ПОЧЕМУ ЗАРУБИЛИ БРИГАДНЫЕ ПОДРЯДЫ?

На модерации Отложенный

Иногда стихийно начинается примерно такой диспут


Вавакин:
Хотелось бы задать вопрос нашей власти: - А в капиталистическом мире также имеется минималка ниже которой запрещено платить, или это делается в России ради обогащения, сверхообогащения одних и обнищания других. Россия не умеет жить без потрясений и революций, а их создает именно власть, будь то царь или президент.

 

"Нет хуже преступления, чем отказ от борьбы, когда борьба еще возможна».

«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе.

Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».

К. МАРКС «Критика Готской программы»

 

"Диктатура пролетариата - не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие.

Экономической основой этой революционной диктатуры, залогом ее жизненности и успеха является то, что пролетариат

представляет и осуществоляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом.

В этом суть,  в источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма...

Коммунистическая организация труда,

которую может и должен представлять и осуществлять рабочий класс,

держится и, чем дальше, тем больше,

будет держаться на свободной  и сознательной дисциплине самих трудящихся,

свергнувших иго, как помещиков, так и капиталистов...

Эта новая дисциплина не с неба сваливается и не из добреньких пожеланий рождается.

Она вырастает из

материальных

условий

крупного

капиталистического

производства.

Только из них..."

«Великий почин», ПСС т. 39, с. 1-29, М.Политиздат-1964.

 

 

 ЯнРадий, 26-02-2012 11:30
В так называемом капиталистическом мире в формировании "минималки" активное участие принимают профсоюзы. И если рабочих не устраивает ее величина, то они организуют забастовки. Результатом такой борьбы, является постепенное увеличение "минималки», например в США, если мне не изменяет память, у рабочих минимальная часовая ставка достигла 7 долларов.
В России такие традиции защиты социально-экономических интересов рабочих начали складываться только к концу 19-го века. После революции 1917 году они нашли свое развитие. Забастовочная борьба рабочих была довольно интенсивной, и даже члены партии большевиков считали своим партийным долгом участвовать в такой забастовочной борьбе. Положение дел резко изменилось после марта 1927 года, когда было принято Постановление Бюро ЦК РКП (Б) "О рационализации", забастовки были запрещены, а привилегия формирования тарифов заработных плат перешла исключительно администрации предприятий и государству. Эта сталинская традиция сохраняется до сих пор. Хотя, над отметить, в СССР предпринимались меры изменить ситуацию. Например, были попытки внедрения бригадных подрядов и других прогрессивных методов организации труда. предусматривающих элементы рабочего контроля над процессом формирования "минималки". Надо сказать, эти попытки, - хотя и будучи абсолютно зависимыми от партхозноменклатуры, - все же привели к ощутимому росту платежеспособного спроса народонаселения страны и способствовали бурному росту экономики СССР в 60-70-х .г.г. 20-го века. СССР покорила КОСМОС благодаря бригадным подрядам. Это мое мнение. Но во время горбачевской перестройки, когда был взят курс на "реформу политической системы социализма" и "комбинацию форм собственности", бригадные подряды были уничтожены под предлогом внедрения так называемых "коллективных" подрядов (Николай Ильич Травкин был такой демократ-демагог, принявший самое активное участие в уничтожении бригадных подрядов, за что от М.С. Горбачева получил Звезду Героя Социалистического Труда).
После низложения М.С. Горбачева дело формирования "минималки" пошло на самотек. Результатом стихийного формирования рынка рабочей силы, рабочие в некоторых отраслях промышленности (в основном сырьевых) смогли поднять свой номинальный социальный стандарт "минималки". Хотя относительный, конечно, упал на несколько порядков. А при правлении В.Путина, и особенно при правлении Д.А.Медведева государство предприняло юридические и правовые меры по существенному урезанию правовых возможностей рабочих влиять на формирование "минималки". В этом смысле политика правительства Путина-Медведева абсолютно аналогична политике правительства Сталина. Есть, правда,  некоторое отличие. При Сталине забастовки были запрещены юридически, и за нарушение закона грозил реальный срок в ГУЛАГе. А сегодня забастовки нереальны в связи со страхом потерять работу Результатом отсутствия реальной борьбы рабочих за повышение своего "минимального" стандарта уровня жизни является вялое развитие отечественного производства.

Дальнейшее правление Путина чревато ужесточением политики "железных" законов заработных платы для рабочих и иных рядовых категорий трудящихся производственной сферы.

Об этом говорят государственные программы по уменьшению энергоемкости экономики страны до 40% к 2020 году http://www.energosber18.ru/ru/aes-news/141-perspektivnayazadacha.htmlhttp://www.rg.ru/2011/12/22/vvp.html.. Но и,  взойди на русский трон другой персонаж из "великолепной пятерки"  кандидатов на этот трон, судя по их демагогии, политика государства в отношении рабочих вряд ли изменится

 

 

Submitted by виктор тикаев on пн, 27/02/2012 - 20:27.

Ян Радий, начали за здравие, кончили за упокой! Типа, смиритесь...Все решат за вас, ничего не изменится... Только в силах народа при наличии твердой воли изменить все реально в лучшую сторону! Кстати, в конце 80-х я работал на крупном заводе, работавшем на оборонку, инженером - конструктором, потом в связи с введением бригадных подрядов организовали целый отдел, я перешел в него инженером по организации труда. Занимался бригадным подрядом вплотную. Так вот -  на практике он себя не оправдал вчистую, оказался полностью неэффективным, и народ его не принял - начались ссоры и взаимные оскорбления в бригадах и т.д. Особенно когда курс пошел на укрупнение бригад. Бригады расформировали, и наш отдел приказал долго жить.

 

Submitted by Radiy Yanakhmetow on вт, 28/02/2012 - 06:51.

Бригадные подряды были свернуты не потому, что они были неэффективны, а потому. что были не выгодны бюрократии, поскольку заставляли толстозадых дам и конторских мальчиков вертеться и работать, а не чаи распивать, как они это делали как при "советской" власти, так и сегодня делают при власти олигархов.

А поводов и методов  свертывания можно придумать было великое множество, в том числе и путем организации провокаций конкуренции между членами бригад административным навязыванием коэффициентов трудового участия, и административным "укрупнением" бригад, и путем прямого саботажа выполнения своих прямых управленческих функций и прочая и прочая. Но самой главной причиной была идеологическая. Советская школа философии, - так называемый марксизм-ленинизм, - не допускал развития группового эгоизма и  конкуренции труда; а советская школа экономики, - так называемая политическая экономия социализма, - отрицала действие закона стоимости рабочей силы и не допускала наличия рынка рабочей силы при государственной форме собственности на средства производства. Эти деятели марксизма-ленинизма до сих пор рулят русским государством и определяют его внутреннюю социально-экономическую политику. Только перекрасились немножко: кто  в "либералов", кто  в "соборников", кто в "коллектививстов", кто в "демократов", кто в "государственников" и т.д. и т.п.. А суть политики  этих лицемеров-саддукеев  осталась той же: увековечивание наемного рабства рабочих, чтобы ни коем случае не допускать его участия в управлении общественным производством

 

 

Submitted by виктор тикаев on вт, 28/02/2012 - 11:43.

Ерунда! Если бы я сам лично не занимался бригадным подрядом вплотную, то мог бы как-то еще вам поверить! Люди не хотели категорически работать в бригадах, потому что работа внутри бригады распределялась неравномерно, а доход делился поровну! Кто-то подолгу был на больничных, кто-то на сессии, у кого-то что-то еще, их работу были вынуждены делать другие, но отсутствующие получали свою долю дохода. У нас тогда по этому поводу начались даже забастовки, люди требовали упразднить этот бригадный подряд. И вы сравнили распределение доходов между рабочими и наймодателями при СССР и сейчас - небо и земля! Без комментариев!!!

 

Submitted by Radiy Yanakhmetow on ср, 29/02/2012 - 10:39.

Так вы говорите о своем опыте участия. Если не секрет, то в качестве кого? Работника ОТиЗ?

 

Submitted by виктор тикаев on ср, 29/02/2012 - 11:56.

Моя работа заключалась в изучении бригадного подряда на нашем заводе, его внедрении и отслеживании положительных или отрицательных моментов от этого. Отдел назывался ООТ (отдел по организации труда), а не ОТиЗ.

 

 

Submitted by Radiy Yanakhmetow on чт, 01/03/2012 - 17:49.

Вот видите, я почти угадал.  Вашей страте не выгодны были бригадные подряды, поскольку бригадные подряды заставляли вас шевелиться и тратить свою энергию труда  для общего дела (для успеха дела вашего завода) наравне с рабочими. При бригадных подрядах рабочие становились по своему социальному статусу на один уровень с социальным статусом вашей страты и даже выше, что задевало ваше мелкобуржуазное самолюбие. Получали - то рабочие при бригадных подрядах получше ИТР, не так ли?

«Зарубив» бригадные подряды, вы освободили свою паразитическую страту от многих обязанностей, но получать стали гораздо больше прежнего "по своему, так сказать,  труду".  И этот - ваш социальный опыт  говорит вам о необходимости сопротивляться каким-либо попыткам рабочих участвовать в управлении общественным производством.

ВЫВОД:

М.С. Горбачев свои буржуазные реформы начал именно с разгрома бригадных подрядов. С окончанием свертывания этих элементов рабочего контроля завершился разгром всей отечественной промышленности. Я полагаю, что возрождение отечественного производства начнется только после того, как начнется возрождение движения бригадных подрядов, но, разумеется, на более высоком технологическом и организационном уровне.

Ян Радий. 1.03.2012 г.