Как воспитать самостоятельность в школьнике

На модерации Отложенный

Много копий было сломано в родительских баталиях, посвящённых тому, когда ребёнка можно отпускать одного в школу, в магазин, вообще за пределы дома. В каком-то смысле вопрос этот достаточно индивидуальный, но в то же время можно выявить и некие общие закономерности. Раньше родители отпускали детей примерно по достижении ими школьного возраста, так и время было другое: более спокойное и безопасное. Я отлично помню свои самостоятельные прогулки в библиотеку в 5 лет, правда городок наш был небольшим. Сейчас же всё изменилось: вокруг достаточно враждебная среда, родители вынуждены часто водить ребёнка в школу в первых классах. Но несмотря на подобный сдвиг, проблема воспитания самостоятельности школьника остаётся актуальной, пусть и с некоторыми коррективами.

Подготовка к самостоятельной школьной жизни начинается ещё в дошкольном возрасте, когда под влиянием родителей дети начинают понимать, что у них есть свои домашние обязанности: например, наведение порядка в комнате, полив цветов и другие посильные дела. Данная практика поможет им привыкнуть к самостоятельному выполнению домашних заданий уже в школе. И так же как ребёнок понимает необходимость проведения уборки как условия чистоты, он должен будет осознавать важность учёбы как залог хороших знаний и успешной социализации. Иными словами, должна быть выработана не примитивная мотивация «Потому что так надо» или «Потому что я так сказал» (из уст родителей), а «Потому что это важно для твоего благополучия и благополучия нашей семьи». Подобный стимул строится конечно же не на давлении и принуждении, а на убеждении.

Но такая мотивация подойдёт больше школьникам средних и старших классов, маленьким же детям сложно понять «взрослые» аргументы. Поэтому их нужно просто-напросто поощрять, ведь первоклассники так любят всякие грамоты, похвалы учителя, внимание родителей к их успехам. Всё это очень стимулирует их на выполнение домашней работы.

Учёба должна стать приоритетом для школьника. Родителям нужно помочь ему научить планировать своё время по принципу «Сделал дело – гуляй смело». Но и не бросать его один на один с домашними заданиями, считая, что самостоятельность воспитывается как обучение плаванию, когда ребёнка просто кидают в воду, а там выплывай как знаешь. Если школьник не справится с этой громадной махиной информации и заданий, он будет чувствовать себя беспомощным и просто сдастся, как-нибудь протянув лямку до окончания школы. Так что на родителях лежит задача прививания детям навыков работы с информацией: научить пользоваться словарями и справочными материалами; показать, как лучше конспектировать материал, объяснить что-то сложное и т.д.

Самостоятельность школьников немыслима без выполнения ими не только обязанностей, связанных с учёбой, но и второстепенных, сопутствующих ей вещей: научиться вставать по будильнику, уметь приготовить себе простой завтрак, контролировать своё нахождение за компьютером и телевизором, знать правила поведения в городе (правильно и аккуратно переходить дорогу и пр.). И конечно, важно научить ребёнка принимать и спокойно относиться к собственным ошибкам, без которых немыслимы самостоятельные решения.