Киберпреступность в России: ущерб составил 120 млрд рублей за семь месяцев
За первые семь месяцев 2025 года ущерб от киберпреступлений в России вырос на 16% и составил 119,6 млрд рублей, как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел РФ.
В этот период зарегистрировано 424,9 тыс. преступлений, связанных с информационным и телекоммуникационным секторами или компьютерными технологиями.
Это количество на 2,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, доля таких преступлений в общем числе увеличилась с 38,9% до 39,2%. Почти все такие преступления (98,2%) выявляются сотрудниками органов внутренних дел.
Более половины (51,8%) всех IT-преступлений относятся к тяжким и особо тяжким категориям, что составляет 220,1 тыс.
случаев и на 7,4% больше, чем в прошлом году.
"Почти две трети (62,5%, или 265,6 тыс.) таких преступлений совершаются путём кражи или мошенничества. Почти каждое шестое (17,2%, или 73,0 тыс.) направлено на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств (рост на 51,6%)", — цитирует ведомство информационное агентство ТАСС.
Недавно МВД предупредило о новой мошеннической схеме, связанной с бумажными письмами. Суть этой схемы заключается в следующем: человек находит в своём почтовом ящике письмо с номером телефона, на который якобы необходимо срочно позвонить для решения важного вопроса, например, для срочного переоформления банковских документов.
Комментарии