Основы кабанячьей экономики (к сказке Джорджа Оруэлла "Скотный двор"). Редакция 1.

На модерации Отложенный

Как-то так уж получилось, что человеческий мир совершенно заблудился в экономических "соснах" и даже не понимает физических основ собственного развития. В частности, трудно найти хотя бы одного человека, который понимал бы, что такое свободное время и откуда оно у него берется. А ведь это должно быть известно каждому еще со школы.  Хотя все-таки лучше узнать об этом хотя бы поздно, чем не узнать никогда.

Для начала поговорим об экономических категориях. Что такое рентабельность, прибыль и необходимые затраты с точки зрения естественных законов? Поясню на примере. Предположим, что есть некий кабан, который питается картошкой. Повтыкаем картошку в землю квадратно-гнездовым способом, заровняем поле, а потом запустим туда кабана. Кабан будет копаться в земле, разыскивая клубни, и будет питаться ими. Если картошка будет посажена кучно, то кабан в какой-то момент времени насытится и сможет передохнуть.

       Увеличим расстояние между картофельными гнездами. Время перерыва на отдых у кабана сократится. Понятно, почему? Потому что усилий (и времени) на розыск картофелин потребуется больше. Учтем это и продолжим издевательство, увеличивая расстояние между гнездами. Когда-то, к нашей садистской радости, наступит момент, когда кабан практически перестанет отдыхать и даже начнет худеть. Дальше увеличивать расстояние между картофельными гнездами будет уже нельзя. Нельзя потому, что кабан погибнет, несмотря на то, что картошка на поле будет.  Почему же так? Потому что недоедание кабана приведет к  его обессиливанию. Обессиливание приведет к снижению добычи. Снижение добычи – к еще большему обессиливанию. И так далее до гибели кабана.

Таким образом, за некоторым вполне определенным порогом труд кабана станет нерентабельным. Затраты кабана превысят доходы кабана. Вот одна из формул расчета рентабельности:

 Рентабельность = (Доходы - Необходимые затраты)/Необходимые затраты

Если, скажем, кабану в день нужно съедать 1 ведро картошки (необходимые затраты), а нарыть в день он может только 1 ведро (доходы), то рентабельность труда кабана будет нулевой: (1-1)/1=0. Если он добудет за день меньше ведра картошки, то его труд станет нерентабельным. Если больше ведра – рентабельным.

Итак, теперь известно, что такое необходимые затраты, доход и рентабельность. А где же прибыль? Куда она делась? Несложно заметить, что она скрылась в свободном времени кабана, во времени его отдыха.  Что это значит?

Представим, что кабан научился делать запасы. В этом случае при рентабельной деятельности (например, когда съедать в день необходимо 1 ведро картошки, а добывать в день удается 2 ведра картошки) у него появляется смысл копать картошку не только когда он голодный, но и когда он сытый. У него появляется смысл создавать запас еды, а  не только отдыхать после насыщения. Процедуру создания запаса назовем получением (или извлечением) прибыли, а сам получившийся запас назовем  прибылью. Очевидно, что добывая за день 2 ведра картошки и съедая за тот же день 1 ведро картошки, кабан получит 1 ведро "лишней" картошки, именуемой прибылью. Этот запас картошки, измеряемый ведрами, легко перевести в свободное время, измеряемое днями и часами. Ведь по условию задачи известно, что ведро картошки позволяет прожить кабану целый день, ничего не делая.

Таким образом, несмотря на то, что добыта была картошка, а не время, эту картошку все же можно назвать свободным временем кабана. Т.е. как была прибыль свободным временем, так и осталась. Только это время материализовалось в картошке. И это свободное время кабан может перенести на тот момент своей жизни, на какой захочет. На дворе, скажем, нелетная погода, а кабан в это время не работает, а отдыхает, поедая накопленные запасы.

Все это легко показывается с помощью схемы, где необходимые затраты представляют собой относительно постоянную величину, а доход – переменную. Соответственно, переменной величиной является и прибыль:



Физическая экономика


Из приведенной схемы следует, что необходимые затраты у кабана постоянны и составляют 1 ведро картошки/день. В первом случае (слева) кабан добывает 2 ведра картошки/день  и получает 1 ведро прибыли. 1 ведро за это время оказывается просто съеденным (идет в затраты). Во втором случае (справа) кабан оказывается без прибыли, потому что сколько добыл, столько и съел.

(Внимание! По каким-то причинам приведенная элементарная схема является очень сложной для понимания. Когда вместо картошки в схему вписываются денежные средства, она почему-то моментально становится непонятной.)

Такие вот основы "кабанячьей" экономики, которая является основой всей жизни на Земле. Добавить к сказанному можно лишь то, что запасы "свободного времени" часто накапливаются не только "в виде картошки", но и в виде так называемого жира. Смысл такого накопления отражен в  пословице: "Пока толстый (жирный) сохнет, худой сдохнет". Речь, как видим, тоже идет о времени.

Каким же образом кабану удалось осуществить сей фокус с получением прибыли в физическом мире, где основными законами являются законы сохранения? Ведь если закинуть кабана в пустыню, то выжить ему там, очевидно, не удастся. Не сможет он там создать себе пищу, чтобы затем потребить ее и выжить. При попытке сделать это у кабана возникнут лишь затраты, которые через несколько дней сделают из него "яичницу". Следовательно, фокус заключается в другом. Чтобы у кабана были доходы, которые сделали бы его труд рентабельным, ему нужны помощники. Когда уходят помощники, исчезают и кабаны. Фокус – в существовании помощников.

Несомненно, Вы знаете этих помощников. Но на всякий случай проверьте себя. Ответ приведен в конце статьи.



Итак, что же мы узнали о кабане? Узнали мы довольно много:

1. За определенный промежуток времени кабан делает вполне определенные затраты (в примере съедает 1 ведро картошки). Если эти затраты не компенсировать, то кабан погибнет. Если их компенсировать, то кабан сможет жить и довольно долго. Поэтому доход, компенсирующий необходимые затраты, можно назвать прожиточным минимумом (ПМ);

2. В реальном мире кабану удается получить доход,  позволяющий не только  компенсировать  необходимые затраты (ПМ), но и получить довесок  - прибыль:

Прибыль  = Доход – Необходимые затраты

Эта прибыль позволяет кабану  или кабанихе время от времени отдыхать, а кроме того, еще иметь и выкармливать потомство;

3. Объекты, которые являются источниками дохода для кабана, создает не кабан. Эти объекты (в примере, картофелины) являются для кабана Божьим даром, подарком природы. Именно они создают видимость "нарушения" законов сохранения. Эти объекты служат своего рода аккумуляторами, которые кабану создавать не нужно, они вырастают сами. Их нужно лишь  разыскать, выкопать, съесть, сохранить и т.д.

Вот так. Оказывается, что в реальном мире прибыль должна быть даже у каьана. А вот люди когда-то создавали теорию, в которой утверждалось, что прибыль – это не правильно, что ее не должно быть. И поэтому обязательно должна быть создана экономика, в которой все будут ужасно счастливы без прибыли. Откуда может быть прибыль у наемного работника? Ату его! На костер! Прибыль может быть только у избранных, в том числе у кабанов!

Ату, так ату. Но тот, кто умный, конечно понял, что без прибыли нормальной жизни нет и быть не может. Без прибыли - это значит работать по 16-24 часа в сутки, покрывая доходом лишь свои затраты в размере прожиточного минимума. Это, очевидно, далеко не рай.

Прибыль нужна каждому. Чтобы жизнь налаживалась, нужно привести экономику в соответствие с естественными законами.  Нужно со свинской экономики, с той, которая существует сейчас,  перейти на "кабанячью" экономику. А с "кабанячьей" – на человеческую. Между этими экономиками есть существенная разница. О человеческой экономике поговорим позже, а "кабанячья" для частного предприятия выглядит так:


Распределение выручки на частном предприятии


Та же экономка для акционерного предприятия:


Распределение выручки на акционерном предприятии


Она же для коллективного предприятия:


Распределение выручки на коллективном предприятии


Как и на схемах, поясняющих деятельность кабана, необходимые затраты расположены на схемах слева, а прибыль (где грязная, а где чистая) - справа. Сложно разобраться? Нет? Да? Я же говорил, что тяжело будет, когда вместо картошки деньги… Но разобраться надо. Иначе 16 час. работы, минимум прибыли и так до конца жизни. Свинская экономика она и есть свинская.

"Кабанячья" экономика обеспечивает:

1. Соответствие экономической науки естественным законам.

Соответствие обеспечивается тем, что  доход каждого субъекта в размере прожиточного минимума включается в себестоимость.

2.  Прогрессивно-плоскую систему налогообложения.


Способы налогообложения


Судя по проведенным опросам, такой способ налогообложения предпочитает большинство:


Статистика по способам налогообложения


3. Устранение "серой" зарплаты экономическими, а не административными средствами.


Статистика по серой зарплате


Итак, судя по опросам, мы тайно желаем перейти со "свинской" на  "кабанячью" экономику. Это – наше внутреннее нереализованное желание. Но, если мы этого хотим, то что, кроме нашей разобщенности, может помешать нам это сделать? Что может помешать нам строить человеческую экономику?



Еще статьи по теме:

- "Знаете ли Вы основы экономики?"

- "То яма, то канава"

- "Генная экономическая инженерия"

- "Умывальников Начальник, Знаменитый Мойдодыр"

- "Совсем тям потеряли? Или еще есть надежда?"

- "То ли серая, то ли белая…"

 

Группа "Эволюционные решения революционных задач"


Ответ на вопрос: "Кто является помощниками кабана".
Из того, что кабан может быть диким, следует, что назвать его помощником кабана
нельзя, Человек в примере - временное явление.  Настоящими и постоянными помощниками кабана являются картошка (желуди и пр.), а также солнце, воздух и вода. Картошка, как было сказано в примере, растет самостоятельно. Она аккумулирует энергию, позволяющую кабану "нарушить" законы сохранения, жить и даже иметь свободное время.