«Духовно-нравственная культура» покидает российскую школу

На модерации Отложенный

Едва установившийся в российских школах новый подход к преподаванию истории и прививанию подрастающему поколению патриотических ценностей не продержался и года. Минпросвещения решило отказаться от введённого несколько месяцев назад в программу предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Заодно ведомство пересмотрело итоги правления династии Романовых, вычеркнув из программы упоминание о правовом государстве и гражданском обществе.

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» преподавались в составе других школьных курсов с 2015 года. С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения к Федеральным государственным образовательным стандартам, в соответствии с которыми «Основы» превратились в самостоятельный предмет. Он стал логическим продолжением изучаемых в начальных классах «Основ религиозных культур и светской этики». Оба курса построены вокруг тезиса о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей как важнейшем приоритете РФ.

Однако на днях Минпросвещения опубликовало проект приказа главы ведомства Сергея Кравцова об очередной корректировке ФГОС. Из них исключается как предметная область, так и учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Предполагается, что его содержание будет интегрировано в новый учебный курс «История нашего края». В документе поясняется, что тем самым министерство исполняет поручение президента «по разработке согласованного подхода к преподаванию истории субъекта Российской Федерации (истории родного края) в рамках образовательных программ основного общего образования». Ответ на вопрос, к чему приведёт низведение духовно-нравственной культуры на региональный уровень и тем самым её фрагментирование в зависимости от местных традиций и обычаев, в проекте приказа не содержится.

Помимо этого, принято решение о внесении поправок в государственный стандарт преподавания истории.

Некоторые из них перекликаются с недавними событиями в национальных регионах.

Первое изменение вносится в блок, касающийся истории Руси конца X – начала XII веков. В действующей версии учебной программы упоминается о проводимой в этот период славянскими племенами «колонизации» Русской равнины. Понятие «колонизация» на протяжении нескольких последних столетий широко используется отечественными учёными. У них по сей день не вызывало сомнений то, что начавшие свой путь с юго-западной части страны русы сталкивались с ранее проживавшими на пути их движения народами и воевали с ними за место под солнцем. Например, работавший в XIX – начале XX века известный историк Василий Ключевский в одной из работ писал:

«Переселения, колонизация страны была основным фактом нашей истории, с которым в близкой или отдалённой связи стояли все другие её факты. Периоды нашей истории – этапы, последовательно пройденные нашим народом в занятии и разработке доставшейся ему страны».

Но у министра просвещения Сергея Кравцова оказался свой взгляд на этот процесс.

Проект его приказа исключает из этого блока программы по истории слово «колонизация» и заменяет его словом «освоение». Получившаяся фраза «освоение Русской равнины» буквально означает, что она на момент прихода славян была совершенно безлюдной. Такой подход исключает противоречие школьной программы одному из ключевых тезисов сегодняшней пропаганды: колонизаторы и колонизация существовали только на Западе, и цель современной России – борьба с этими явлениями.

Минпросвещения опубликовало новый проект приказа главы ведомства Сергея Кравцова о корректировке ФГОС.Минпросвещения опубликовало новый проект приказа главы ведомства Сергея Кравцова о корректировке ФГОС. Фото: сайт президента РФ

Вторая поправка вносится в раздел, посвящённый Смутному времени. Действующая редакция программы содержит фразу «дискуссия о его причинах, сущности и основных этапах». Дискуссия – питательная почва для взращивания как научных умов, так и простых граждански активных жителей страны. До недавнего времени она была и двигателем развития исторической науки, для которой наличие разных мнений по поводу одного и того же события или факта является нормой. Министр Кравцов решил пресечь её на корню. Слово «дискуссия» из этой части программы исчезнет, останется лишь фраза «причины, сущность и основные этапы». Следующая практически сразу за ней формулировка «перерастание внутреннего кризиса в гражданскую войну» останется.

Более неожиданным выглядит предписание об исключении из блока, посвящённого развитию России в XVII веке, фразы «формирование многонациональной элиты».

Именно в период правления первых Романовых Россия становится многонациональным государством.

Она присоединяет новые территории на Западе, которые отстаивает в борьбе с европейскими странами, колонизирует Сибирь и Дальний Восток. Вошедшие в состав России народы обменивались хозяйственными и культурными достижениями, их представители получали управленческие должности и звания. Такие знания, считает Министерство просвещения, сегодняшним школьникам не нужны. Одной из возможных причин избегания этой темы может быть популярная сегодня антиколонизаторская риторика.

Помимо прочего, проект приказа корректирует подход к периоду правления Александра II. Из фразы «великие реформы 1860–1870-х гг. – движение к правовому государству и гражданскому обществу» вырезается вся вторая часть. Школьники продолжат изучать указ об отмене крепостного права, принятые в этот период положения земской, городской и судебной реформ, но к выводу о создании такими документами предпосылок для трансформации России в правовое государство приходить не будут. Какой вывод им предложат взамен, станет понятно после очередной корректировки учебников.

Константин Джултаев