Кто и как на самом деле разваливает Россию?

На модерации Отложенный

Их планы...

За красивыми словами о «стабильности» и «модернизации» истинное положение вещей в России многим не понятно. Даже в том случае, когда дело касается непосредственно того региона, в котором проживаешь.

 

Исторически сложилось так, что Москва стала «точкой сборки» современного государства (несмотря на долгий петербургский период). И сейчас подавляющее большинство финансов и информации, транспортная сеть, научные усилия, устремления талантливых молодых пассионариев из регионов «завязаны» на столицу. Убытки от потери времени при прохождении всех этих потоков через Москву огромны. Планы правительства по расширению главного города страны, по обустройству иннограда Сколково в его окрестностях приведут к ещё большему разрыву регионов от центра, ещё большей концентрации ресурсов в столице. Всё это будет происходить при существующих высоких ценах на топливо, позорном внутристрановом роуминге мобильной связи в условиях малой плотности и большой разбросанности населения. Ничего, кроме увеличения центробежных тенденций в обществе, это принести не может.

 

Не стоит забывать, что главный вклад в пополнение бюджета страны вносят регионы, расположенные гораздо ближе, например, к Китаю, чем к столице. Нельзя удивляться в этих условиях появлению лозунгов «Хватит кормить Москву!» на акциях протеста различных местных политических сил. Ситуация усугубляется наличием этнических и религиозных противоречий, зачастую поддерживаемых не только объективными социально-экономическими причинами и субъективными историческими обидами, но и финансово-идеологической подпиткой извне. Принцип незыблемости государственных границ в нашем мире не значит почти ничего.

Самым свежим примером является общемировое признание Южного Судана. Индонезийская провинция Банда-Ачех, «Нация равнин Боливии» - это лишь немногие современные примеры возникновения сепаратистских настроений в регионах, богатых природными ресурсами. В российских реалиях, дополненных наличием в государстве национальных автономий, региональный сепаратизм также нельзя исключать из списка реальных угроз стране.

 

Немногочисленные и маргинальные сторонники казачьей и сибирской национальной идентичности, независимости «Ингрии» и «Залесья» выглядят пока скорее политической экзотикой. Но в условиях ухудшения социально-экономической ситуации при наличии системы, забирающей у регионов их доходы и уменьшающей их связи с центром и между собой высокими ценами на транспорт и связь, местные элиты, как и остальное население, могут счесть невыгодным дальнейшее пребывание в составе РФ. Тогда сценарий развала СССР будет иметь все шансы снова повториться уже на территории бывшей РСФСР. Выступление Путина в Госдуме не показало, есть ли у власти хоть какое-то понимание упомянутых проблем, не говоря уже о путях их решения.

 

Развитие лишь сырьевой экономики, ухудшение условий жизни (как социальных, так и экологических) вследствие деградации технологий, утери человеческого потенциала, продолжения и углубления кризисных явлений в мировой экономике – именно это больше всего угрожает стране. И что самое печальное, данный путь пока и представляется стратегическим выбором партии власти, несмотря на всю её красивую риторику. Вокруг России и внутри неё достаточно сил, ждущих удобного момента воспользоваться таким развитием событий, такой стратегией правящей элиты. Пытаться изменить данную ситуацию – долг каждого ответственного перед будущим человека.