"Дармоеды, наживаетесь тут": сколько денег тратилось на жизнь Сталина и его гостей, и почему под конец жизни он вдвое сократил охрану?

На модерации Отложенный

Сталин и Власик

В мае 1952 года громом среди ясного неба прозвучала новость о "падении" бессменного начальника сталинской охраны Николая Власика. Следом вождь набросился на Главное управление охраны МГБ, отвечавшее за безопасность первых лиц государства. Возникает вопрос: почему за 10 месяцев до собственной кончины Сталин пошел на столь радикальную чехарду? А главное, какую роль в этом сыграли траты, которые оправдывались его личностью?

Не преувеличу, сказав, что с 1938 по 1952 гг. у Сталина не было более близкого человека, чем многолетний начальник его охраны Николай Власик, которого за глаза уважительно именовали "всесильным". И во многом, он действительно таким был...

Его карьера уникальна. Белорус из крестьянской глубинки, с тремя классами образования и участием в Первой мировой за плечами, Власик умудрился пройти тернистый путь от рядового сотрудника ВЧК до начальника Главного управления охраны МГБ в генеральском звании. А за 20 лет работы подле тела вождя он и вовсе научился быть незаменимым и необходимым. При этом в обязанности Власика входила далеко не только охрана Сталина. Возглавляемое им Управление охраны отвечало за организацию питания, спецтранспорта, здоровья, досуга и отдыха генсека (и других вождей). Он курировал строительство новых дач Сталина, отвечал за охрану и наблюдение за его детьми, даже за организацию митингов и парадов на Красной площади в памятные даты! И за десятилетия работы подле тела Хозяина Власик фактически превратился в полноценного члена сталинской семьи.

Вот почему его падение в мае 1952 года стало событием неожиданным, а скорее даже удивительным. Хотя, откровенно говоря, зная Сталина, удивляться не приходится. Достаточно сказать, что до Власика из трёх начальников сталинской охраны двое были расстреляны, а третий застрелился сам. Поэтому удивляться, на самом-то деле, больше нужно не тому, что Власик "упал", а тому, что продержался столь долго!

Власик в 30-х с детьми Сталина: Светланой, Василием и приемным сыном Артемом СергеевымВласик в 30-х с детьми Сталина: Светланой, Василием и приемным сыном Артемом Сергеевым

На самом деле, к началу 50-х с бессменным и незаменимым Власиком случилось то, что всегда случается с людьми, приближенными к большой власти и к большим деньгам — он сильно "забронзовел", а в бытовом плане — "подразложился". Считается, что его подвели непомерные траты, которыми этот любитель доступных женщин окружил свое столь же непомерно раздутое ведомство. Так, например, сам Сталин однажды совершенно случайно узнал, что селедка к его столу, которую каждый раз с трепетом доставляли спецбортом Главного управления охраны МГБ из Мурманска, обходилась в... 75 тысяч тогдашних рублей!

Это так поразило вождя, что возник скандал. С тех пор Сталин пристально наблюдал за тратами Власика. По крайней мере, старался. Через много лет Светлана Аллилуева расскажет в мемуарах, что каждый раз, когда Сталин требовал отчетность своего охранного ведомства, ему нарочно подсовывали кипы бумаг с бесконечными рядами цифр, из которых решительно невозможно было что-то понять. Это лишь сильнее бесило вождя, и он ругался площадной бранью:


Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!


Та же Светлана с нескрываемым отвращением описывала, как отвратительно со стороны выглядело отправление "литерного" спецпоезда вождя на юга в начале 50-х:


Бегал и суетился генерал Власик — ожиревший, опухший от важности и коньяка. Пыхтели и прочие, разжиревшие на тучных казенных харчах генералы и полковники из охраны. Их ехал целый поезд — свита, двор, прихлебатели...


Чекисты Карл Паукер, Израиль Дагин и Владимир Курский — бывшие начальники охраны Сталина (до Власика). Первых двоих расстреляли, третий — застрелился самЧекисты Карл Паукер, Израиль Дагин и Владимир Курский — бывшие начальники охраны Сталина (до Власика). Первых двоих расстреляли, третий — застрелился сам


Как бы то ни было, в мае 1952 года терпение Сталина лопнуло окончательно. Власик со скандалом был снят с ответственной должности и с большим намеком переведен в уральский Асбест заместителем начальника рядового ИТЛ (Исправительно-трудового лагеря). Следом Главное управление охраны (ГУО МГБ) прошло через жесткую сталинскую реорганизацию, четырехкратное сокращение и существенное урезание финансирования.

Очевидно, только тогда вождь в полной мере осознал колоссальность трат ведомства Власика. Историк Никита Петров, изучавший в архиве этот вопрос, писал, что если за 1951 год смета по ГУО МГБ составляла 562 миллиона 746 тысяч рублей (при штатной численности ведомства в 14 430 человек), то на 1952-й была запланирована уже в 672 миллиона 434 тысячи рублей!

Весьма внушительно выглядели расходы и на питание Ближней дачи Сталина. Например, за 1951 год они составили 387,5 тысячи рублей. Причем, как утверждает историк Петров, большая часть этих денег ушла на кормление гостей вождя. Сталин, как известно, чуть-ли не ежедневно давал обеды приближенным соратникам. За такими ночными застольями решались политические вопросы и судьбы огромной страны. Так вот, всего по смете на Ближнюю было учтено 1122 человека — в расчете 269 рублей 60 копеек за один обед. Чтобы вы понимали, даже в самых шикарных московских ресторанах того времени кормили дешевле!

Конечно, можно было бы поиронизировать над тем, что вожди уже как бы жили в коммунизЬме, но документы того времени, которые, к слову, читал и Сталин, к юмору не располагают. Сводки МГБ о повсеместной деревенской нищете, послевоенном голоде (и даже людоедстве) в некоторых частях страны — самое обычное дело. То есть, вся эта вакханалия с Власиком — на таком нечеловеческом фоне.

И все же, думаю, что в мае 1952 году Сталин действительно искренне и глубоко осознал неприличность таких трат. Ниже первая страница скана черновика Постановления ЦК "О сокращении расходов по Главному управлению охраны МГБ" с рукописными пометами Сталина. В числе прочего вождь предлагал понизить статус охранного ведомства с Главного до обычного управления, а утвержденный ранее годовой расход в 156 миллионов 293 тысячи рублей сократить до 143 миллионов.

Отныне в пользовании своих непомерно разъевшихся соратников вождь оставлял "лишь" по одной госдаче, а также заметно сокращал штат охраны. Теперь членам Политбюро полагалось "лишь" по 34 охранника (ранее у каждого было по 45–65, а у Молотова — 118 охранников), причем и свой собственный штат охраны и обслуги вождь радикально сокращал с 408 до 209 человек.

На этом же черновом проекте Сталин от руки дописал на полях:


т. Игнатьеву в 10-дневный срок представить в Бюро Совета Министров СССР смету годового расхода по Управлению охраны МГБ и смету расходов на период с 1 июня по 31 декабря 1952 г.


 В мае 1952 года громом среди ясного неба прозвучала новость о "падении" бессменного начальника сталинской охраны Николая Власика.-4


Уже 19 мая 1952 года Постановление Политбюро "О сокращении расходов по Управлению охраны" было оперативно принято. В нем среди прочего по-сталински зловеще говорилось об "антигосударственной практике в расходовании средств" и о "преступном расточительстве".

Вслед за этим Постановлением под удар вождя попадут десятки сотрудников бывшего ведомства Власика. Шестерых офицеров охраны (помимо самого Власика) как и шефа отправят в провинцию работниками Гулага, а нескольких арестуют и отправят в отбывать в лагеря.

На этом дело не остановится и в декабре 1952 года дойдет очередь уже и до Власика. Правда, он, что называется, сам подставился. По глупости он написал развернутое письмо Сталину, тем самым напомнив о себе. В нем он каялся за "ошибки" и уверял, что ни о чем другом, кроме сталинского "покоя и благополучия" никогда и не помышлял. В "благодарность" Сталин прикажет арестовать его — вскоре Власика "пристегнут" к "делу врачей". Оставшиеся месяцы жизни вождя охраной первых лиц СССР будет руководить министр госбезопасности Игнатьев.

После арестаПосле ареста


При этом, что интересно, некоторые историки считают, что незыблемый многолетний порядок в жизни Сталина стал подозрительно рушиться именно с "делом Власика". В их интерпретации истории вождь как бы ненароком подпилил под собою сук. Приемный сын Сталина Артем Сергеев и вовсе напишет в мемуарах, что именно с этой перетряской по-настоящему закончится история "Ближней". О том же будет говорить и сам Власик после освобождения из тюрьмы в 1955 г.

Во всех этих утверждениях красной нитью проходит намек на то, что загадочные события марта 1953 года чуть-ли не прямо вытекали из "дела Власика". И хотя я не сторонник разного рода "теорий заговора", какое-то зернышко здесь от истины, как говорится, все-таки есть.