Загадка недели: что случилось с красным депутатом Обуховым?
Загадка недели: что случилось с красным депутатом Обуховым?
Его обвиняют в мошенничестве
Окончание прошлой рабочей недели выдалось крайне горячим в политическом плане.
Пока все эксперты и около них дружно считали, пройдет ли Левченко муниципальный фильтр, внезапно прошла информация о том, что следователи задержали депутата Заксобрания Приангарья Анатолия Обухова.

Да-да, того самого, который перед выдвижением Сергея Левченко в губернаторы Иркутской области так вдруг отважно раскритиковал главу Иркутского обкома, что до сих пор вспоминают. И этого-то правдоруба – и вдруг на нары? В чем виноват «товарищ Обухов»?
Официальных комментариев по данному делу пока нет. Вообще.
Вся официальная информация сводится к сообщению суда.
По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области, 12 июля Кировский районный суд Иркутска избрал меру пресечения депутату Заксобрания Анатолию Обухову, обвиняемому в мошенничестве.
Ему запретили выходить из дома в определенное время, заходить в здания, где располагается Заксобрание и его службы, посещать иркутские региональные отделения политических партий, общаться с «коллегами» по делу – говорить можно только со следователем и адвокатом.
Также Обухову нельзя пользоваться интернетом, средствами связи, получать и отправлять почту.
Так в чем же дело? О каком мошенничестве идет речь? При отсутствии информации в дело всегда вступают ТГ-каналы.
Дело, как предполагают эксперты местных телеграм-каналов, в хищении 19 миллионов из бюджета, выдаваемых депутатам на компенсацию расходов на депутатскую деятельность.
Якобы пятеро депутатов-коммунистов прошлого созыва Заксобрания приобретали авиабилеты в бизнес-класс, потом меняли их на эконом-класс, летали экономом, а в бухгалтерию сдавали квитанции на «бизнес».
Разницу присваивали.
(Этот сценарий, напомним, лишь предположительный, поскольку компетентные органы вообще никакой информации не дают.)
В числе любителей бизнес-класса ТГ-каналами называются коллеги Анатолия Обухова по фракции, в том числе тогдашний руководитель фракции москвич Андрей Андреев.
Но пока, как видим, из всей предполагаемой пятерки «повязали» только 49-летнего секретаря Свердловской ячейки горкома КПРФ Анатолия Обухова.
Фото: ircity.ru
Пресс-служба Заксобрания ситуацию не комментирует.
По данным ИА «ИрСити», в Свердловском суде рассматривается дело в отношении Анатолия Обухова, истец – Заксобрание Иркутской области.
Оно касается необоснованно выплаченных компенсаций затрат на ведение депутатской деятельности.
Местный обком, в том числе его глава Сергей Левченко, тоже хранит молчание.
Из ЦК КПРФ до Иркутска донеслись отдельные мнения, что дело против Обухова – политическое, «Ведомостям» об этом сказал, например, член президиума, депутат Госдумы Георгий Камнев.
Насчет Андреева пока «никаких серьезных доказательств» коммунисты, по его словам, не увидели. Ну а что еще они могли сказать?..
С другой стороны, сразу же после того, как стало известно, что Анатолий Обухов задержан, ряд экспертов стали утверждать, что деньги, которые коммунисты якобы набрали на незаконных компенсациях, шли на нужды КПРФ в Иркутской области.
Другие эксперты заявляли, что Обухов просто стал своего рода козлом отпущения, поскольку слишком много и громко говорит, в том числе плохое про своего непосредственного партийного патрона.
В общем, при отсутствии официальной информации открываются широкие возможности для предположений и слухов разного рода.
Придется ли Анатолию Васильевичу положить депутатский мандат на стол, покажет суд: если признают виновным, то придется – судимые по уголовной статье не могут быть депутатами.
Комментарии