Антарктические пингвины засыпают до 10 000 раз в день: уникальное открытие корейских учёных
На модерации
Отложенный
Когда речь заходит о сне, у животных за время, исчисляемое тысячелетиями, сформировались разнообразные привычки, связанные с образом жизни и адаптацией к природным условиям. Некоторые виды предпочитают продолжительную спячку, другим же достаточно нескольких часов.
Уникальной способностью сна обладают антарктические пингвины. Исследование показало, что они засыпают до 10 000 раз в день!
Сотрудники Корейского института полярных исследований совместно с коллегами наблюдали за животными в Антарктиде. Они оснастили 14 пингвинов с острова Кинг-Джордж специальными датчиками. Эти датчики считывали мозговые волны, работу мышц и положение тела. Также животных снимали на видео.
Наблюдения проводились в период размножения, когда самец и самка по очереди охраняют яйца на берегу, пока один из них кормится в море. Охранять яйца нужно, во-первых, от поморников — морских птиц, которые занимаются откровенным пиратством, и, во-вторых, от агрессивных пингвинов-соседей, которые могут повредить яйца.
Выяснилось, что период дремоты у пингвинов длится в среднем 4 секунды. Но это не совсем верно называть дремотой — за эти секунды морские птицы успевают погрузиться в глубокий сон, который необходим мозгу для отдыха.
За сутки у них накапливается более 10 000 периодов микросна!
Пингвины могут спать обоими полушариями одновременно или по очереди (у некоторых птиц, морских животных и людей есть так называемый однополушарный сон, который позволяет одновременно спать и бодрствовать). В целом, и для правого, и для левого полушария у пингвинов набирается от 11 до 12 часов сна в сутки.
Интересно, что у пингвинов, чьи гнёзда находятся на краю колонии, каждый период микросна длится в среднем на секунду дольше, чем у тех, которые находятся в центре колонии. На краю колонии больше вероятность, что до яиц и птенцов доберётся хищник, но, видимо, пингвины не так сильно боятся хищников, как склочных и неосторожных соседей.
В море пингвины тоже спят, хотя и меньше, чем на земле, но почти всегда обоими полушариями, и периоды микросна в море у них длятся дольше, чем на земле.
В будущем исследователи хотят изучить, как спят пингвины в более спокойный период жизни, когда их потомство уже выросло. Будут ли они спать дольше или их сон останется таким же прерывистым?
Исследование мозга птиц — это захватывающая область науки, и было бы интересно узнать, какие нейробиологические механизмы позволяют пингвинам разделять сон на такие короткие периоды и при этом высыпаться. Это также важно для изучения сна и бессонницы у людей.
Комментарии