Как Сталин хотел Каспийское море осушить
В Каспийское море, как известно, впадает великая русская река Волга. А знаете ли вы, что оно могло исчезнуть с карты еще в советскую эпоху? Проект осушения Каспия придумал в 1952 году Иосиф Сталин…
Покорение Каспия
Советская власть всегда любила проекты с размахом. К ним относились, например, планы поворота сибирских рек с целью развития сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии. Однако осушение Каспийского моря обладало еще более глобальным масштабом.
Добыча нефти на Каспии началась еще в конце XIX столетия, во времена Российской империи. Чтобы получить еще больше «черного золота», засыпали Биби-Эйбатскую бухту в районе Баку. А в начале прошлого века стали думать об осушении. В 1906 году даже объявили конкурс на лучший проект. В 1909-1912 годах построили каменную оградительную дамбу и принялись засыпать огражденный участок. Работы прервались на время Гражданской войны, но после установления советской власти в Азербайджане вновь возобновились. К 1927 году был засыпан участок площадь в 300 гектаров.
Смелый план Сталина
В 1949 году в 40 километрах от берега пробурили первую в СССР нефтяную скважину в открытом море. Было запланировано строительство города Нефтяные Камни, который должен был стоять на стальных сваях. Но оказалось, что сооружение многокилометровых эстакад стоит очень дорого, да и строить их можно только на мелководье. В то время Каспий был единственной «точкой» добычи нефти в Советском Союзе, западносибирские месторождения еще не были открыты. Поэтому встал вопрос о том, как интенсифицировать нефтедобычу. И в 1952 году это вылилось в грандиозный проект.
Каспийское море планировалось полностью осушить. Воды Волги должны были теперь течь в сторону Северного Казахстана, Терек – в сторону калмыцких степей, а Куру и вовсе предлагалось запрудить.
Несостоявшиеся проекты
Подробно эту историю излагает в своих мемуарах «Записки из чемодана» Иван Серов, который в 1952 году занимал пост первого заместителя министра МВД и курировал строительство Волго-Донского канала. Сталин поручил Серову в двухнедельный срок подготовить предложения и расчеты по осушению Каспия. Однако до реализации проекта так и не дошло. Уже на стадии обсуждения выяснилось, что для отвода рек потребуется строить каналы и на это уйдет 4-5 лет и 10 миллиардов рублей. При запружении же Куры строительство плотины также выйдет очень дорогим, и кроме того, со временем образуется огромное озеро, которое зальет плодородные земли. Да и полное осушение Каспийского моря невозможно, поскольку оно все равно будет наполняться от атмосферных осадков. Если интенсивно откачивать воду, то при имеющихся технологиях на это уйдет 16-17 лет, пообещали гидрологи. Выслушав их соображения, вождь сказал: «Пожалуй, не стоит».
О проекте быстро забыли, он всплыл лишь в 90-е годы, в эпоху гласности: о нем вскользь упомянул бывший министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков.
Куда больше говорили о другом проекте, который уже после смерти Сталина, в 1954 году, придумали Маленков и Хрущев – перебросить северные реки в Каспийское море для ирригации засушливых земель Северного Казахстана. Но к счастью, и тут нашлись умные люди, которые не дали осуществиться дерзким планам по изменению природы и климата. Иначе все могло закончиться самым плачевным образом.
Русская Семёрка
Все комментарии (20)
комментирует материал 18.01.2022 #
Хорошо, что загнулся в 1953 году, не успев угробить и Каспийское море в добавок к миллионам загубленных им человеческих жизней.

отвечает
Слава Великому Сталину!!!Настоящий был руководитель СССР! а каспийское озеро выкопали великие казахи как черное море великие укры-хохлы,так они вам с писякой этой ванучей прокламации мадестой новые выкопают моря

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 18.01.2022 #
Опять господа либерасты-путирасты все переврали.
Это не Сталин хотел, а подобные либерасты тех времён предложили. Предшественники Хрущева с его кукурузой на Крайнем Севере. А Сталин выслушал мнение специалистов и отказал этим прожектерам.

отвечает
https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/biografii-i-memuary/62204-ivan-serov-zapiski-iz-chemodana.html

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 18.01.2022 #
Проектировщики всё могут запроектировать, с пояснительными записками.
Уже газ проложили у нас в области во все деревни, которые перспективные.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 18.01.2022 #
Осушить некоторое мелководье возможно,иногда оправданно.Но осушить целое море(?!?) - похоже на бред.И чтобы Сталин так бредил? Вероятно такие " гениальные идеи" кому-то из желающих прославиться Маниловых в голову и приходили.И слва Богу,не прошли и даже не обсуждались.Принцип бумеранга сработал бы несомненно. Но вот поворот северных рек обсуждался и даже что-то планировалось.В этой идее здоровая мысль конечно же есть.Если воду рек от их устья развернуть и по трубам направить туда,где для развития с/ х требуется вода,польза несомненная.К примеру.Если забирать воду из устья Иртыш- Обь,где люди не живут,производств нет,вода просто вливается в Мировой океан и направить её куда-то в Сальские степи и далее ,то можно освоить миллионы гектаров.И чего тут плохого? Понятно,что дело это невероятно затратно- трудоёмкое.Но хотя бы смотрится нормально перед этим бредом идиотов,желавших осушить огромное море. Эзоп,М.И.Ё....

отвечает
Да,была такая проблема,но почему не решалсь сказать трудно. Причин несколько.И одна из них - природный катаклизм.У нас в 60 х Каспий отошёл от берега метров на 50. Там где раньше была глубина,мы спокойно стояли по пояс в воде.Сейчас вышел из берегов и много чего затопил.Тоже и с Аралом.По опоследним информациям он вновь начинает заполняться водой.Дай то Бог,чтобы восстановился.Хотя и то правда,что что в действительности происходит без реальной информации не понять....

отвечает
Причина единственная. Тупизм социалистической идеи.

Комментировать