Очень средняя школа
На модерации
Отложенный
В России на днях закончилось тестирование школьников по международному стандарту PISA. Последнее время место нашей страны в мировом рейтинге, составленном по результатам этого тестирования, постоянно снижается. Сможем ли мы подняться?
Тесты PISA (Programme for International Student Assessment) хорошо известны в профессиональном учительском сообществе и не так хорошо среди обычных людей. А ведь это один из главных индикаторов качества школьного образования в мире, и России здесь пока нечем гордиться. Если в 2000 году по результатам самых первых тестов наша страна была на 27-м месте, то в 2003-м опустилась на 32-е, в 2006-м — на 37-е, а в 2009-м оказалась вообще на 41-м месте. Тестирование проводится в трех областях (математике, естествознании и чтении), и пока наши школьники показывают результаты "ниже среднего". И вот на минувшей неделе в России закончилось очередное тестирование, в котором участвовало 42 региона. Основная цель — оценить не объем знаний, полученных в школе, а то, насколько учащиеся могут использовать их на практике. Например, нужно приблизительно высчитать площадь Антарктиды: по идее, ученик должен заметить, что для этого достаточно вписать ее в круг и измерить его радиус.
Понятно, что всесторонне оценить уровень
школьника сразу во всех областях невозможно, поэтому каждый раз выбирается одно, приоритетное, направление (соответственно именно по этому направлению дается больше всего заданий). В 2009 году это было чтение, в этом — математика, а в 2015-м будет естествознание. Итоги подведут нескоро — в декабре 2013 года, ведь все результаты скрупулезно перепроверяют. Однако эксперты уже сейчас уверены: ждать от России прорыва пока не приходится.
— Я предполагаю, что в этом цикле PISA наша страна останется на прежнем, довольно низком месте. Год назад в четырех регионах страны мы проводили пробные тесты PISA-2012 по оценке математической грамотности среди школьников 15 лет. В среднем они выполнили только 30 процентов заданий,— объясняет Галина Ковалева, национальный координатор исследования PISA в России.
По словам эксперта, российские школьники в среднем демонстрируют знания второго уровня, то есть самые базовые (первый уровень — самый низкий, шестой — самый высокий).
При этом ученики во многих других странах-участницах стабильно показывают третий или четвертый уровень. Причины отставания наших детей, в принципе, известны: как объясняют специалисты, отечественное образование до сих пор основано на передаче готового знания, в то время как на Западе ученик учится получать его самостоятельно, в ходе эксперимента или игры. В России задают и больше домашних заданий, проводят много контрольных работ. То есть фактически у российских школьников нет права на ошибку, а психологи твердят о "выученной беспомощности", когда у детей теряется способность мыслить и творчески относиться к учебе.
— Наша система образования не ориентирована на поддержку и развитие интереса, поэтому мотивация российских детей с каждым годом обучения снижается,— говорит Галина Ковалева.— Ну и, разумеется, знания в нашем обществе решают далеко не все. Посмотрите на родителей: для них главное, чтобы ребенок поступил в вуз "получше", с высоким статусом, а не эффективно применял свои знания.
На самом деле, вводимые в последние годы новые стандарты образования и тот же ЕГЭ должны решить эти проблемы, но эксперты отмечают, что быстрых результатов ожидать не приходится. Впрочем, и паниковать не стоит: по данным Института развития образования НИУ ВШЭ, схожие трудности испытывают и другие страны. Так, в
США огромная пропасть между частными и муниципальными школами, отсутствуют единые стандарты и требования к качеству образования — эти вопросы остаются в компетенции каждого конкретного штата. Серьезный разрыв с точки зрения образования между бедными и богатыми отмечается в Бразилии, где многие образовательные услуги (например, изучение иностранных языков) платные. Что уж говорить о наших ближайших соседях: на Украине и в Белоруссии, а также в странах Закавказья эксперты отмечают недостаточное финансирование образования и стареющие кадры, вместе с которыми консервируются и педагогические технологии. Собственно, от России теперь зависит, останется ли она среди этих стран или все же будет стремиться к лидерам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
к чему всё это?
Комментарий удален модератором
Нанимать педагогов на дом? Прекрасный вариант, но ....ооо-чень накладный....
Лучше самим "вспомнить" программу школы!
;-))
Мой сын учился в спортшколе ЦСКА. Параллельный класс был - команда футболистов из Осетии - они по-русски еле говорили. Учителя сходили с ума. И тем не менее, все, кто хотел учиться - учились. Ребятам разрешили экстернат, курсы, всякие другие возможности. Было бы желание. Поступили все, кто хотел и куда хотел.
Забыла) Мой детка закончил школу МС по плаванию, член сборной ЦСКА, призер и проч.)))
Когда дети и внуки растут таким образом и такими как Ваш сын - что еще нужно родителям и дедушкам?!
;-))
На самом деле - я много в него вложила сил. И диссертацию свою забросила. И по музеям, и все поездки "культурные", и читать начал в 5 лет ("Пятнадцатилетний капитан" - как сейчас помню))). Так что когда родители говорят - ах, школа не учит! - мне смешно. Родителям нет дела до своих детей - вот с этого нужно начинать. В этом - проблема.
Моя старшая дочь стала читать по заголовкам и названиям газет, коих я выписывал до десятка ( часть подписки шла в нагрузку,если помните) и по вывескам на улицах - ма-га -зин, по-ч-та и т.д. Особенно я гордился,когда в аэропорту Одессы мы ждали вылета и коротали время на скамейке возле здания аэропорта. Дело было летом, дочери было 4,5 года! А мне - 25, почти. Я читаю развернутую газету, а дочка стоя рядом вслух и громко читает название газеты : " Ве-чер-ня-я О-дес- са ".... Люди шли и хвалили умненькую девочку! .....Как же меня, простите за жаргон, пёрло! Это незабываемо !
Я тоже научилась читать по вывескам)))
;-)) или ;-(( ?
;-))
Ненавижу панибратства...если не сказать чего хуже... Аллергия...
Извиняюсь... ;-((
Поздно, но до меня "дошел" смысл Вашего удивления "такой молодой папа" !!!
;-))
Просто я забыл написать, что та история происходила в 1987 году.......
;-))
;-)) Это относится не к Вам или Вашим репликам, что Вы!
Панибратство "братана Федьки" !!!
Кстати, не знаете - кто такой?!
;-))
У ребенка вылезла проблема с химией. Химичка - наша классная. Пришла - прошу позаниматься дополнительно (небесплатно) - ни в какую. Ну и ладно. Гуляла с собакой - сорвала объявление - "готовлю к поступлению в ВУЗ. Химия" - двух занятий хватило, чтобы у ребенка проблем с химией больше не было - ни в школе, ни в институте. Классная потом оооочень удивлялась - как это так, без ее чуткого руководства вдруг парень стал отличником?
в результате старую систему образования добивают - а ничего лучше взамен предложить не могут.
Мне в своё время в целом со школой повезло. Моим детям - уже не настолько, хотя и не самый худший вариант был....
Кстати, насколько квалифицированны такие "проверяющие" ?! Я, например, в задачке про площадь Антарктиды уверен, что проще школьникам использовать площадь прямоугольника ! К чему круг? Это же сложнее... Так что вопросы,вопросы и вопросы...