Мурашко прогнозирует, что в XXI веке срок врачебной карьеры увеличится на 20 лет


Современная медицинская карьера становится все более продолжительной. По данным презентации министра здравоохранения Михаила Мурашко, подготовленной для Всероссийского форума волонтеров-медиков, российские врачи, начинающие свою карьеру в 2030-х годах, смогут работать до 80 лет, что на 20 лет дольше, чем их предшественники прошлого века.

Согласно расчетам Минздрава, специалист, родившийся в 2006 году, поступит в вуз в 2024 году, начнет свою карьеру в 2030-х и завершит ее в 2085 году. В то же время, карьера врача, родившегося в 1906 году, была бы на 20 лет короче.

«Врач XXI века может спасти в 2-3 раза больше пациентов, чем его коллега, родившийся в 1906 году. Это реальность, которая уже приходит», — подчеркнул министр.

Михаил Мурашко также отметил, что будущие врачи будут обладать цифровыми навыками и базовыми знаниями в области информационных технологий, а также широким спектром дополнительных компетенций.

 Средний возраст врачей в российском здравоохранении постоянно увеличивается, несмотря на ежегодное выпуск около 50 тысяч молодых специалистов медицинскими вузами. Одной из главных причин, по которой врачи старшего возраста не уходят на пенсию, является низкий уровень пенсионных выплат.

Проблема нехватки кадров в здравоохранении остается актуальной: дефицит врачей оценивается в 23-26 тысяч человек, а среднего медицинского персонала — около 50 тысяч. Эксперты связывают эти проблемы не только с естественным оттоком кадров и старением коллектива, но и с профессиональным выгоранием, высокими нагрузками, недостаточной материальной мотивацией и бюрократическими барьерами для продолжения карьеры после перерывов.