Экономика Украины. Новейшая официальная статистика.
В последние дни у меня появилось желание ознакомиться с экономической статистикой по Украине. Особенно интересным мне кажется сравнение доходов жителей различных регионов этой страны. Официальная статистика Министерства финансов Украины сейчас доступна только за январь 2014 года.
За первый месяц этого года уровень заработных плат в целом по стране упал на 13%. Средняя заработная плата на Украине в январе не превышала 10 000 рублей с небольшим. В стране не так много регионов, в которых доходы населения выше среднего. Это Киев (на 52%), Донецкая область (на 17%), Луганская и Днепропетровская области (всего на 4%), Киевская область (менее чем на процент).
Из числа этих регионов меньше всего доходы упали в Днепропетровской области - на 7%. Наиболее чувствительным для населения было падение уровня заработных плат в Киевской области - на целых 13%. Следом за вышеназванными в десятку регионов с наиболее высоким уровнем доходов населения попали Запорожская область, город Севастополь, Николаевская, Полтавская и Одесская области.
Интересно, что падение уровня зарплат было наиболее резким для жителей Севастополя - на целых 24%. А вот десятка регионов с наиболее низким уровнем заработных плат - Хмельницкая, Винницкая, Кировоградская, Житомирская, Черниговская, Волынская, Закарпатская, Херсонская, Черновицкая и Тернопольская области. Доходы граждан там снизились на 13-19%. Роста доходов не отмечено ни в одном из регионов страны.
Показательно, что официальная статистика Минфина развеивает мифы о том, что западноукраинские регионы самодостаточны и состоятельны в экономическом плане. Всех их мы видим внизу рейтинга по зарплатам. К слову, правительство удерживает инфляцию за январь и февраль на уровне менее, чем в один процент. Также создалось кризисное положение и в Крыму (до его присоединения к России), а именно - уровень зарплат в республике упал на 14,5%.
Большого спада производства на Украине также не зарегистрировано. Исходя из новейших новостей опасность для экономики может исходить только от девальвации гривны, которая просела уже на четверть, а МВФ для предоставления финансовой помощи выставляет условие тридцатипроцентной девальвации валюты.
Экспорт Украины за год упал на 12%, а эта цифра может еще увеличиться засчет потери Крыма и его портов.
В самой республике экспорт упал на 30%. Неизвестно, как быстро выправится ситуация в регионе из-за его нестабильности после присоединения к России. Известно, что на сегодня импорт на Украину сократился на 24% в стоимостном выражении - за годичный период.
В стране по состоянию на февраль 2% безработных от числа трудоспособного населения. 10% из них за два месяца наступившего года трудоустроены. Показатели безработицы весьма далеки от кризисных. Конечно, государственный бюджет не тянет социалку и бюджетный сектор из-за возросшей цены на энергоносители и большого обесценивания гривны. Низка собираемость налогов, маловероятно, что куда-то денутся коррупция и черный рынок. Но все же положение не критическое.
Реальные риски есть только на Восточной Украине, где легче всего мне вспоминается Донбасс с его достаточно большими дотациями шахтерам, которые выводят регион в число дотационных. Из-за задержки финансовой помощи, необходимой для спонсирования региона, и активизации пророссийских и профедерализационных протестов в Донбассе и в соседних областях можно ожидать непредсказуемых последствий.
Также меня как россиянина волнует ситуация в Крыму - где прогнозируется большой спад туристического потока. Ведь 60% летних отдыхающих были украинцами. Большинство из них не рискнут посетить Крым из-за его нестабильности, а также из-за давления киевских властей, которые хотят ужесточить правила пересечения крымской границы. Региональный экспорт и энергетический сектор экономики также были связаны с Украиной - о чем мы знаем из аналитики, ранее опубликованной в Рунете.
Главный вывод, который я сделал для себя из этой статистики - это то, что центральным властям придется пойти на федерализацию Украины. На это есть резоны и у зависимого от Киева Донбасса. И у столь же зависимых от Харькова и других благополучных регионов западных провинций. Приглашаю всех к обсуждению данной статистики. Также хотелось бы ознакомиться с альтернативной аналитикой и дополнительными данными по экономике Украины в сравнении с Россией. Буду ждать вашего отклика.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А им тут Петю Вальцмана с Юлей Капительман кандидами в президенты подкинули.А у этих особей бабла побольше чем у Янека.
Меня тоже беспокоят кредитные ставки в Европе и США!
В будущем это создаст проблемы.
Это с Крымом вышло по-другому. Потому что там все держится на флоте, противостоянии украинизации, на ожидании потенциально больших инвестиций российских.
Сценарий Крыма легко будет повторить.
Соблазн возрастет после 25 мая, скорее всего. С протестами после выборов и дальнейшими западенскими провокациями.
Да и зачем они? В Крыму понадобились потом у что по законам украины референдум был противозаконен. Чтобы часть военных оставшихся лояльных Киеву не сорвали референдум.
Но если референдум будет законен в области или республике то и войска не понадобятся.
Если бы он был законен, то его б тоже сорвали без них.
Ага - они добровольно потеряют экономику, территорию и власть. А Запад скажет - ОК.
Кроме того скоро начнется газовая война России и Украины. Скидки на газ не действуют а покупать газ по 480 долларов на 1000 кубов украина не сможет. Россия перекроет вентиль. Больше всего от этого пострадает экономика восточных промышленных областей, завязанная на газ. Экономические трудности быстро перерастут в политическая недовльство. И если Россия предложит регионам дешевый газ, субсидии налоговые льготы, то референдум сначала о независимости от Украины а потом о присоединении к России будет решенным делом. Война России с Украиной продолжается и без помощи ЕС Украина проиграет и возможно потеряет восточные области.
А серые зарплаты есть в любом регионе - так что более-менее можно ориентироваться по этой статистике.
Да и сейчас - заболеть пенсионеру - немыслимая роскошь, ни лекарств, ни толковой помощи.
У меня половина пенсии уходит на лекарства.
Видимо, это хроники и завсегдатаи поликлиник, по особому рецепту.
Лично я все лекарства покупаю.
На некоторые идет скидка – 5%, ва все остальные – за полную цену.
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Эйншейн сказал как-то, что безумие - это когда раз за разом делают то же самое, надеясь каждый раз на иной результат.
Вот с этой точки зрения и объясните, ЧТО именно поменялось на Украине сейчас по сравнению с тем же майданом 2004 года.
Почему та же реальность, тот же "образ жизни", что держал неньку на коленях более 20 лет, приведет к тому, что она с них вот сейчас поднимется?
На Украине сейчас меняется то,что она движется в Европу,движется в цивилизацию.Вот и вся разница.Последние 23 года были потеряны Украиной именно поэтому.Если же быть до конца правдимым,то Рiдна ненька потеряла 350 лет,будучи подбрюшьем нищей,пропитой,лапотной России всё это время,особенно,с 17 года прошлого столетия.
Всё тот же пламенный привет с Ближнего Востока! Как всегда Ваш Поэль.
А уж ежели бы в 1917-м году победила там республика с центром в Гуляй-Поле, и отошла бы ненька от лапотной-то России, то оно понятно, вот была бы Европа там так Европа, всем европам европа....
Как так?
Украинская проблема в том, что все люди там ищут, куда бы "двинуться", а это - не работает. Надо СТАТЬ "Европой", а не "двигаться к ней". Цивилизация - не "полезное ископаемое", и не знаменитые "теплые реки". К ней нельзя продвинуться. Её можно только устроить. Самому. Себе. У себя.
А вот с этим у Украины - плохо. Да и вообще, добрый кусок нынешней "Украины" еще совсем недавно (а не 350 лет назад) был частью Австро-Венгрии. Но никакой "цивилизации" Украина почему-то оттуда не вынесла.
Почему, не расскажете?
Что-то бывшие земли ГДР до сих пор не сильно продвинулись на этом поприще...
Между прочим, нынешняя "интеллектуально-хозяйственная пустыня" на Украине во многом образовалась потому (как я думаю), что долгое время все стоящие, энергичные люди "посложнее" тянулись с Украины в Центр Империи, в Санкт-Петербург, а потом в Москву, а кто попроще - в Сибирь и Дальний Восток, где был простор энергичным и самостоятельным.
Примерно так же, как в свое время при Екатерине началось закрепощение казачества на Украине - и переселение не желающих в крепостные на Кубань, а то и к туркам.
И кто остался? И что от этих людей следовало ожидать?
Вот то-то...
Это неизбежно "задает планку", по которой простые украинцы, не изощренные в макроэкономике и статистике, определяют, хорошо ли они живут.
А кто виноват в том, что плохо? У простого человека тоже ответ всегда готов - правительство (даже если это на деле и не совсем так).
Комментарий удален модератором
Интересная инфа.
:-)))
Где и откуда р/места в стране без экономики...?
Майдан и Нац Гвардия- не работа...!!!
Или у них 2% от трудоспособного населения считается...
от 10 000 человек трудоспособных