Совсем тям потеряли? или Еще есть надежда?

На модерации Отложенный

Есть старый анекдот, в котором внучка просит бабулю рассказать, откуда берутся дети. И когда бабушка начинает заливать ей сказку про аиста, останавливает ее  с возгласом:

- Бабушка, ты и вправду так думаешь? Тогда давай лучше я тебе расскажу. А то так и помрешь дурой…

Беда в том, что такой внучки никак не находится в экономике. А деды и бабки рассказывают такие сказки про то, откуда берутся прибыль и эксплуатация, что только диву даешься. Но многие им верят. Настолько верят, что потом берут ружья и идут делать революции и контрреволюции.

Скажите, корректно ли говорить о рентабельности, прибыли и необходимых затратах наемного работника? Наверное, нет смысла и спрашивать. Все тут воспитаны на "аисте", и все тут дружно заявят, что нет, конечно. Потому что потому. Потому что по кочану и т.д. Потому что так рассказывают экономические деды и бабки. Потому что прибыль бывает только у предприятий и частных собственников.

"Основная цель любой предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Прибыль – это совокупный доход от деятельности компании или предприятия за вычетом совокупных издержек".

Примерно так выглядят практически все определения прибыли. К ним можно относиться по разному, но эти определения интуитивно понятны. Особенно. если уточнить и поставить перед словом "издержек" слово "необходимых". Тогда получится: "… за вычетом необходимых совокупных издержек":

Прибыль = Доход – Необходимые издержки

Эта формула должна быть понятна и ученому, и инженеру, и рабочему. Потому что она хорошо согласуется с практикой. Ведь когда что-то делаешь, то без обязательных затрат ну никак не обойтись. Такой уж физический мир. Поэтому получили доход, вычли необходимые затраты и ура! - получили прибыль. Ура! – это, конечно, тогда, когда доход получился больше необходимых затрат. Иначе, если затраты превысили необходимые расходы, получится не прибыль, а убыток.

И вот тут–то самое интересное. Как в мире, который подчиняется законам сохранения, доход получается больше затрат? Кто реально понимает, как работает экономика?

Смело можно говорить, что этого не понимает никто, потому что считается, что у наемного работника нет прибыли. Более того, считается что наемный работник и прибыль понятия несовместимые. В свете данного выше определения прибыли, разумеется.

Чем же наемный работник провинился? Очевидно тем, что экономика, как наука, изначально строилась не для всех людей, а исключительно для неких хозяев. В ней прописывались принципы выживания хозяев, а не их наемных работников или рабов. И откуда же в такой экономике у наемного работника могла быть прибыль?!

А прибыль, как ни странно, у наемного работника есть. У раба не было, а у наемного работника есть. Во-первых, прибыль у наемного работника есть потому, что он имеет доход. В качестве дохода наемный работник получает зарплату и иногда очень даже неплохую. Во-вторых, у этого наемного работника есть необходимые затраты. И эти затраты никак не связанны с работодателем, на которого он работает. Величину этих необходимых затрат определяют не отношения с работодателем. Их величину определяет содержимое известной экономической "корзины" под наименованием "прожиточный минимум".

Что такое прожиточный минимум? Прожиточный минимум – это не только экономическая категория, но и физическая.  Физическим прожиточный минимум является потому, что если доходы, получаемые наемным работником, будут постоянно позволять ему получать меньше реальных физических продуктов, чем это определено естественными законами нашего мира, то ни один человек этого не выдержит и вымрет.

Например, один из основных естественных законов гласит, что человек должен потреблять не менее некоторого определенного количества килокалорий. При этом эти килокалории должны быть определенного качества, т.е. должны содержать витамины.

Если работник будет получать ровно столько продуктов, сколько ему обязательно необходимо, то он будет жить долго, но не очень счастливо. Счастливым человек обычно чувствует себя только тогда,  когда вылезает из прокрустова ложа прожиточного минимума и начинает развиваться. Покрыть своими доходами собственные затраты в размере прожиточного минимума – это все равно, что построить лодку, которая держится на плаву. И это - задача не только наемного работника. Это - задача любых живых существ.

Таким образом, вполне счастливым наемный работник может ощутить себя тогда, когда его доход постоянно превышает затраты в размере прожиточного минимума. И тут неважно, получил ли человек за дневную работу ведро картошки, позволяющей прожить не один, а несколько дней, или 3000 рублей/день при необходимых дневных расходах в 500 руб. /день (необходимых – это тех которые действительно нужны для получения дохода: покупка брильянтов, массаж по вечерам или фейерверк по воскресеньям в необходимые затраты не входят).

И вот вам, пожалуйста: у наемного работника ЕСТЬ прибыль! И прибыль эта равна, как и определено, "доход минус необходимые затраты":

Прибыль = Доход – Необходимые затраты = Зарплата – Прожиточный минимум

Соответственно, если у наемного работника есть прибыль и необходимая затрата, то и у любого предпринимателя, работодателя или частного собственника тоже есть прибыль и необходимая затрата, определяемая величиной прожиточного минимума. И эта затрата должна присутствовать в экономических расчетах (например, при расчете себестоимости), как обязательный и необходимый атрибут экономической деятельности.

Распределение выручки частного предприятия

 

Если понять, что у наемного работника есть и прибыль и убыток, то окажется, что выход из тупика, о котором много лет говорят экономисты, все же есть.  И этот выход заключается в эволюционных преобразованиях. Из тупика можно выйти путем эволюционной ликвидации эксплуатации человека человеком и постепенного вытеснения менее эффективных предприятий более эффективными. И это не пустые разглагольствования и обещания, раздаваемые политиками. Для таких утверждений есть серьезные основания: в книге "Эксплуатация человека человеком", приведены как определение эксплуатации, так и  методы практического удаления ее негативной составляющей. Все методы промоделированы и сводятся к следующей схеме:

Новая организационно-правовая форма

 

Центральным звеном здесь является система динамического распределения дохода. Ее краткая характеристика здесь.

Будем выходить из тупика? Вы с нами?

Группа "Эволюционные решения революционных задач"