Исследование показало, что отказ от использования полистирольной упаковки не вызовет повышения стоимости яиц

К 2030 году планируется постепенно отказаться от использования полистирольной упаковки и перейти на картонную. В аналитическом агентстве целлюлозно-бумажной промышленности «Центр системных решений» (ЦСР) подсчитали, что это может привести к увеличению стоимости упаковки для десятка яиц не более чем на три рубля за весь период.

Региональные операторы поддерживают запрет, а в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации отмечают, что полистирол является источником микропластика.

В настоящее время среднерыночная стоимость десятка яиц составляет от 90 до 140 рублей. Стоимость упаковки не превышает 5% от стоимости товара, как отметили в ЦСР.

«Разница в стоимости между полистирольной и картонной упаковкой для десятка яиц не превышает 3 рубля», — говорят аналитики.

В Минприроды сообщили, что в настоящее время разрабатываются параметры запрета использования полистирольной упаковки к 2030 году в соответствии с федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Буцаев заявил, что у бизнеса есть достаточно времени для подготовки к переходу на экологичную упаковку.

«Поэтапный отказ не должен привести к резкому росту цен, поскольку мы даём промышленности время на поиск альтернативных решений, — сказал он. — Такие решения есть, и они не дороже, а дешевле. В частности, это пульперкартон».

В настоящее время происходит постепенный отказ от использования полистирольной упаковки. Производство картонной упаковки для яиц позволяет полностью заменить полистирольную упаковку, как считают в Российском экологическом операторе (РЭО).

Переход на перерабатываемые виды упаковки будет осуществляться как за счёт экономических стимулов, таких как применение повышающих коэффициентов к базовой ставке экологического сбора в рамках механизма расширенной ответственности производителей (РОП), так и за счёт введения запретов.

Отказ от полистирольной упаковки не потребует значительных затрат на замену упаковочных линий, как указали в Минприроды.

Производственные линии для упаковки яиц в полистирольную и картонную упаковку практически идентичны по основным этапам и оборудованию.

Полистирол — один из самых проблемных видов упаковки, поэтому его практически невозможно переработать. Из-за своей хрупкости он со временем распадается на частицы микропластика.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации отметили, что полистирол, попадая в мусоровоз, разрушается и смешивается с другими видами отходов из-за прессования, что делает его переработку невозможной.

Ассоциация региональных операторов «Чистая страна» также поддержала запрет на использование полистирола.

«Такая упаковка трудно перерабатывается или не перерабатывается вовсе, — сказал исполнительный директор ассоциации Борис Прокопьев. — Она ломкая, крошится и создаёт трудности при погрузке в мусоровоз. На объектах обработки её практически невозможно отобрать, а спрос на вторичный ресурс отсутствует».

В стране почти нет мощностей для переработки отходов полистирольной упаковки, в то время как предприятия по переработке макулатуры — картонные фабрики — доступны во всех федеральных округах.

Компания-регоператор «Эколайн» считает, что недопущение образования отходов является одним из основных принципов обращения с ними в мире. Это может значительно снизить рост свалок и вред для людей и природы.

Упаковка из вспененного полистирола используется в магазинах только в маркетинговых целях — для демонстрации нарезки продуктов или фруктов и овощей. Она не обеспечивает дополнительных защитных свойств и не увеличивает срок хранения. Её легко заменить на бумажную упаковку или пластиковый пакет, как отметил представитель «Эколайна».