Как Ельцин наконец-то дал народу бесплатные квартиры




4 июля 1991 года Борис Ельцин подписал закон о БЕСПЛАТНОЙ приватизации квартир гражданами в них проживающими.
В нынешней России принято ругать Ельцина, обзывать его "алкашом", предателем, забывая, что именно Ельцин дал россиянам очень много прав и свобод.

Именно при Ельцине, уже после распада СССР люди получили возможность полноценно выезжать за границу (без унижения во всевозможных райкомовских комиссиях, "паспортных столах" и без контроля спецслужб), получили возможность свободно заниматься бизнесом или вообще не работать (в СССР этого делать было нельзя), получили право ходить на выборы, избирать и создавать свои партии — в общем, прав и свобод стало очень много, и лично Ельцин сыграл в этом не последнюю роль — он сам был бывшим партийным функционером и при этом имел смелость называть СССР "тоталитарным и тёмным прошлым".

Или, например, наконец-то "дал" россиянам квартиры.

Фанаты совка без устали рассказывают о каких-то там "совершенно бесплатных советских квартирах", но на самом деле никаких "бесплатных" квартир в СССР не было — во-первых, деньги на их постройку отчислялись из государственного бюджета, который наполнялся налогами всех граждан — в СССР эти поборы попросту высчитывали из зарплаты, не выплачивая трудящимся полные суммы заработанных денег и рассказывая сказки о "бесплатных" квартирах, "бесплатном" образовании и "бесплатной" медицине. Можно подумать, что деньги на это всё с неба падали), При этом платили все, а получали — избранные.

Второй важный момент в этом всём — то, что квартиры, собственно, не принадлежали гражданам. По сути, государство просто пускало пожить граждан в те или иные квартиры (построенные за их же деньги) и могло в любой момент оттуда выселить — никаких прав у советского человека не было, были одни унизительные обязанности, вроде принудительной подписки на газету "Правда".

Таким же "своим" гражданин мог считать и место в трамвае, на которое он сел на время поездки — вот примерно такое же право собственности было у него и на "бесплатную" квартиру.

Чтобы лучше ощутить всё днище совковой системы — представьте, что у вас есть следующий выбор, вариант номер один: вы зарабатываете $1000 в месяц и из них откладываете $300 на ипотеку, которую выплачиваете в течение 10 лет и получаете в полное владение квартиру. В которой уже все 10 лет живете.
Или вариант номер два: из вашей $1000 высчитывают $500 в месяц на "бесплатную" квартиру (не 10 лет, а всю жизнь), после чего (лет через 20 или 30) на птичьих правах пускают вас туда пожить — ни продать, ни легально обменять, ни как-то иначе распорядиться "бесплатной" квартирой вы не можете.
Кстати, и пускали тоже далеко не всех, огромное количество семей в СССР так и не получили обещанную еще Хрущёвым "отдельную квартиру каждой советской семье к 1980 году", не получили и к 2000, как обещал Горбачёв. Хотя отстёгивали против собственной воли львиную долю честно заработанных средств ВСЮ ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ.

Собственно, вот по этому второму варианту без права выбора и жили все люди в СССР.

В России сейчас любят снимать сериалы про "ужасы девяностых", но именно в девяностые годы при Ельцине произошла приватизация — этим словом кстати тоже любят пугать всяческие фанаты совка и сталинисты, но означает оно лишь одно — людям наконец-то отдали в полное владение квартиры, в которых они до этого жили на птичьих правах. Именно такой закон подписал Ельцин 4 июля 1991 года — закон предуматривал, цитирую, "бесплатную передачу или продажу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде".

Именно Ельцин подарил россиянам квартиры, которые считались якобы "бесплатными" — до этого закона жильё не принадлежало людям. Если бы этого не произошло — не исключено, что они до сих пор бы жили в своих квартирах "на птичьих правах" бессрочной аренды.