Насколько важно стимулировать ребёнка к домашним занятиям?

На модерации Отложенный

Большинство детей воспринимает учёбу как занятие, которое имеет отношение к школе, поэтому достаточно сложно стимулировать ребёнка к занятиям в домашних условиях. Многие родители не сильно заморачиваются по этому поводу, предоставляя малышей самим себе.

Так было например и у меня: родители не помогали мне с уроками, я делала всё самостоятельно, просто потому, что у меня был сильный интерес к учёбе и чтению. Но ведь не у всех детей есть подобная мотивация, поэтому родителям придётся поработать над тем, чтобы дополнительно стимулировать ребёнка к домашним занятиям. Ведь любовь к учёбе во многих случаях воспитывается и поддерживается, а не формируется сама по себе.

Многие дети не в восторге от учёбы. Ведь намного приятнее и веселее поиграть во дворе или уделить время компьютеру. Домашняя обстановка вызывает именно такие ассоциации и стремления. Ребёнок и так полдня провёл в школе, «отмучился» можно сказать, и тут всё по новой. Естественно, это вызывает у него бурный протест. «И здесь меня в покое не оставят», - думает он.

Без сомнения, домашняя работа прививает детям навыки самостоятельного труда, учит его усидчивости, систематической подготовке и выполнению задач.

Такая привычка – добросовестное и постоянное занятие необходимым делом – должна стать чертой характера, навыком подрастающего человека.

Всегда есть соблазны для «отлынивания» от уроков в виде хорошей погоды, манящей на улицу, интересного фильма, гостей и т.д. Но очень важно внушить ребёнку: несмотря ни на что, он должен выполнить свои обязанности, сделать уроки и хорошо. И никаких оправданий и «форс-мажоров». Иначе во взрослой жизни он будет отменять запланированные дела из-за того, например, что за окном дождь и плохая погода, или из-за якобы плохого настроения.

И не стоит, махнув рукой, поощрять лень и нежелание ребёнка заниматься серьёзными вещами. Сегодня он не сделает уроки, а завтра не захочет работать, предпочитая лежать на диване. Тем более что он ещё не осознаёт важности такого навыка, как выполнение того, что должен, при любых обстоятельствах, особенно когда школьные занятия теряют для него свою новизну и становятся рутиной. Ответственность за формирование такого качества как способность заниматься систематическим трудом лежит на школе и родителях.