Одна из загадочных картин Гойя "Собака".Предположнений великое множество.


Гойа.Собака.
Вряд ли вам знакома эта картина.О ней говорят совсем немного.Может потому,что нет в ней красоты и ярких красок .
Но тем не менее, картина производит сильное впечатление на зрителя.
Был период в жизни Ф.Гойи,когда он оглох и переселился в дом,который называли"Дом глухого."В этот период с 1819по 1823г он писал картины прямо на штукатурке своего дома.
15 картин,названные впоследствии" Мрачными картинами",в сериях своих офортов Гойя изображал пороки людей,страхи,терзавшие его и многих других. Мрачные картины в" Доме глухого"-это эпогей обличения зла.
К таким картинам относится "Собака",сначала написанная на сырой штукатурке,а потом перенесена на холст. В центре такой панорамы, рядом с дверью мы видим одинокую брошенную собаку.
Неизвестно изначальное намерение художника. Голова собаки то ли появляется из-за склона, то ли выныривает из мутной воды. Собака смотрит вверх пронзительным, почти человеческим взглядом, вызывая глубокое беспокойство, обостряемое огромным пустым пространством сверху.
Взгляд собаки особенно пронзителен.Возможно она просто не может выплыть и просит о помощи.
Это самая загадочная картина в серии Кинта. Мы видим только голову собаки на коричневом фоне. Трудно понять значение этой фрески. Где находится эта собака? Куда и на что она смотрит?
Становится не по себе ,глядя на эту тонущую собаку. Она прячется или специально поднимает голову, может она боится чего-то?
Предположений о смысле этой картины – бесконечное множество. Возможно, собака – символ заброшенности и одиночества?
Комментарии
Ну вот, уже определили...и насильно направляют мысли в определённом направлении...
Кто, с какого бодуна решил, что она одинока и брошена?
Может она только проснулась...и выглядывает из-под одеяла хозяина...;)
А на певцов я не хожу. Запись можно и дома послушать, а их телодвижения и гримасы меня не волнуют, равно как оформление сцены и постановочно-осветительные эффекты.
У ВВ вон с простой гитарой на табуретке под голой лампочкой, и даже в темноте, каждая песня - спектакль одного актера, при том, что голос невеликий.
Знаю.как вы любите Высоцкого.Наверное, душевно у вас есть что-то общее.
Вот пойдем мы с Вами по горной тропинке - Вы будете восхищаться формой скал, похожих то на то, то на это, а я буду видеть геологическое строение местности, и понимать, чем обусловлено образование вон того уступа, и почему вон те два притока долины параллельны друг другу, а вон те - сходятся под углом в 45 градусов...
А нравится или не нравится - дело вкуса, у каждого свои ассоциации, в том и дело. Я люблю, к примеру, кошек, но это не значит, что каждой кошкой я стану восхищаться. То же и с женщинами...
Кстати, "не нравится" - это не обязательно отрицательное отношение; чаще - отсутствие ярко выраженного положительного.
....Мне вчера щеночка подарили - утопить" (С)
Двери вообще никакой не вижу...
Был бы это не Гойя, а, скажем, никому неведомый Педро Гомес, стали бы Вы выискивать в ней потаенные смыслы?
Но тона и в самом деле сортирного оттенка...
У песика аж глаза выкатились от удивления. "Да я", - говорит, - просто голову высунул, а тут этот.. с красками. Псих какой-то".
Ну и, натурально, в песике развивается ощущение безысходности, так как никто не хочет допустить мысли, что за песиком не стоит некая глобальная личная, а может быть и вселенская драма. ))
Собственно, сама картина позволяет увидеть и собаку тонущую, и собаку заглядывающую.
И ведь все равно нашли бы тайные смыслы.
Например, что Гойя, потерявший слух, как собака, склоняется на темнотой ямы, коя суть - общество, и лишь ощущает смрад и гниение суетных душ.
О как! )
А собвчку я тоже вижу. Хорошая собачка, единственная радость на тот момент. А цвет - что цвет? Он и есть тот самый цвет. Если настроение у человека такого цвета было... Чет-ты, Дим, меня сегодня недопонимаешь...
Неужели вокруг этого полотна больше споров, чем вокруг пресловутой "Джоконды" или вокруг не менее уже пресловутого "Черного квадрата"? Вот сейчас пробежал ленточку сверху вниз... Странно мне это...
Я тоже ленточку просмотрела. Встреча собаки с богом в песках под серым небом Уэльса - это даааа. )))))
Хотя я понимаю Вас - ассоциация именно с небом Уэльса призвано подчеркнуть Вашу утонченность. )))
Спорно то, что Гойя мог изобразить собственную рвущуюся к богу душу (ужас какой) с собакой, с животным, простите, нечистым с точки зрения религиозной.
"Видимо, у Гойи его немощь ассоциировалась именно со временем, струящимся как песок и засыпающим постепенно, но неотвратимо то, посредством чего он творил, что было сутью его существования". Вы перепутали Гойю с Бетховеном. Гойя был художником, глухота ему мешала общаться, но не творить.
Но спорить не о чем. Повторюсь - картина бессюжетная, мало внятная, чисто ощущательная. Я в ней трагизма не вижу. А Вы видите и собаку, и бога, и Уэльс даже. )))
Надя, а Бог бы с ней, с собакой этой, и так зафлудили Алине уже пол-поста. Приглашаю Вас в Антарктиду, где в данный момент по совместительству нахожусь;http://gidepark.ru/community/1851/content/1298114
Вот Вам транспортный самолет, грузите все необходимое (кстати, у нас там спиртное кончается; эти пигвины ужасно много пьют теперь - полярники споили, гады); прилетайте, прочтите все внимательно и включайтесь в сюжет; я Вас представлю...
Забавно и то, что вопросы живописи лежат практически вне сферы моих интересов и увлечений, просто мы с Алиной симпатизируем друг другу...
Привет!
Вот сам Гойя - он умер. Перед этим долго и разнообразно болел. Почему он у Вас не вызывает такого же живого сочувствия, как непонятная нарисованная голова собаки?
Действительно, всякий видит то, что хочет видеть.
Хочется видеть безысходность – так и Кустодиев мрачным покажется.
Мне кажется, что это собака, на которую мы смотрим из колодца (из пещеры). Может, мы туда провалились и орали и вдруг услышали шаги, замерли в надежде и предвкушении спасения. Сейчас нас вытащат. А на краю появилась морда собаки, которая принюхивается.
Облом. В общем, тоже не очень жизнерадостно.
Но мне собака не кажется тонущей.
Искусствоведы должны что-то видеть в любом изображении, созданном гением. Гойя ведь не только оглох, он еще и двинулся рассудком. Впрочем, его разум вообще был склонен рождать чудовищ. Так что эта голова собаки могла выражать что угодно - от навязчивого кошмара до случайности. Что имею в виду. Вы обращали внимания на то, что иногда пятна, трещины и тени на стене складываются в изображения. Можно помочь такому случайному изображению сохраниться, с помощью красок. Мало ли, может Гойя так и поступил. Посмотрел - вот же ж, к чему бы это? Собака какая-то... Нарисовал на холсте, смысла не прибавилось. "Но что-то в этом есть, - подумал художник. )))
Повторюсь - мне лично не кажется, что изображенная собака тонет или вообще как-то страдает. Скорее, она хочет заглянуть куда-то и принюхивается.
И спорить не о чем, в общем-то. Бессмысленно спорить о том, что хотел сказать художник, если он сам не позаботился хотя бы намекнуть.
Часто творец много проще, чем его многочисленные толкователи, лишенные таланта творить. )))
Я подозреваю, многие творцы поразились бы тому, сколько глубинных смыслов отыскивают в их произведениях зрители, которые самому творцу даже в голову не приходили. )
Ну почему же эта собака тонет? )) Явно ж заглядывает в яму с высоты. Причем это не особо отягощенная интеллектом, любопытная собака - глаза круглые, бестолковые.
Мало ли, может Гойя к себе относился с иронией - мол, вот я заглянул в бездну, а умнее не стал. ))
А вот если собака куда-то заглядывает - либо просто в яму, либо в некую символическую бездну, город за спиной имеет смысл - город-обыденная жизнь впереди яма-бедна. Заглянуть отсюда - туда. ))))
Хотя кто его знает, этого Гойю? Он мог не полностью смыть или не полностью закрасить каку-то предыдущую фреску. И остался город, который к собаке не имеет отношения. )
Я сейчас не приведу Вам название офортов, чтобы не врать. Но аналогичные глаза в работах Гойи встречались и они были не у страдающих, а у глупых персонажей.
Ну не вижу я страданий в этой собаке. Вот если она прыгнет в яму - тогда да. )) Жизнь раем не покажется. ))
Комментарий удален модератором
Зачем собаке голова , зачем собаке хвост ?.. "
На это забавно - абстракное стихотворение Вениамина Жака так никто и не ответил из целого класса второклассников , пришедших на встречу с известным писателем в детскую библиотеку . С чувством нескрываемого стыда могу признаться , что одним из тех недогадливых второклассников был я ...
- Чтобы череп в таз не упал!
.
Привет, Марис! Как там македонский шлем?
http://video.mail.ru/mail/marg48smir.gidro/18654/3265.html
Комментарий удален модератором