И снова об оппозиции, "толковой" и "бестолковой" (личное мнение).

На модерации Отложенный

Написать эту статью меня подвиг материал коллеги Александра Хуршудова «Почему у нас нет толковой оппозиции» (http://gidepark.ru/content/1350680?digest).

Вопрос действительно созрел. В стране явно нужна реальная патриотическая оппозиция действующей власти, причем оппозиция, способная добиться своих целей законными мето­дами.

В качестве основных проблем, мешающих формированию реальной партийной оппозиции действующей власти, автор называет:

-малый опыт партийной деятельности;

-недостаточное число лидеров;

-неопределенность в партийной платформе.

 

Действительно ли у оппозиции мало опыта политической борьбы?

Итак, одной из причин, по которой в России нет реальной оппозиции, Александр Хуршудов называет малый опыт политической борьбы.

Однако, глядя на происходившее в апреле-мае 2012г. в Москве, я бы не сказал, что опыт по­литической борьбы, как таковой, мал: лидеры активной оппозиции использовали весь дос­тупный им арсенал политических средств. И это не удивительно: все-таки, партии в России су­ществуют уже более 20 лет. Да и опыт КПСС, на мой взгляд, никуда не делся: большинство высших и старших функционеров ныне существующих партий получили богатый аппаратный опыт в рядах КПСС, либо ВЛКСМ, либо профсоюзов, у ряда партийных лидеров этот опыт под­креплен опытом работы в государственном аппарате.

Но как действуют российские оппозиционные партии?

Два основных политических «поля боя» для них – Государственная Дума и улица,

Три основных инструмента политической борьбы: «вирусная» реклама через Интернет, уличные выступления, и законотворческая деятельность в Думе. Однако если изучить ре­альности нашей политики, то даже этим инструментарием умеют и хотят пользоваться всего две партии: КПРФ и «Справедливая Россия», а также «внесистемщики» из ПарНаСа, и примк­нувшие к ним бывшие члены все той же «Справедливой России»…. Остальные партии проявляют хоть какую-то активность только в преддверии выборов.

 

Итак, каковы же РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, мешающие, на мой взгляд, развитию оппо­зиционных партий? Вот мое личное мнение, которым я хочу с вами поделиться.

 

Партийная платформа: «страшно далеки они от народа»

У любой политической партии должна быть программа. Как справедливо заметил Алек­сандр Хуршудов, у нас к формированию партийных программ подходят, прямо скажем, на­плевательски, и приводит пример: «И что же, собирается наша оппозиция обуздать бюрокра­тизм? На словах – да. А на деле – даже в программах об этом жалкие две фразы. Детали – не про­думывали».

По-моему, он абсолютно прав. Где перечень конкретных мер по преодолению той или иной проблемы? Где хотя бы, приблизительный перечень возможных поправок, которые партии собираются внести в законодательство. «Много букв»? Читать не будут? Умные люди - будут, остальные все равно «голосуют не умом, а сердцем», т.е. как умные люди подскажут.

Сейчас партийная программа – пара десятков громких и зачастую-пустых лозунгов.

Да, чем детальней программа, тем серьезней надо подходить к ее подготовке, надо при­влекать специалистов, дабы хотя бы не подняли на смех за некомпетентность, тем больше от­ветственность за ее выполнение… или не выполнение. При этом, чем программа конкретней, тем меньше маневра для закулисных сделок….

Фактически, степень проработки партийной программы говорит о том, ради чего партия идет во Власть: ради того, чтобы принести хоть какую-то пользу, или ради теплого места для партийных функционеров.

Еще одна проблема связана с набором лозунгов. Почему большинство россиян не спешат активно поддерживать «белые ленты» и им подобных? Один из ответов - в лозунгах.

Разве Немцова или Навального волнует проваленная государством инновационная и промышленная политика, засилие банков, превратившихся из инструмента экономического роста в балласт на неокрепших ногах российской экономики, растущее имущественное рас­слоение, уменьшающаяся доступность таких социальных благ, как образование и здраво­охранение и.т.д.?

Нет, они более озабочены отторжением Путина и «ЕР» от власти, обеспечением полити­ческих свобод, ПРЕВРАТИВ СРЕДСТВО В САМОЦЕЛЬ.

Большинство же населения волнует первая группа вопросов, к «чистой» политике они аб­солютно равнодушны. Возможно, если бы лидеры Российской оппозиции провозгласили ло­зунги, реально волнующие миллионы россиян, их бы уже не разгонял ОМОН, а приветст­вовал…

 

«Нереальная» оппозиция» или «критикуешь - предлагай».

На стене у главного инженера нашего завода висел плакат с высказыванием, авторство кото­рого приписывается самому С.П. Королеву: «Не нравится - критикуй, критикуешь - предла­гай, предлагаешь - делая, делая - отвечай». Собственно, в этой фразе заложен, на мой взгляд, основной алгоритм того, как должна действовать политическая партия.

Оппозиция, конечно же, стеснена в возможностях «делать». Но предлагать, критикуя, она просто обязана. Зачастую же мы, опять-таки, вместо реальных предложений слышим барабан­ную дробь лозунгов. Думаю, многие из нас уже наслушались их столько, что к лозунгам отно­сятся, мягко скажем, скептически и пойдут лишь за теми, кто предложит что-то конкретное. А с конкретикой у оппозиционных партий… плоховато - сказывается кадровый голод….

 

Кадры… не решают ничего?

Как заметил автор все той же статьи, одной из основных проблем оппозиции является ма­лое число лидеров.

Но откуда они возьмутся?

Вся реальная текущая партийная работа в период между выборами сосредоточена на фе­деральном уровне, а также в нескольких наиболее крупных городах. Проведение отдельных митингов и пикетов – не в счет, поскольку эта работа- организационно-техническая, а не интел­лектуально-творческая.

Такая ситуация, с одной стороны, сводит к минимуму возможность самореализации ря­довых партийцев, обладающих творческим и интеллектуальным потенциалом, с другой – не по­зволяет партийным лидерам адекватно оценить и реализовать потенциал рядовых членов партии.

Мало того, не имея возможности самореализации в рамках существующих партий, молодые интеллектуалы не идут в партии, а предпочитают реализовывать себя в бизнесе.

Но заинтересованы ли партийные функционеры в существовании действующих карьер­ных лифтов? На мой взгляд, нет! Большинство из них рассматривают партии, как средство дос­тижения тех или иных личных целей и получения личных благ. Поэтому они не заинтересованы, как в обострении конфликта между партией и Властью, так и в изменении своего состава.

Поскольку НЕТ ПРИТОКА в партии социально активных ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ - НЕ ВИДНО И РЕАЛЬНОЙ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ.

 

Где место оппозиции?

Как я уже говорил выше, партийная деятельность видна в Государственной Думе и в де­сятке-двух наиболее крупных городов.

Чем хоть одна оппозиционная партия помогла простому россиянину в среднем россий­ском городе, скажем в Смоленске, не говоря уже о райцентрах и простых поселках? Допустим, помогла заставить коммунальщиков во время вывозить мусор, составить жалобу на коррупцион­ный беспредел чиновников при распределении мест в детских садах или обратила внимание пра­воохранителей на «самопальные» свалки в окрестностях города? - Примеров такой деятельности единицы.

Скажите, не партийное это дело? А что еще простому человеку от партии надо, кроме помощи в решении тех вопросов, которые он сам, без посторонней помощи не может решить и которые не решает Власть? Так что это, на мой, конечно, взгляд, и есть НАСТОЯЩАЯ РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЕМ, без которой ни одна партия не станет по-настоящему массовой и сильной.

Я считаю, только когда оппозиционные партии НАЧНУТ РЕАЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ защищать свои права в ЛЮБОМ ГОРОДЕ ИЛИ СЕЛЕ, В РОС­СИИ ПОЯВИТСЯ СИЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ.

И, скажите мне, как узнать, что надо менять в стране, не зная, что реально тревожит твоего избирателя, и не на 100 км. от МКАД, а в самом дальнем захолустье?

Получается, что ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ НЕ В МИТИНГАХ И ПИКЕТАХ, И ДАЖЕ НЕ В ВНЕСЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ В ДУМУ (это как бы итог, выплеск во вне аккумулированной информации и энергии), А В ПО­СТОЯНННОЙ РАБОТЕ СО ВСЕМИ СЛОЯМИ НАСЕЛЕНИЯ, в установлении адекватной связи между партией и ее… нет, не только сторонниками, но и оппонентами. Ведь все мы можем ошибаться, а чем выше уровень принимаемых решений, тем дороже нам обходятся наши ошибки. Потому надо слушать и слышать не только сторонников, но и противников.

А ВЕДЬ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ И НЕТ.

И потому партии и население, мягко скажем, очень далеки друг от друга….

 

Итак, какими же я вижу основные проблемы, мешающие появлению реальной оппозиции действующей Власти, или «толковой оппозиции», как писал коллега Хуршудов?

 

1.ОТСУТСТВИЕ более-менее ПРОРАБОТАННЫХ ПРОГРАММ ИЗМЕНЕНИЯ СИТУА­ЦИИ В СТРАНЕ.

2.   ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ.

3.  ОТСУТСТВИЕ РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ С КАДРАМИ, а именно:

       -реально действующих «кадровых лифтов», ротации партактива;

       - привлечения и вовлечения в активную партийную жизнь интеллектуальных молодых кад­ров.

4.   БЕДНОСТЬ ИНСТРУМЕНТАРИЯ легального воздействия на власть;

5. ОТСУТСТВИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕСУРСНОЙ (прежде всего, финансовой) БАЗЫ ОППОЗИЦИИ.

 

       Напоследок о финансировании. Вопрос это очень больной. Партийная деятельность всегда финансово затратная. Но почему я поставил отсутствие финансовой базы на последнее место, не упомянув в основном тексте статьи?

Вложение денег в деятельность какой-либо политической группировки- то же инвестирова­ние. Единственным приемлемым источником финансирования оппозиции являются отече­ственные предпринимательские структуры. Заграничные источники я отметаю по причинам как идеологическим (если мы - патриотическая оппозиция, то и финансирование должно быть отечественным), но и прагматическим: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Как Вы думаете, нужна ли западным структурам сильная Россия? Едва ли. Опять-таки из соображений чисто прагматических: сильная страна с сильной экономикой производит товары, которые конку­рируют с товарами других стран. Если продаются эти товары, то это отнимает рабочие места у рабочих других стран. Устроит ли это правительства тех стран, рабочие которых теряют рабочие места? Нет, ведь занятость рабочих и их зарплата-это основа политической стабильности… Дальше думайте сами.

     Итак, в вопросах финансирования оппозиции мы должны рассчитывать сами на себя. Но как вы думаете, будет ли кто-то вкладывать деньги в силу, никак себя не проявляющую, с тыся­чей - двумя тысячами человек реального партактива на всю страну? Я думаю, нет и еще раз нет: оппозиция должна доказать делом, что она – реальная сила, способная взять власть в свои руки и вести страну вперед, к процветанию. А это невозможно без решения проблем, описанных в данной статье.