Какой должна быть любовь к ребёнку?

На модерации Отложенный

Дети – это лицо Бога на Земле. И это не пустые слова. Вглядитесь в лицо ребёнка – оно безмятежно. Дети не живут ни прошлым, ни будущим – они живут здесь и сейчас. У них нет мыслей, сложных концептов, теорий, стратегий, подходов, но в то же время они осознанны, сознательны. Мы все были такими, пока не повзрослели и у нас не появилась куча проблем и забот. Мы, взрослые, перестаём быть в настоящем и живём прошлым и будущим. Потом же, оглядываясь назад, жалеем, что всю жизнь провели в беспокойстве о дне завтрашнем, но упустили день сегодняшний… А ведь жизнь состоит не из «вчера» или «завтра», жизнь – это только «сегодня». 

Вот этому мы можем поучиться у наших детей, вспомнить это ощущения присутствия, растворения в сегодняшнем дне. Ведь будущего нет, и прошлого тоже. «Есть только миг, за него и держись…» Пока что мы ищем своё счастье, бежим за ним, верим, что оно наступит завтра или послезавтра, но в один прекрасный момент поймём, что оно всегда было с нами, как те очки, потерянные бабушкой и найденные у неё на голове… А ведь в детстве мы умели быть счастливыми без каких-либо усилий. Нам нужно просто вспомнить, погрузиться в эту атмосферу. 

Помимо того, что нам самим стоит в каком-то смысле вернуться в детство, вновь обрести свои истоки счастья, мы не должны мешать своим детям в их радости, живости и веселье. Что же для этого нужно? Всего лишь не вмешиваться, позволить ребёнку быть собой, познавать этот мир самостоятельно, исследовать его. Конечно, это архисложно. Громадный, великий страх застилает наши родительские сердца и глаза, не позволяет нам отпустить детей навстречу прекрасному неизведанному. Мы начинаем перебирать кучу негативных сценариев в нашей голове: «А что если случится это? А вот это? Об этом даже подумать страшно!» Забываем мы простые вечные мудрости: «Волков бояться – в лес не ходить…» 

Как же отпустить детей и в то же время уберечь их от ошибок и невзгод? И этот ответ прост: не страхом своим оберегать надо, а уважением и любовью. Допустим, вы боитесь, что подросший ребёнок закурит или намного хуже – попробует наркотики. Можно выбрать путь страха – запрещать, пугать, наказывать и т.д. Но давайте подумаем: откуда берётся у детей тяга к такому деструктиву, как употребление наркотиков? Прежде всего от внутренней пустоты, от одиночества, ощущения потери себя. Но такие эмоции неведомы тем детям, которых научили любить себя, жизнь, которым показали радость и ценность здоровья – физического и душевного. Любовь помогает даже в тех частых случаях, когда детей склоняют к плохому сверстники – если в семье ребёнка научили самоуважению, он никогда не поддастся чьему-либо влиянию.  

Но вместо того, чтобы учить своих детей уважать самих себя, мы ЗАСТАВЛЯЕМ их уважать недостойных людей – испорченных, развращённых, лживых, злых, и всё это только потому, что ТАК НАДО, что люди эти олицетворяют собой авторитет, только потому, что мы в чём-то зависим от них.

Разве такой жизни мы хотим для своих чад? 

Напротив, ребёнок должен быть бесстрашным. Если мы воспитываем его кнутом страха, оперируя извечными родительскими клише: «Не сделаешь уроки, останешься без компьютера!», «Почему посуду не помыл? Никакой прогулки сегодня!», «Не будешь хорошо учиться – попадёшь в дворники», то тем самым ломаем их волю, делаем их зависимыми, поселяем в их души вечную тревожность и опасение не оправдать чьих-то ожиданий. Мы заставляем наших детей уважать нас только потому, что мы их родители, вопреки многим недостаткам, что есть в нас, которые порой перечёркивают все наши заслуги перед ребёнком.

Но истинное уважение никогда не строилось на принуждении. Если мы сможем стать для своих детей теми, кто вызывает неподдельное, добровольное уважение, тогда они будут слушать нас более внимательно, доверять нашим словам, равняться на нас. И конечно же, немыслимо ожидать уважения к себе, если мы сами не уважаем своих же детей, не воспринимаем их как личность, как полноправных людей со своими индивидуальными особенностями.

В навязывании нет любви, в форсировании нет любви, в запугивании и принуждении нет любви. Всему этому не должно быть места в воспитании подрастающего поколения. Если наш ребёнок ЧУВСТВУЕТ, что мы правы, он сам последует за нами и не потеряет себя, своё настоящее лицо. Он сможет выдержать и противостоять всем тем требованиям и ограничениям, которые будут сыпаться на него градом от нас, родителей, от школы, от всего общества.

Мы должны учить своих детей смелости, и прежде всего смелости быть собой. Должны научить защищаться от посягательств на их индивидуальность. Ведь нет ничего грустнее картины, когда взрослые живут не своей жизнью, потеряв себя в детстве и юности, отказавшись от своих мечтаний и идеалов. Дети могут быть счастливы лишь тогда, когда они станут тем, кем должны стать. Семя, которое заложено в них, должно прорасти. И родительская любовь – это не засев чуждых ребёнку семян, а взращивание его собственного неповторимого естества.