Госдума рассмотрела законопроект о региональных системах капитальных ремонтов
Елена Николаева: Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи
Законопроект направлен на исправление ситуации, когда граждане годами ждут давно обещанного капитального ремонта, но сами ничего не предпринимают
Государственная Дума в пятницу, 8 июля, рассмотрела законопроект о внесении изменений в Жилищный Кодекс, направленный на создание региональных систем капитальных ремонтов, передает ER.RU.
По словам первого заместителя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, предварявшая законопроект дискуссия выявила схожесть экспертных оценок по целому ряду проблем. В частности, по общему мнению, износ жилищного фонда достиг такой точки, что капитальные ремонты общего имущества многоквартирного дома требуют принятие безотлагательного системного решения.
Кроме того, признано, что на данном этапе состояния российского общества для начала системной работы по капитальным ремонтам необходимо введение обязательного платежа собственников помещений на капремонт. Также эксперты сошлись во мнении, что понятие региональной системы капитального ремонта должно быть закреплено на уровне федерального законодательства. Разногласия же во взглядах экспертов начинаются с опасений за недобросовестность действий региональных органов власти.
Получил одобрение законопроект и со стороны как минимум 50 субъектов федерации, а отрицательные отзывы из регионов главным образом связаны с тем, что для них прекращается поддержка из федерального бюджета. «Но аргументированных возражений против возможности создания региональной системы капитальных ремонтов в их отзывах мы не видим», - заявила Николаева.
При этом, по словам депутата, возможность предоставления бюджетной поддержки в законопроекте присутствует, но уже не в такой явной форме, как это было по программам Фонда ЖКХ.
«Оппонентами законопроекта высказываются идеи о «коррупционности» и «непрозрачности» предлагаемой законопроектом концепции региональных долгосрочных систем финансирования капитального ремонта. Говорят об «уравниловке» и «непонятной очередности» при проведении капитальных ремонтов. Еще говорят о том, что введение обязательных платежей на капремонт будет способствовать «исчезновению у граждан мотивации следить за состоянием своего жилого дома и обеспечивать его качественное содержание», - перечислила Николаева.
Но, как отметила депутат, в действительности то, что законопроект предлагает, как раз и направлено на исправление ситуации, когда граждане годами ждут давно обещанного капитального ремонта, но сами ничего не предпринимают.
«Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем - потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта, и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта. И одновременно с этим собственники за счет накопленных платежей (в качестве «первого взноса») смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома. Пусть не с первых лет существования системы, но уже в достаточно короткое время», - рассказала она.
По словам Николаевой, законопроект о капремонтах является рамочным и вводит достаточно широкие полномочия субъектов, но имеет принципиальную важность для безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах.
Комментарии
Что же касается одобрения нового законопроекта 50-ю субъектами федерации, то ларчик просто открывается и вы это упомянули - региональные чиновники получают новый фонд-кормушку для распила тем или иным способом.
«Это нарушает и Гражданский кодекс РФ, это противоречит и Конституции РФ. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. И включать всех по умолчанию в так называемый общий котел не представляется возможным»
В общем наша власть запуталась в своих собственных законах, амбиции и лжи.
У Вас в регионе уже есть строка "капремонт" в платёжках за ЖКУ?
Хотя не прочь глянуть на эту строку в платёжке. И главное, кому перечисляются эти средства.
600a@mail.ru
Слышал, что в ряде регионов такая строка уже есть, в том числе в Тататрстане.
http://www.srduma.ru/8_43434.htm
"Комментируя повестку заседания Государственной Думы 8 июня депутат Галина Хованская отметила, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддержит законопроект о будущем капитального ремонта, согласно которому один собственник будет платить за капитальный ремонт другого. По мнению Хованской, это нарушает Гражданский кодекс и противоречит Конституции, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого."
Но суть дела понятно.
Бремя содержания чужого имущества можно на себя принять или добровольно или по суду в наказание за что-то.
Но законом, без вины... - это как-то, кажется, не слишком цивилизованно.
В ЖСК - да.
У ЕР большинство в Думе.
Не сдавайся вещам несущественным в плен.
Сущим в мире считай только дух вездесущий,
Чуждый всяких вещественных перемен.
***
В облаках ты паришь - с облаков низведут,
Благоденствуешь - силой к нужде приведут.
Распрощайся с невежеством, если не поздно,
Не обидь никого, если с просьбой придут.
***
Всем сердечным движениям волю давай,
Сад желаний возделывать не уставай,
Звездной ночью блаженствуй на шелковой травке:
На закате - ложись, на рассвете - вставай.
***
Горе сердцу, которое льда холодней,
Не пылает любовью, не знает о ней.
А для сердца влюбленного день, проведенный
Без возлюбленной, - самый пропащий из дней!
Разные части ОИ МКД изнашиваются и приходят в негодность в разные сроки...
Разные дома разные, у них разные размеры и материалы крыш, дверей, фундаментов, лифтов...
ЭТО невозможно регулировать а) административно, б) тарифом!
План работ на следующий год должны утверждать жители а) по результатам экспертной оценки: что изношено и б) на основе смет от разных компаний-потенциальных подрядчиков.
Делать накопления на будущие свои расходы свободные граждане свободной страны и свободного рынка должны а) в специализированных кредитных учреждениях, б) путем покупки акций, в) под матрасом, г) путем вложения в недвижимость или иные приобретения с целью продать в нужный момент...Никто не вправе отнять у свободных граждан право самим распоряжаться своими иденежными средствами и по своему усмотрению а) копить их, б) спасать от инфляции...
Пора такие тектсты отправлять пачками Е.Николаевой!
Пора народу лоббировать свои интересы!
Читайте мой пост выше!
Посылайте примерно такие заявления в Комитет ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ на имя заместителя Председателя Елены Леонидовны Николаевой: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
А, также по эл. адресу: czhp@duma.gov.ru
1.Ну, хорошо, бомбардируйте инициативами свой законодательный орган Татарстана, чтобы они послали инициативы от себя в ГД РФ. А, если не сделают, испробуйте институт отзыва и недоверия.
2. Соберите 100 000 подписей под проектом поправок,
3. В Комитете ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ ждет народные поправки. Уже открытым текстом по телеящику сказали!
Если мои инициативы по народному лоббированию здоровых поправок в бандитские законы, по вашему, это нездоровая моя доминанта, то оставлю я этот информ. ресурс вам.
Тусуйтесь до скончания века!
С приветом.
Лучше скажите, если Вам это известно, есть ли где-то АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, в поддержку которого люди могли бы отправлять в Думу свои мнения и требования?
Вот, берем одно направление: капитальный ремонт... и долбаем это направление...
Чихать они хотели на вас и всех нас.
Неужели вы верите, что ваши долбёжки принесут вам, а не ИМ успех?
Для них ваши долбёжки - просто симпатичный пиар их безделью и равнодушию . Сами они живут совсем по другим законам, и вам ли это не знать?
СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО, А НЕ ЗПАЧАСТИ!
С уважением к вам.
Посылала им штук 30 (около того) обращений.
В ответ в лучшем случае пустые, циничные отписки в духе: погода на Марсе нормальная, идут дожди со снегом и песком.
Вам нравится?
Мне нет.
Повторюсь: Систему менять надо.
Эта дума - пустышки вроде николаевой ничего реально не сделают.
Абсолютно чуждые народу людишки.
Хорошо исполняют только итальянскую забастовку - С НАМИ!!!
Лично у меня другой опвыт есть, на чем я и основываю свои призывы.
ПЕРВОЕ: я добилась кое-каких корректитровок в законах.
ВТОРОЕ: Е.Николаева лично мне сказала: Приходите и помогите исправить законы.
ТРЕТЬЕ: Почему Е.Николаева захотела менять законы? Потому что, как она сама сообщила, такогог шквала жалоб по теме ЖКХ, не было еще за всю историю...
Вы же, чтобы показать, что я - дура, а, вы - умница, и написали ЭТО свое.
И не дура я по сравнению с вами. Если вы только 30 обращений послали, то я 300 или 3 000. Из них ЧЕТЫРЕ жалобы в ЕСПЧ против бандитских законов.
Для справки: ни одна сволочь не присоединилась к моим жалобам! Из-за чего я заморозила их рассмотрение. Вообще, хочу отозвать. Мало жителей МКДов трахают... раз они только до тусовок в сетях доросли-досозрели...
Встречаются два собственника межстеночного пространства, один с первого, а другой с последнего этажа, и определяют с чего начинать ремонт.
Результат очевиден - деньги забирает ЖКХ на собственные нужды,
Не раз пытался доказать, что жизнеобеспечением населения, включая содержание МКД, должны обременяться муниципалитеты. Но меня практически никто не поддержал. Андрей Радуньский - в том числе.
Вывод: бестолковые бараны должны щипать травку, а умные мясники - кушать шашлык. Из свежей баранины...
Давайте конкретнее тогда об этом говорить.
Только в другой теме.Откроете?
И давайте начнём с расшифровки. Что лично Вы подразумеваете под "жизнеобеспечением населения" и под "содержанием МКД".
К примеру, за обеспечение населения водой до ввода в МКД отвечает муниципалитет.
За обеспечение водой жителей дома от ввода в дом до вентиля в квартире отвечает УО. За обеспечение себя водой от вентиля в квартире до крана на кухне отвечает собственник квартиры.
Если речь о бутилированной воде, то муниципалитет, максимум, имеет какое-то отношение к вопросу наличия этой воды в магазинах. А наличие бутылки воды на столе - это дело покупателя.
То, как есть сейчас, нужно менять в корне! Чтобы за воду от реки и до кастрюльки отвечал поставщик воды! И, чтобы за утечку воды от реки до кастрюльки наступал растрел, а не вкладывание этой траты в тариф.
У нас вдоль Рязанского проспекта зимой огромной ширины травка зеленеет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Радуньскому надо - пусть оплачивает подогрев улицы.
Я имею в виду, чтобы от забора воды из речки и до моего крана был один хозяин и "ответчик" - отвечальщик. А, не как сейчас: у семи нянек детя без глазу. Поделили трубы и они бесхозные. От речки до куда = чьи? Оттуда до дома чьи? От дома до счетчика чьи? От счетчика до крана чьи? Это маразм.
Моя сестра нанимательница в хрущевке... Дому 50 лет... трубы сгнили прямо в квартире... Слесарь отказывается ставить заплатку на заплатке... Два года переписки с чиновниками... Добалделись до того, что несут бред: "Это, говорят, и не капитальный ремонт вам, это и не текущий ремонт, это и не профилактический... это, говорят, за свой счет давайте! А, то, говорят, оштрафуем."
Я пишу в ответ: скажите, любезные, какой же такой умный Закон, Постановление или иной какой регнламент расписывает, в каком конкретно месте сестра должна отрезать фрагмент труб в квартире муниципалитета? НА каком расстоянии от потолка и от пола? И, если после замены этого фрагмента, лопнет у соседей сверху, снизжу и по центру? Молчат, убогие...
Собственно говря, чего можно ожидать от людей, которые оказались на своих местах за счёт жульничества?! Чуровство процветает!
и попахивает экстремизмом?
Но...
Какая альтернатива может быть реальной?
Галина Нагария назвала ряд вариантов. Есть ещё?
И какие же из них наиболее реальны?
В разговоре о капремонте нужен конструктив.
Бойкотировать ЛЮБЫЕ инициативы правилеьства.
Ставить палки в колеса по любому поводу.
Вызывать коллапс.
Играя на противоречиях или заведомой неисполнимости отдельных положений закона - требовать исполнения именно этих положений.
А как, всё таки, правильно организовать и делать капитальный ремонт домов?
Поднята проблема. Но как ее решать – предложенный вариант неприемлемый в принципе – общак на всю страну или общак на всю губернию, или общак на весь муниципалитет или город.
Общак в рамках этого проекта должен быть, очевидно, только для одного конкретного дома. И никаких СРО и солидарной ответственности.
При этом размер взносов должен быть на основе взвешенных и четких временных, прочностных и эксплуатационных характеристик (состояние дома на момент начала аккумуляции денег на капремонт), а также плана (сроков) капитального ремонта элементов и оборудования, последовательности и очередности работ, растяжка по годам того или иного вида капремонта. И предварительная смета капремонтов по всем элементам дома.
И вот только тогда можно денюжки собирать. Но как их защитить от воровства?
Только отдельный накопительный счет (и 8 процентов годовых прироста в банке) со страховкой данного сбережения и, ГЛАВНОЕ, с предоставлением Председателю совета МКД права блокирования счета. Счет открывает администрация муниципалитета и никаких управляющих организаций. Сейчас любая организация может открывать неограниченное количество счетов. Вот пусть и открывают на каждый дом. И вот тогда заживем… счастливо и радостно.
Министерство регионального развития, которое занимается по своему статусу ЖКХ, даже не может или специально не хочет определить для УО типовой годовой Отчет для всех управляющих организаций страны, где бы наглядно все было видно - своровано или нет. Каких только годовых отчетов в интернете ни опубликовано по работам управляющих компаний. А толковых – ни одного.
Ну, ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ я. Дальше-то что? Я ещё в 2010 году заинтересовался, и направил письмо главе администрации района с требованием разъяснить, на что потрачены деньги, уплаченные жителями дома № 12 (мой дом) по статье "содержание жилья". В своём ответе глава администрации, НЕ ПОКРАСНЕВ, сообщил мне что эти деньги потрачены на ремонт подъезда в доме № 13. К дому № 13 я не имею ни малейшего отношения.
Только с тем условием чтобы денежные средства оставались на месте т.е. на специальном банковском счете и не надо никакого жилищного фонда который будет распоряжаться всем этим опять кормить целую ораву оглоедов которые привыкли жить за чужой счет и считать чужие деньги а затем решать а дать им на кап.ремонт или не дать.