Сталин и демократия

На модерации Отложенный

 5 марта. День памяти Сталина.

Сталин


На фразу о Сталине и демократии, один друг, не особо сведущий в истории , попросил рассказать о том времени поподробнее. Так родилась эта небольшая лекция с парадоксальными, на первый взгляд, выводами.

Сталинская демократия. Самое забавное, что настоящая демократия была в России ровно один раз. И было это при Сталине. Да-да, это не опечатка, при том самом Иосифе Виссарионовиче Сталине, которого в телевизоре уже лет двадцать, как проклинают на все лады и называют кровавым тираном. Не может быть? Давай разбираться.  

Что такое демократия? Можно сказать, что это формальное разделение власти на несколько ветвей, многопартийность, ничем не ограниченные права человека – например, право снаркоманиться или сдохнуть от голода в сточной канаве. А можно сказать, что демократия – это единство народа и власти, когда народ полностью поддерживает власть и доверяет ей, а власть вкалывает день и ночь на благо народа и себя от него не отделяет. Кому что больше нравится. Но если говорить о демократии, то у нас при Сталине было именно второе. 

Дело было примерно так. После смерти Ленина, неприрекаемого авторитета, пришлось решать - как жить дальше, какой курс брать. Большевики были марксистами, то есть сторонниками учения немецкого философа Карла Маркса. Но в книгах Маркса говорилось только о том, что коммунизм, то есть идеально-справедливое устройство общества, обязательно наступит, а про то, как именно коммунизм построить, написано не было.

И в этом вопросе среди большевиков не было полного единства. Решая, что делать, мнения разошлись. Были левые во главе с Троцким, которые считали, что непременно нужно разжечь революцию во всём остальном мире, даже если ради этого придётся уничтожить Россию, спалить как дрова в печке. Были правые во главе с Бухариным, которые выступали за, грубо говоря, возврат к рыночной экономике, чтобы сперва восстановить порушенное хозяйство, наладить жизнь, а там видно будет. В тогдашней государственной элите эти два течения были самыми популярными. Но был и курс, предложенный Сталиным - курс на строительство социализма в отдельной стране: мировую революцию не раздуваем, потому что со своими бы проблемами дай бог разобраться; к рынку не возвращаемся, не за то воевали, хозяйство поднимаем своими силами при жёстком руководстве государства и партии. Среди элиты сталинский вариант был наименее популярным. Понимая это, он делает ход конём - объявляет Ленинский призыв в партию. Что это такое?

Партия большевиков создавалась Лениным ещё задолго до 17-го года как небольшая, но единая и крепко сбитая организация профессиональных революционеров. Кто такие профессиональные революционеры? Вот ты по профессии, допустим, сисадмин. Я кадровый управленец. А профессиональный революционер, это человек, который всю жизнь натаскивается только на одно - организовывать революцию и захватывать власть. И всё. Но вот власть они получили, удержали в Гражданской войне, а что дальше? Надо строить новое государство, налаживать жизнь, поднимать село и промышленность. Созидать, в общем. А многие из большевиков этого не умеют, да и не хотят. Они умеют только рушить. Специалисты узкого профиля, так сказать. Но такими, к счастью, были далеко не все, имелись и светлые головы - сам Ленин, а потом Сталин и его сторонники. Они предлагают свой курс, но старая гвардия профессиональных революционеров этот курс не поддерживает. Тогда Сталин массово привлекает в партию простых людей, мелких и средних руководителей, интеллигентов, а по большей части - рабочих и крестьян, в общем, людей из народа и выражающих мнение народа. За два с половиной года численность партии увеличивается в пять раз. То есть на каждого из старых большевиков теперь приходится четверо новых. На каждого профессионального революционера четверо партийцев из простых людей. И вот, опираясь на поддержку этой массы новоприбывших, Сталин и продвигает свою политику. Но и противники его не дремлят. Как так? Они революцию делали, воевали, по итогам получили уважение и неплохие хлебные места. А тут вдруг оказывается, что нужно перестраиваться под новые условия и снова работать, ещё больше прежнего. А если не охота или не получается - отправляться с насиженных удобных мест в музей в качестве экспонатов. Да кто ж на такое в здравом уме подпишется?
Так старая гвардия осталась в меньшинстве и решать главные вопросы уже не могла. Но сохранила за собой большой авторитет и важные должности. Заметь, Сталину вполне достаточно было их просто отстранить от принятия главных решений, в 20-е годы, когда это всё происходило, никаких массовых арестов и расстрелов не было. Казалось бы, не вписываешься в новые порядки - ну и сиди себе, пользуйся былыми заслугами и встречай обеспеченную старость. Но не тут-то было. Не смирились, не захотели большую власть отдавать. И начинают плести интриги, заговоры, пакостить по мелочам, заниматься вредительством в хозяйстве, раскалывать и стравливать между собой народ. Не чурались и убийств, так в 1934-м году погиб верный соратник и близкий друг Сталина товарищ Киров. Свои чёрные дела заговорщики творили по разным мотивам - кто по злому умыслу, кто по непониманию, что народ и правда не за ними. Но Сталину не до внутрипартийных разборок и не до личной мести, у него и без того забот хватает, он поднимает страну. В чём же конкретно заключался сталинский план развития?  

Коллективизация и индустриализация. После того, как кончилась Гражданская война, Ленин решил дать народу (а население России тода на 85% состояло из крестьян) передышку. Отменили вынужденные войной чрезвычайные меры, в том числе изъятие зерна у крестьян по жёстким ценам, либо вообще за так. Снизили налоги. Но уже в 27-м году стало очевидно, что ситуацию нужно срочно менять. На селе усилились конфликты, был сорван план по заготовкам хлеба на будующий год. А это верный путь к голоду в городах. Оставь всё как есть, дальше будет только хуже.

Очевидно, что коллективное ведение хозяйства эффективнее, чем индивидуальное. Грубо говоря, проще и дешевле купить один мощный трактор и вспахать им 10 гектаров, чем покупать десять тракторов попроще и вспахивать каждым по 1 гектару. Правда, тогда тракторов на селе почти не было, работали или своими руками, запрягали лошадей или быков. Крестьяне по имущестенному положению были разные, были т.н. кулаки, у которых на семью лошадей, коров, инвентаря больше, чем эта семья может сама использовать. Были середняки - у которых средств производства было ровно столько, сколько надо. Но большей частью были бедняки, у которых вообще ничего не было. Не потому, что они тупые или ленивые (хотя были и такие, никто не отрицает). Кому-то просто не повезло, у многих семья большая, всех прокормить надо - пашешь-пашешь, а хватает только на то, чтобы никто с голоду не помер. А кулаки были похитрее, пооборотистее, кроме земледелия (а то и вместо него) промышляли торговлей, ростовщичеством (то бишь в долг давали под проценты), на чём и поднимались. А если у тебя земли, скота и инструментов больше, чем ты можешь использовать, что ты делаешь? Нанимаешь бедняка, чтобы он твою землю обрабатывал твоим инструментом, за твоим скотом следил. И платишь ему за это или деньгами, или продуктами. А у него выбора нет, он и за копейки готов вкалывать, лишь бы семью прокормить. Чем кулак и пользуется. В результате бедняк еле выживает, а кулак богатеет. Естественно, большинство, которое из бедняков, недовольно. А народ не сильно культурный - где недовольство, там и грабежи, поджоги, убийства. И в конечном итоге новая гражданская война за передел имущества. Чтобы эту ситуацию изменить, Сталин предлагает коллективизацию.

Грубо говоря, деревня объединяется в колхоз, выбирается председатель. Земля, скот и инвентарь становятся колхозными, то есть общими. Все работают вместе, каждый получает в зависимости от того, сколько наработал. Бедняки были резко за. Середняки, в общем, тоже подписались. А кулаки (что-то около 2-3% крестьян, но с большой долей имущества в собственности) выступили против. Их стали принуждать, они стали бороться. Начиная от мелких пакостей и до убийств активистов колхозного движения. Кончилось тем, что кулаков раскулачили, то бишь, силой отобрали средства производства. Многих выслали из родных мест, причём, есть мнение, высылали не с целью наказать, а затем, чтобы свои же соседи-бедняки, помня старые обиды, не перерезали.

Не всё шло идеально, обострились конфликты, доходило до уголовщины. Часто чересчур рьяные активисты колхозного движения на местах перегибали, начинали загонять крестьян в колхозы насильно, конфисковывали в пользу колхоза больше, чем полагалось. Сталин, как про это узнал, тут же выступил против таких дел, загонять в колхозы насильно запретил категорически и даже приказал распустить те колхозы, что уже создали не по доброй воле крестьян. Подробности можно прочитать в статье "Головокружение от успехов" самого Сталина.

Были и другие неприятности, как всегда, когда начинают новое большое дело, пока всё не устроилось и не отработано как следует. В результате бардака на местах в начале 30-х случился большой голод, особенно известный по Волге и Украине (тот самый Голодомор, о котором любят кричать украинские нацисты). Причины - те же: с одной стороны чересчур усердно принялись сгонять крестьян в колхозы, с другой - сами крестьяне на Украине массово забивали скот и лошадей, лишь бы не сдавать в колхозы. А потом в этих областях начался голод, потому что пахать землю было не на чем. Причём местные власти бедствие замалчивали, в Москву не сообщали, за что потом получили от Сталина по полной программе. Как только в Москве узнали, сразу приняли меры - заслали голодающим зерна из запасов, а часть пострадавших расселили в более благополучные районы. Поскольку, спасая людей, точного учёта никто не вёл, этих расселённых украинские нацисты и российские либералы сейчас тоже записывают в жертвы Голодомора, в результате у них жертв набирается 8 млн.

человек только по Украине, хотя реально там умерло раза в два-три меньше. Что, конечно, тоже трагедия. Но. Если при проклятых большевиках большой голод был один за 70 лет, то при добром батюшке-царе случался регулярно, в конце 19-го века раз в 8-10 лет, а в начале 20-го - раз 4-5 лет стабильно.
На всякий случай, голод - это не тогда, когда деньги пропиты, а до получки или стипендии ещё долго, и постоянно хочется жрать. Голод, это когда вымирают целые деревни, когда убивают за кусок хлеба и начинают есть человечину.

Но несмотря на все неприятности, колхозное движение наладилось довольно быстро. В результате начала заметно расти эффективность труда на селе, наладили заготовки хлеба, угроза голода в городах исчезла, начал понемногу расти уровень жизни крестьян-колхозников. А ещё, часть освободившихся крестьян (см. выросла эффективность) направили на строительство заводов и разработку полезных ископаемых. Причём заводы нередко строили в чистом поле, вокруг появлялись целые городки и города, часто бывшие крестьяне-строители там же и оставались - работать на этих заводах. Заводы строили всякие, но преимущественно обрабатывающие (напр., выплавка стали) и машиностроительные. Построенные на заводах тракторы, комбайны и машины шли в колхозы, в результате чего производительность труда в деревне росла ещё быстрее. Красную Армию начали массово снабжать современным оружием, танками, самолётами и прочей нужной техникой. Дело было нужное, поскольку с внешними врагами у молодой советской страны было всё в порядке. Экономика росла как на дрожжах, по многим статьям рост с 30-го по 40-й год составил сотни и тысячи процентов.

Угроза войны и репрессии. На Западе в 29-м году началась Великая депрессия, производство встало, богатые разорялись, бедные умирали с голоду, экономика накрылась тем самым, чем накрывается экономика в кризис. Причём конца всей этой благодати было не видно. Капитализм штука эффективная – для половины мира, если другая половина ради этого держится в нищете, но и первую половину время от времени сотрясают кризисы по самое не балуй. А у нас в это время всё было строго наоборот - рост и процветание (всяко, по сравнению с тем ужасом, что был раньше). По по промышленному производству СССР за считанные годы вышел на второе место в мире после Штатов. Вышли бы и на первое, но тут буржуи решили организовать против нас войну. Во-первых, они боялись роста нашего влияния в мире (а как ему не расти, с такими-то успехами?). А во-вторых, по опыту знали: лучшее средство от экономического кризиса - большая война (можно заработать сначала на поставках оружия воюющим, а потом на отстраивании порушенного, кредитах и пр.)  

Для этого Запад (Англия, Франция и США) приводят к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером. А он своей главной цели не скрывает с самого начала – устроить всей Европой великий поход на Восток супротив русских унтерменшей, недочеловеков, то есть, чтобы от Атлантики до Урала организовать империю германских арийцев. А с русскими - как получится, часть - в рабство, часть - в газовые камеры. Причём Запад хоть и делает вид, что Гитлера не одобряет, но и ничего против не делает, они наоборот только за, чтобы руками Гитлера уничтожить СССР. Это сейчас нам рассказывают в телевизоре, что Европа и Штаты наши лучшие друзья и учителя демократии. А на самом деле, всю свою историю мы с цивилизованными европейцами только и делали, что дрались не на жизнь, а на смерть. И не по нашей воле. Не даёт им покоя Россия, особенно, когда проявляет силу. В 13-м веке они против нас крестовым походом ходили. В 16-м поляков прислали. В 18-м – шведам помогали. В 19-м - сначала Наполеон возглавил поход Евросоюза против России, а потом турков несколько раз на нас натравляли. И ещё в 20-м веке против нас были Первая Мировая и интервенция в годы Гражданской. А тут, стало быть, Гитлер с благословления Англии и Америки подминает под себя Европу и активно готовится напасть на нас. А тогдашняя Россия отсталая крестьянская страна, ко всему прочему разорённая войнами и революциями. Против промышленно развитой Европы в открытой войне такая не выстоит при всём желании. Что делать? Во-первых, сбивать народ в единый монолит, чтобы никаких раздоров. Во-вторых, в самые сжатые сроки поднять промышленность до европейского уровня, как минимум. Что Сталин и организует при полной поддержке народа. Потому что народ не глупый, чует, что речь идёт о выживании. 

Чтобы окончательно закрепить власть народа, Сталин в 36-м году предлагает сделать грядущие выборы альтернативными. Чтобы во власть можно было выбирать из нескольких кандидатов, причём не только большевиков, но и беспартийных. Тут старая партийная гвардия понимает, что при таких раскладах власти ей уже точно не видать. И организует Большой Террор, тот самый страшный 37-й год, о котором так любят кричать либералы. Под видом чистки партии от вредителей, предателей и чуждых элементов партийная элита организует террор против рядовых членов, которые на 4/5 из народа, как помнишь, и поддерживают сталинский курс. Кого можно, запугивают, кого не получается запугать, репрессируют. К расстрелу приговаривают без суда и следствия, списками. Фактически дело идёт к новой гражданской войне. И это в то время, как Гитлер вот-вот поведёт на нас войной на истребление весь евросоюз. Сразу остановить этот беспредел Сталин, к сожалению, не смог. Не настолько он был всесилен, да и враги были ещё достаточно сильны. Но, что мог, сделал. А именно, стравил между собой самих организаторов беспредела. Устроил так, чтобы они перемочили друг друга. Добил оставшихся. А потом без сопротивления, тихо и быстро массовые репрессии свернул. Многие дела пересмотрели, невиновных реабилитировали. 

Готовили и организовывали репрессии начальники НКВД - сначала Ягода, а потом, когда его сняли и оправили под суд, его бывший зам Ежов. В 38-м сняли и арестовали и его тоже. Массовые репрессии резко пошли на убыль. Для их прекращения новым начальником НКВД назначили Берию. В телевизоре говорят, что Берия был главным сталинским палачом. На самом деле он только тем и занимался на этом посту, что массовые репрессии сворачивал, невиновно репрессированных освобождал, и репрессировал уже самих организаторов репрессий. Как только он эти задачи выполнил, Сталин его из госбеопасности направил другими полезными делами заниматься, в частности, организовывать военную промышленность за Уралом, а потом и разработку ядерного оружия. В общем, в очередной раз привет телевизору.

Тогда и сейчас. Ныне государственная пропаганда усиленно лепит образ Сталина, как страшного тирана, жестокого восточного деспота, параноика, зацикленного на жажде личной власти. Это не так. Фактически, как человек, Сталин мало что решал. Он и не был человеком в обычном понимании (таким, который вроде нас с тобой - со своим мнением, слабостями и всяким другим человеческим). Сталин был живым воплощением воли народа, символом, математической функцией. Потому и сумел завоевать единоличную власть, её удерживать годами, проводить суровую политику и при этом иметь огромную популярность в народе. Он и сам это прекрасно понимал, описывают такой случай, например. 

Сын Сталина, военный лётчик Василий в очередной раз чего-то натворил. Отец вызывает его к себе и в ярости говорит: 
- Что ты себе позволяешь? Ты думаешь, ты Сталин? Нет. Ты думаешь, я Сталин? Нет. Вот он Сталин! - и показывает на свой портрет на стене.

Причём, чем обильнее сейчас Сталина пытаются вымазать грязью, тем популярнее он становится среди простых людей. Почему? Хотят простые люди массовых расстрелов? Нет. Хотят других потрясений, которыми запомнилось его правление? Нет. Люди хотят справедливости и порядка. Люди помнят, что при Сталине справедливость и порядок в стране были, причём одни для всех. Люди знают, что при Сталине вор сидел в тюрьме, а не разъезжал по городу с блатными номерами и мигалками. Люди знают, что при Сталине взяточник ехал лет на десять валить лес на Севере, а не увольнялся задним числом с сохранением за ним наворованного. Люди знают, что при Сталине, если бы дочка чиновницы сбила на джипе прохожих и не оказала пострадавшим помощь, под самый суровый суд шли бы обе - и дочка, и мама. Да и не было у детей сталинских чиновников своих джипов, а если и были личные машины, то заработанные по праву, честным трудом. А ещё люди знают, что при Сталине государственная элита была действительно элитой - командой самых толковых, порядочных и работоспособных, день и ночь впахивающих на благо страны, а не кучкой ворья, повязанного круговой порукой. Люди знают, что при Сталине, когда надо, вся страна поднималась как один. И потому, видя, что творится вокруг, говорят: «Верните Сталина!», или так: «Сталина на вас нет!».

Безусловно, то время не следует идеализировать. Были и ошибки, и безвинно осуждённые, и перегибы на местах (когда излишне рьяные исполнители, выполняя разумные в целом решения руководства, доводят их до абсурда). Много чего было. Но главное, народ и власть были едины. И была у нас самая настоящая демократия.

 

 

Никто его не боится и все верят в него.

Хотим ли мы Сталина?

Вой шакалов над могилой Льва

Миссия в Москву - фильм

Ферр Гровер АНТИСТАЛИНСКАЯ ПОДЛОСТЬ

При Сталине все оказалось не так, как в Европе. Поэтому мы и живы до сих пор

Сталинская демократия.