Библия или Предания, что же читать
В завершение очередной дискуссииhttp://gidepark.ru/community/43/content/1341318#comment_14305197 о чтении Писания и вообще надо ли это, имеет смысл ответить одному из читателей (и таких, конечно же, немало), не признающему Предания Церкви и цитирующего Евангелие, приведя две цитаты, небольших, чтобы не утомлять внимание читателя. Тем не менее важных для понимания темы.
Первая принадлежит апостолу и говорит о первичности Предания:
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес. 2:15).
А вот второе высказывание принадлежит уже нашему, можно сказать современнику, святителю Игнатию (Брянчанинову), интеллектуалу 19-го столетия и говорит о недопустимости профанации Библии:
"Чтение писаний отеческих - родитель и царь всех добродетелей. Из чтения Предания научаемся истинному разумению Священного писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению (!), которое должно иметь к евангельским заповедям, - спасению и христианскому совершенству."
И в качестве короткой иллюстрации о смысле чтения Преданий это история Каина и Авеля из 4-й главы книги Бытия.
Как правило она прочитывается всеми без исключения, приступающими к чтению Библии.
По ходу чтения возникают вопросы, на которые и ответы вроде бы отсутствуют. Во-первых кого опасался Каин? "всякий, кто встретиться со мною, убьет меня". Кто этот "всякий", когда на тот момент и людей не наблюдалось. Или на ком женится Каин? Многих озадачивают эти нестыковки, ну а в дальнейшем и надоедает и наскучивает и называется иудейскими штучками.
Но вернемся к Каину. Автор книги Бытия, очевидно, что рассказывает не про всех детей Адама и Евы. А исключительно про Авеля и Каина, как персонажей, чьи имена значимы для истории.
А женитьба Каина, это и указание того, что Адам и Ева имели и дочерей, без которых невозможно было продолжение рода и т.д. Все изложенное не является чьим либо вымыслом, а именно богословским комментарием, основанном на церковном предании, без которого чтение Библии превращается в непростую задачу.
Комментарии
Также, для уяснения Писания как должно нам необходим опыт содержащей Писание Церкви, т.е. Предание, ибо Писание сложно, требует толкования и уяснения, а все таковое имеет Св. Предание, без него толкователи Писания придут ко многим разногласиям, что и видим в протестантизме.
Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек (2 Тим. 3, 16-17), пишет Ап. Павел, а ап. Петр об этом же говорит так: Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Петр. 1,20-21).
И последнее, Вы пишите, что даже если вдруг исчезнет Библия, у православных останется Церковь. К сожалению, это произошло.
Это притом, что я имел до этого и имею многолетнее знакомство и с неопятидесятниками и Адвентистами 7 дня. Т.е. о буквализме и самовольном толковании Писаний наслышан, а Синодальный перевод, который подвергается критике со всех сторон, считаю, действительно, труднодоступным для понимания. А что касается апокрифов, упоминаемых Вами и Предания Церкви, при том, что это не совсем одно и тоже, скажу слово и в защиту первых. Это второй момент.
Когда пришлось по совету знакомого священника читать одну книгу современного, но неизвестного автора, православного. Так вот из нее я и узнал, что есть Православие. Интересно, что спустя годы, я понял, что это настоящий апокриф 20-го века и местами книга псевдоправославная и к Преданию Церкви отношения иметь никогда не будет в отличие например от трудов св. Игнатия (Брянчанинова) или пр. Иоанна (Кронштадского). Но священнику благодарен до сих пор.
не буду судить подделка или нет , но мне она понравилась ...Почему она не попала в Канон ?
Здесь мы видим одно из главных свойств Церкви, а именно: Православная Церковь очень свободна, в отличие, например, от Церкви латинской. Вот они все определяют точно, все формулируют, все схоластически догматизируют и записывают в толстенные катехизисы. У нас этого нет; в Православной Церкви точно фиксированы лишь очень немногие важнейшие вещи - только основы нашей религии; очень многое оставлено на свободу, на сам опыт жизни Церкви. В этом - глубочайшее уважение к человеку, к свободе человека.
Тема свободы - одна
;))
Стиль почерк - все это ХРЕНЬ! понял почему ты не ссылаешься на логику.. Ты ее прост не знаешь ...
Дано всем , да не каждый берет ! ;)))
Я ее таким как ты не покажу, хотя ее преподаю мальчишкам ! Мы смеемся вместе над такими идиотами !
Не обижайся ... В Евангелии не все ложь , но и все ложь! Но вот отличить что есть кривда,что правда , а что ложь - вы не ведаете - потому и ваша реакция на мои слова!
;)))))
;)))
Так что поаккуратней отвечайте ! Вначале подумайте - не надо упрощать мне их обучение!
Как то один поэт принес оду в честь Екатерины второй ! Красивая поэма ..
Она прочитала ухмыльнулась и приказала - отрубить ему голову !
Весь двор недоумевал ,как так ?А Вы знаете почему?
Божественные тексты обладают одним свойством - невозможностью создания такого текста !
Это как с блоками фундамента Храма в Баольбеке - предложи нашим ученым самозванцам повторить их !!!
Так и с текстами ! На это свойство я напоролся в 89 году! И сейчас однозначно говорю - писался ли текст БОГАМИ или болтунами!
Остался лишь торговый бренд - "Иисус Христос"...
Скажем письма Никона Воробьева или валаамского старца. Почитайте на досуге и поясните, если встретите в них несоответствие написанному в Библии.
Православные богословы ползуются тем, что текст библии очень тяжелы для чтения. И подсовывают вместо оригинальных текстов библии жвачку собственных комментариев к ним.
А, как говорят, комментарии к закону равносильны принятию нового закона...
Лично для меня есть два авторитета в этой области, современных православных богослова, но это не означает, что я игнорирую скажем византийцев или капподакийцев. Правда их тексты бывают и тяжелы для понимания неспециалиста. Тем не менее считаю, что человеку интересующемуся все тайны Писаний при желании откроются. Было бы желание ну и самое главное Вера.
1). Так как Один и Тот же Дух является, так сказать «автором» Св. Писания, и Он же выявляется в жизни Церкви как ее священное Предание, то всякое явление, принимаемое нами в качестве такового, должно корениться в Св. Писании, соответствовать ему, не противоречить ему.
2). Так как Церковь есть вместилище Св. Духа, Духа любви к Богу, Духа ревности о спасении каждого человека, Духа Истины, свободы и чистоты, -то всякое явление, принимаемое нами как Св. Предание, должно быть исполнено тем же Духом. Яснее всего этот Дух выражен в Литургии, Таинствах и освятительных чинах Церкви.
Если эти два условия не выполнены, то в какие бы церковные одежды разбираемая идеологема или явление не была облечена, какую бы давность или укоренение в церковной действительности не имела, - она не является Священным Преданием Церкви, а есть лишь, скажем, просто историческое предание или частное мнение того или иного церковного лица.
Настоящим, подлинным и единственным хранителем Св. Предания является Дух Святой; Сам Бог; Сама Церковь. Люди без Духа Святого, без Бога, без Христа - ничто; всяк человек - ложь (Пс. 115, 2); сам по себе человек может только испортить всё в Церкви, изгадить и извратить. Церковь хранится Духом Святым: Он - Гарант ее Предания. Но Дух Святой - не абстракция, он не где-то в параллельном пространстве, и не в книгах существует: Он живет в сердцах людей. И смысл христианства - в стяжании Святого Духа, в том, чтобы Ему вселиться в нас и походить, как говорит Писание; чтобы дать Ему место действовать в нас.
В этом смысле, и только с этой вот оговоркой, что - не просто народ, а христиане, носящие в себе, стяжевающие в себе Дух Святой, - можно говорить, что они - хранители Предания. Они и есть Св. Предание, осуществление его. Опять же, не абстрактный народ, а органическое единство настоящих христиан, чувства которых приучены к различению добра и зла (Евр.5, 14).
в стройном сочетании трех сторон мы обретаем истину - и истину мыслей, и истину жизни. О иерархия ценностей в Церкви, - именно, 1-е - это Таинства, 2-е - Священное Писание, и 3-е - Священное Предание Церкви, в их неразрывности и гармоничности.
Св. Писание есть особое действие Божие. направленное на то, чтобы открыть человеку истины о Боге и спасении. Это особое действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов. Церковь свидетельствует об этом в Символе Веры, исповедуя то, что Дух Святой говорил в Пророках, а также называя Церковь Апостольской, т.е. как мы уже говорили, возводя все устроение Церкви к Апостолам
Знаете, Анатолий, когда начинаются эти, как сказать чтобы не обидеть, эти специфичные комментарии мне вспоминаются слова блаж. Августина: "Пусть лучше, - говорил он, - порицают нас грамматики, чем не понимает народ". Помните, что мы с Вами не в сообществе Православные христиане. Лично мне интересно общаться с людьми далекими от Православия, но чтобы и им были понятны мои слова. А изложенное Вами здесь слово, я думаю, не найдет своего благодарного слушателя.
Хотя поделюсь такой немаловажной деталью. Лично для меня общение в сообществе Религия и вера это мое укрепление в Православной вере, хотя приходилось наблюдать как верующие, в т.ч. и православные, покидали сообщество и дверью громко хлопая. Мне здесь пока по душе.