеть, если на опережение опекать всю дорогу (ну, это я утрирую, конечно, слегка). Зато мне мало надо - почти без чего угодно обойдусь, вместо чтоб добывать в драках. Никогда не бывает все, как хочется; и дети в том числе. Но скажи за меня плохо кто другой - та же матушка глотку перервет кому хошь, прав я или не прав Такой вот характер... )))
Грохну я пред. коммент, не ровен час, заглянет...)))
Смотрел я сейчас расписание - ехать до вас почти 4-ро суток. Билеты, вроде, пока есть, по деньгам тоже, похоже, должно все сойтись, туда и обратно.. Так что - как только, так сразу...
Бывай. Косте привет, что-то не вижу его в ГП который день...
ЗЫ: 4 суток! Мама дорогая!!! А вообще какой план поездки?
Только вот у Нади Пат об этом беседовали http://gidepark.ru/community/25/content/1397413#comment_15627456
А жертвенность - это иногда глупо - никто не оценит, и возможно этого и не надо вовсе. Ниже я про прабабушку своей дочери написала - эта жертвенность убила одну, и покалечила жизнь еще одному, не считая бабушкину и не считая остальных окружающих, включая правнучку. Благими намерениями устлана дорога в ад....
Бартер - в конфетах - это лишь искорка памяти, навеянная твоим рассказом про жизнь в не одно поколение.
ЗЫ: спустя весь свой опыт говорю МОЛОДЫЕ ОБЯЗАНЫ жить отдельно! Ради сохранения ВСЕХ семейных отношений!!!
1.Жертвенность для того, кто любит-удовольствие! Так случилось, что у меня и одного моего друга украли велики. Если я могу купить только один, я куплю ему и получу от этого удовольствие!
2.Обязаны жить отдельно только в том случае, когда есть такая возможность. Часто бывает, что её просто нет.
Про возможность и не возможность..)) Кто как не я знаю что ЭТО! Много лет жизни с бывшей свекровью и бывшей свекровью своей бывшей свекрови! И как я сейчас счастлива, что могу в трусах бежать на кухню, и точно знаю кто загадил плиту!!!
На обрате, ежели не потону к чертям собачьим, к Любе заскочу, под Усть-Илимск-Братск, Диму надо еще Удалова там повидать - собирался он в Иркутск, да не складывается у него...
Вот поэтому,наверное лучше жить и детям и родителям раздельно.А там конечно как Бог на душу,положит.Ведь все делается на глазах у сына (внука).
Я рада, что не впустую пишу...
Приглашаю Вас почитать мой новый рассказ про вчерашний день.
Бабушка должна один раз напомнить чья квартира. А дети могут о жилье и позаботиться, если им не удобно. Машенька это мазохизм и порча взрослых детей.
Кроме этого и размен можно произвести без раздела. Если нет согласия сына на два предложенных варианта и нет его варианта, то суд утверждает любой вариант без его согласия.
Ей терять нечего. И делать это лучше пока силы есть. Иначе приведут её на кладбище и могилку копать заставят в целях экономии.
Давать советы, это всегда просто))))
И весь ужас в том, что младший не подкаблучник, ему тоже мать мешает, раздражает её старческая неуклюжесть.
А причину я написала, почему старшему не говорит.
Ты права, Наташенька, сын привык, что мама пашет во имя
него, потом во имя его семьи, а любви и благородства не хватает, чтобы сделать маме комфортное существование.
;-)))
Одно время жил в двушке с женой и мамой. Даже мысли не возникало как-то её притеснять, а если жена обижалась на замечания мамы или наоборот (без этого не бывает у женщин), тут же пресекал и улаживал конфликт.
А если серьёзно, представляю себе, как тебе приходилось тактично улаживать ситуацию. Это трудно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тебя не обыдлили? И меня -нет, и миллионы таких. Кто сам не захочет, того не обыдлят. (Ну и словечко! :-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пожилым людям,так необходимо чуточку внимания,даже не понимания,а именно внимания.Сама порой,мало времени уделяю своей бабушке.Забегу к ней с работы на минутку,а ей хочется, чтобы я подольше у неё находилась.
Хотя, когда мою бабулю обижали, она могла проследовать чинно при гостях дочери с полным горшком, но это же специально.
жалко бабушку.
но как ни грустно говорить она тоже виновата в этом. нельзя настолько баловать детей. они от этого эгоистами вырастают
Жить жизнью сына и его семьи, это хорошо в меру. Не научила бабушка сына жить ее жизнью тоже. Почему?
И лучше было не жить вместе, а отделиться.
А семья нормальная. Просто молчать не надо. Надо высказывать свои мысли и слушать мысли родственников.
И квартира скорее всего её. Просто такой она человек. А нет сказать - сын! ты тоже будешь старый! Не подавай пример внукам...
Спасибо, родная, мы стараемся.
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
А ведь и они состарятся...
а где ИХ (мальчиков) бабушки-дедушки были???
что-то в рассказе ничего про это нет..
просто я не могу представить, чтоб при нормальном воспитании - такое выросло...
ладно - есть такие бабушки, которые сопротивляются, не дают за ними ухаживать...
это вечная боязнь стариков - стать обузой, начать мешаться..и от усердия, от желания услужить, быть полезными - они начинают ещё больше мешаться...
а о каких-то своих заботах - старательно умалчивают, считая, что всем и так ясно.
у меня вот была бабушка - она до последнего не хотела жить с нами..отдельно, в своей квартире!
и никогда не принимала ни подарков, ни денег (когда мы в гости ходили к ней - всегда приносили гостинцы: фрукты, конфеты)...она их вроде примет, а потом тайком обратно в наши сумки и пораспихает..
зато после её смерти выяснилось - что она половину своей маленькой пенсии тратила на "лохотрон"...
полшкафа у неё было забито бельём (сорочки, трусы, майки), которое ей дочь (наша мама) дарила ... а ходить она продолжала в "своём" стареньком, "пластмассовом" белье, штопаном-перештопаном..так что и родного места не было уже...
Но, с другой стороны, такое поведение стариков сильно раздражает. Они уже не слышат, что слишком громко стучат тарелками, когда все уже засыпают, или чайником, когда все еще спят.
Ну ничего, внуки за нас отомстят.
А последняя фраза просто блеск! :-))
Могу добавить что, если вас вдруг перестала раздражать ваша мама, или бабушка, вы, вероятнее всего, скоро расстанетесь. Навсегда...
Вспомнилось, когда была в начальном классе, читали нам кокой-то рассказ, тоже речь была о бабушке, которая стала изгоем, лишним человеком в семье, раздражала детей, внука. Потом умерла. Так я после этого рассказа долго переживала, и плакала даже, жалко было очень ту бабушку. а кто- то посмеивался, а кто-то остался равноджушен к прочитанному. Все от людей зависит, и от воспитания в семье.
После смерти бабушки, дедушка мой жил с нами, и тоже и шаркал, и вставал рано, мешаясь, когда все убегали на работу и на учебу. Но мы с ним договорились.
А уж футбол смотреть- тут я только с дедом!!!! До самого позднего вечера смотрели))) !!!
Грустно, когда в семье нет уважения друг к другу. Может, кто-то прочитав статью, задумается и над своим отношением к старикам,
Ты права, всё зависит от людей, от их сердца.
А то, что рассказала о бабушке, приютившей чужих людей, тронуло до слёз! Уверена, что если есть Рай, то её душа там.