Не платите за капитальный ремонт
На модерации
Отложенный
О так называемом «общем имуществ» многоквартирных домов речь уже шла. См. http://www.echo.msk.ru/blog/efim/868011-echo/. И если бы органы местного самоуправления признали это имущество муниципальной собственностью, то им было бы гораздо проще осуществлять свою главную миссию, заключающуюся в жизнеобеспечении населения. Однако с таким признанием они пока не спешат. Об этом, в частности, свидетельствует риторический вопрос, которым задался некий казанский чиновник от ЖКХ: «Кто-то разве задумался над тем, что собственникам надо реализовывать свои законные права по установлению тарифов на содержание и управление МКД»? Я – задумался. И пришел к выводу, о котором напишу чуть ниже.
А пока разберемся с понятием «тариф». Оно происходит от названия небольшого города Тарифы близ Гибралтарского пролива. Здесь во времена своего владычества над проливом арабы взимали сбор с судов, проходивших через пролив. Впоследствии слово тариф вошло во всеобщее употребление и, в том числе, в ЖКХ, где оно используется для обозначения фиксированных, но при этом, как ни странно, постоянно растущих цен на ресурсы, поставляемые монополистами.
Услуги, приобретаемые на рынке, государственному регулированию и, следовательно, тарификации не подлежат.
Теперь о посыле чиновника, полагающего, что собственники помещений в многоквартирном доме имеют право устанавливать тарифы на содержание дома и управление. Чиновник либо лукавит, либо попросту заблуждается. Все дело в том, что постановлением ВС РФ в декабре 1991 года жилищный фонд был отнесен к муниципальной собственности. А владельцам отдельных помещений его никто так и не передал. Отсюда следует, что у собственников квартир в многоквартирном доме правовых оснований платить за содержание дома и за его капитальный ремонт попросту не существует.
Собственники, разумеется, могут попросить муниципалитету передать им так называемое «общее имущество». Сделка собственников с муниципалитетом будет особенно выгодна, если первый этаж многоквартирного дома занимают коммерческие структуры. Подробнее см. http://www.iarex.ru/articles/24603.html.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Общее имущество и не может быть кому-либо передано, за исключением случаев выдела, на что указывает Александр Дмитриевич Семёнов.
По крайней мере, он писал до 1991 года, в отличие от ГК 1994 года.
Можете также почитать римское право.
Природа общедолевой собственности не зависит от того, что мы читаем...
"Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение."
Когда в МКД будет два собственника: житель и муниципалитет?
Или когда более половины площади окажется у жителей?
Или две третьих?
Или 100%?
Когда?
Ну что за ересь?
А закон о приватизации, на основании которого в 1993 году я получила Регистрационное удостоверение, теперь это Свидетельство о праве собственности, которое получили Вы, приватизировав квартиру в 2011 году!
Ну что за ересь?"
Поднял свои документы, еще раз прочитал и нигде не нашел факт передачи ОИ в мою собственность или под мое ответственность. Ни в Свидетельстве о государственной регистрации права, ни в договоре с Администрацией (п.1. Администрация передает, а ... получает в безвозмездно в собственность занимаемую им квартиру..., состоящую из двух комнат жилой площадью...), ни в Техническом паспорте жилого помещения. ( В Экспликации поэтажного плана квартиры в графах Площадь помещений общего пользования стоит прочерк.).
Т.О., можно сказать, что документально нигде не зафиксировано факта передаче в собственность или под ответственность ОИ МКД.
Так в чем неправ Е.Андурский?
В 2005 году вступил в действие ЖКодекс, где и был определён состав общего имущества в МКДомах. По ПРАВИЛАм ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ПО ОТБОРУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ(Утверждены Постан. Правит. РФ 6.02. 2006 г. N 75) и ст. 161,162 ЖК администрация должна была объявить конкурс УК, желающих на коммерческой основе осуществлять содержание и управление МКДомами. Для этого требовалось созывать общее собрание собственников в КАЖДОМ МКДоме сначала для выбора собственниками способа (одного из 3-х) по управлению домом, а затем для составления договора на управление домом между УК и КАЖДЫМ собственником. Ничего этого не было, а был общий список МКДомов и фальшивые договора -980 домов переданы по списку в управление двум УК - МУПам (г. Королёв М.о.).
Эту проблему надо поднимать. Я сейчас готовлю письма по многим вопросам и в Минрегионразвития, и в Прокуратуры от местной до Главной... Все будет опубликовано...
Дайте возможность убедиться, что это не придуманные Вами Законы.
Пустое дело, по моему. Прокуратура и МВД в сговоре с местной властью.