Отходы жизнедеятельности пингвинов оказывают воздействие на климатические условия Антарктиды

Деятельность пингвинов в Антарктиде приводит к образованию облаков, которые влияют на климат региона, сообщает РИА Новости, ссылаясь на статью в Washington Post.

Миллионы пингвинов, обитающих в Антарктиде, оставляют после себя большое количество гуано — отходов жизнедеятельности. В основном они питаются рыбой и крилем, поэтому их экскременты содержат много азотных соединений, которые превращаются в аммиак.

Учёные обнаружили, что аммиак, выделяемый из экскрементов, соединяется с сернистыми соединениями из океана и в течение нескольких часов образует облака.

Влияние этих облаков на климат неоднозначно. Они поглощают как солнечное излучение, так и тепло, излучаемое планетой.

Исследователи предполагают, что облака будут оказывать охлаждающее действие, поскольку это наиболее заметный эффект облаков в атмосфере.

Более крупные виды пингвинов или большие колонии способны создавать более мощные облака, которые содержат больше мелких капель и лучше отражают солнечный свет. Однако они не дают осадков.

Пока неясно, как будут меняться объёмы гуано в будущем из-за колебаний численности популяций. По данным Международного союза охраны природы, около десятка популяций пингвинов сокращается. Пингвины Адели, которые стали предметом исследования, относятся к немногим видам, численность которых увеличивается.