Черноземные "самостийники" и воронежский никель, или Кто и как на самом деле разваливает Россию-2

На модерации Отложенный

Черноземье издавна было неспокойным регионом. Восстания Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина, "тамбовская Вандея" антоновцев, мятеж Колесникова - все это неотъемлемые страницы истории региона.

 Начавшаяся в Воронежской области антиникелевая кампания имеет в этой связи особое значение. С одной стороны, за два постперестроечных десятилетия накопилось пока тихо тлеющее недовольство сложившейся экономической системой, в которой основная часть доходов от продажи природных ресурсов (принадлежащих по Конституции народу России) оседает на иностранных счетах олигархов. С другой стороны, наличие месторождений цветных металлов в Воронежской области некоторых может подтолкнуть к мысли о возможности автономного существования региона, сейчас являющегося дотационным. Все это, помноженное на существующее неприязненное отношение к Москве, легко кружит некоторые горячие головы. А их количество и градус эмоций увеличит грядущее вступление в ВТО. Экономика области (большей частью носящая аграрный характер) после этого шага с высокой вероятностью будет испытывать тяжелые времена. А последующее ухудшение социального положения населения приведет к маргинализации и радикализации общества. Уже существующую степень напряженности легко можно понять из масштаба прошедших в начале июня протестных митингов. В 65-тысячном Борисоглебске на центральную площадь вышли по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек, в 7-тысячном Новохоперске - 2 тысячи, в 42-тысячном Урюпинске - около 3 тысяч. В последнем, относящемся к Волгоградской области, но распложенном в 60 км от месторождений, перед собравшимися в их поддержку выступил местный мэр-единоросс, а Волгоградская облдума даже выпустила официальное обращение воронежскому губернатору Гордееву. На этом фоне уже поползли различные политические слухи и развиваются интриги во властных кругах.

 В России сейчас достаточно много сепаратистских организаций. Существование самых опасных из них на Северном Кавказе не удивляет. А вот наличие сибирских, "залесских", "ингрских" "патриотов", пылающих жаждой отделения от России - показатель как состояния самой страны, так и наличия определенного воздействия извне. Ситуация с региональным сепаратизмом в Черноземье и конкретно в Воронежской области имеет свои специфические черты.

Во-первых, это повышенная к данному моменту пассионарность населения. В пользу этого однозначно говорят многотысячные митинге в не самых больших городах, в которых даже год назад никто бы и не смог представить возможность чего-либо подобного.

Во-вторых, это распространённость националистической идеологии в регионе. Долгое время Воронеж считался одной из праворадикальной "столиц" России, на прошедших митингах люди с имперскими триколорами были довольно значительной частью контигента протестующих.
В-третьих, это проживание в области многочисленных представителей казачества. Они, имеющие множество претензий к государству (зачастую отнюдь не безосновательных), также в большом количестве участвовали в антиникелевых митингах. Разыгрывание карты казачьей независимости - один из очевидных ходов в арсенале желающих развала России на отдельные регионы.

 Именно поэтому так опасна начавшаяся история с никелем. В социальных сетях и на различных форумах в Интернете иногда появляются сообщения, в которых высказывается недовольство "москалями", покушающимися на родную природу, а также призывы к казачьей автономии как инструменту противостояния аппетитам олигархов. Идет и другой информационный сепаратистский поток, не имеющий широкого распространения, но очень опасный ввиду четкости декларируемых целей и задач. Уже более года функционирует сайт "Республика Черноземье"бывшим координатором воронежского отделения ДПНИ сейчас активно продвигаются сайт "Патриоты Черноземья" и соответствующая страница в одной из социальных сетей. Праворадикальный и одновременно сепаратистский характер вышеперечисленных ресурсов очевиден.

 Ситуация осложняется наличием в Воронеже и области стратегически важных объектов и предприятий. Нововоронежская АЭС, авиабаза на аэродроме "Балтимор" и военные учебные заведения, ВАСО (гражданская и военная авиация), Воронежский механический завод (космическая техника), Концерн "Созвездие" (военные средства связи и управления) и ряд других - все они, безусловно, необходимы для развития страны и её безопасности. Свою особую роль может сыграть и наличие в регионе государственной границы с Украиной. Начало добычи никеля, вступление в ВТО, поднимающий голову сепаратизм, выгодный лишь внешним силам, экономико-географическое положение и социальная обстановка - все эти факторы могут привести к возникновению взрывоопасной ситуации. При самом неблагоприятном сценарии развития ситуации (по ливийско-сирийскому варианту) в стране Воронежская область может стать одним из очагов конфликтных ситуаций.

Опубликовано: "Будущее сегодня"