Библия или Предания, что же читать

В завершение очередной дискуссииhttp://gidepark.ru/community/43/content/1341318#comment_14305197 о чтении Писания и вообще надо ли это, имеет смысл ответить одному из читателей (и таких, конечно же, немало), не признающему Предания Церкви и цитирующего Евангелие, приведя две цитаты, небольших, чтобы не утомлять внимание читателя. Тем не менее важных для понимания темы.

Первая принадлежит апостолу и говорит о первичности Предания:

"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес. 2:15).

А вот второе высказывание принадлежит уже нашему, можно сказать современнику, святителю Игнатию (Брянчанинову), интеллектуалу 19-го столетия и говорит о недопустимости профанации Библии:

"Чтение писаний отеческих - родитель и царь всех добродетелей. Из чтения Предания научаемся истинному разумению Священного писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению (!), которое должно иметь к евангельским заповедям, - спасению и христианскому совершенству."

И в качестве короткой иллюстрации о смысле чтения Преданий это история Каина и Авеля из 4-й главы книги Бытия.

Как правило она прочитывается всеми без исключения, приступающими к чтению Библии.

По ходу чтения возникают вопросы, на которые и ответы вроде бы отсутствуют. Во-первых кого опасался Каин? "всякий, кто встретиться со мною, убьет меня". Кто этот "всякий", когда на тот момент и людей не наблюдалось. Или на ком женится Каин? Многих озадачивают эти нестыковки, ну а в дальнейшем и надоедает и наскучивает и называется иудейскими штучками.

Но вернемся к Каину. Автор книги Бытия, очевидно, что рассказывает не про всех детей Адама и Евы. А исключительно про Авеля и Каина, как персонажей, чьи имена значимы для истории.

А женитьба Каина, это и указание того, что Адам и Ева имели и дочерей, без которых невозможно было продолжение рода и т.д. Все изложенное не является чьим либо вымыслом, а именно богословским комментарием, основанном на церковном предании, без которого чтение Библии превращается в непростую задачу.