Имя на борту. «Варяг». Часть первая. Между парусом и машиной

Имя на борту. «Варяг». Часть первая. Между парусом и машиной

 

          Гордое имя «Варяг» в российском и советском Флоте носило 29 кораблей, с учётом судов гражданских ведомств. К сожалению, вся их славная осталась в тени героического броненосца, первого вступившего в бой с японцами более ста лет назад, и заслужившего вечную память по праву….. Недавно проходил широко разрекламированный конкурс на символ России. Думаю, что «Варяг», затопленный командой на рейде Чемульпо заслуживает этого гораздо больше, чем широко аганжированная мечеть в Грозном…. Но разговор о нём у нас еще впереди, а пока, предлагаю вспомнить его предшественников, тех, кто носил имя «Варяг» в парусную эпоху и в эпоху, которую можно назвать «между парусом и машиной»…

Тендер

 Самый первый "Варяг" начал свою историю в далеком 1847 году. Это был имевший вооружение тендер, небольшое парусное судно,  водоизмещением в 107 тонн. Экипаж его состоял из 25 военных моряков, хотя и принадлежало судно частному лицу. Тендер был куплен в Англии князем Б. Голицыным сразу после победы, одержанной яхтой на гонках в Плимуте.

 1

  Тендер «Варяг»

После прихода в Санкт-Петербург тендер получил имя "Варяг". В те времена в России часто проводились парусные гонки, и отныне "Варяг" стал их непременным участником. Он практически всегда одерживал победы над своими соперниками. И только однажды, в августе 1848 года, "Варяг" уступил первенство яхте Черноморского флота "Ореанда". Командовал той яхтой лейтенант флота И. Унковский, которому после гонок был вручен приз из рук императора. "Варяг" пришел вторым. В соревнованиях участвовало 11 яхт (пять тендеров и шесть шхун). Когда в шестидесятых годах девятнадцатого столетия время службы тендра подошло к концу, его имя по наследству досталось одному из первопроходцев винтовых кораблей – корвету «Варяг».

Корвет

Это было сложное время. Россия проиграла Крымскую войну, подверглась нападениям на протяжении всех своих морских границ и лишилась Черноморского Флота. Казалось, что в качестве морской державы Россия больше никогда не возродится…. Но, как это неоднократно бывало в истории России, так только казалось….. Уже в конце пятидесятых, на Флот стали поступать новые корабли, большая часть из которых строилась в России. Время парусного Флота безвозвратно уходило в прошлое. Крымская война 1853-1856 годов показала, что классические парусные флоты уже безнадежно устарели. На смену им пришли эскадры, состоящие из оснащенных паровыми машинами и гребными винтами линейных кораблей, фрегатов, плавучих батарей, корветов. Показала она и то, что Россия в этом отношении явно отстала - только на Балтике было по одному такому линкору и фрегату, да с десяток колесных пароходов. 
        Вот почему Морское министерство спешно приступило к оборудованию машинами старых боевых парусников, а в 1857 году приняло программу пополнения Балтийского флота 18 линкорами, 12 фрегатами, 14 корветами и другими современными кораблями. Чтобы претворить намеченное, имеющиеся верфи срочно модернизировали, начали сооружать ряд новых. Однако нехватка судостроительных заводов все же сказалась - до 1868 года удалось ввести в строй только 3 винтовых линкора, по 7 фрегатов и клиперов, 8 корветов.
  Главным недостатком первых пароходов были малоэффективные машины, которые потребляли очень много угля. Пароход мог идти под парами от 3 до 5 дней. Для крейсерства в океане в те годы требовалось сочетание паруса и пара. Именно такими судами и стали русские паровые клипера и корветы. 30 мая 1856 г. в Архангельске был спущен на воду головной клипер «Разбойник». 20 июня был спущен «Стрелок», а через 2 дня - сразу 2 клипера, «Джигит» и «Пластун». Одновременно с клиперами, которые планировались для крейсерства в Мировом Океане, не дожидаясь окончания Крымской войны, начали строить винтовые корветы, корабли с более меньшим водоизмещением и вооружением, предназначенные для разведки, патрульной службы и проведения совместных операция с клиперами. Осенью 1855 г. на Охтинской верфи в Петербурге одновременно начата спешная постройка 14 винтовых корветов «11-пушечного ранга», по одному проекту с машинами мощностью по 200 л.с. Все 14 - «Боярин», «Буйвол», «Вепрь», «Воевода», «Вол», «Волк», «Гридень», «Зубр», «Медведь», «Новик», «Посадник», «Рында», «Рысь», «Удав» - были спущены на воду в 1856 г.  Все они имели проектное водоизмещение 885 тонн и один подъемный винт. Постройка в условиях войны большой серии паровых винтовых кораблей в кратчайший срок является определенным успехом отечественного кораблестроения. После окончания Крымской войны они составляли основу легких крейсерских сил русского флота. Россия никогда не была лапотной и ничего не умеющей сделать и создать сама. Какая еще страна в условиях жестокого поражения могла думать о будущем, создавая основу нового Флота? Только Россия!

 2

Сразу после окончания Крымской войны во Франции заказали новый корвет, получивший название «Баян», водоизмещением 1997 тонн. Корпус, построенный по системе инженера Армана, спущен на воду на верфи «Колл и К°» в Бордо 11 июля 1857 года. Механизмы нарицательной мощностью в 300 л.с. изготовлены на заводе Шнейдера в Крезо. Вооружение состояло из 16 пушек и, как и у других кораблей того времени, изменялось за время службы. В 1870 г. на заводе Берда для корвета изготовили новые котлы. В следующем году их установили взамен старых во время тимберовки в Николаевском доке Кронштадта.

10 июля 1856 года в Або заложен корвет «18-пушечного ранга» «Калевала». Водоизмещение по сравнению с предыдущими кораблями увеличено до 1392 тонн. 20 июня 1858 г. корвет спущен на воду и через год вошел в строй. Корпус, построенный из сосны и дуба, тимберован в 1871 г. в Петровском доке в Кронштадте, однако это не продлило службы, и на следующий год корвет исключили из списков.

29 октября 1857 года  в Николаеве состоялась закладка сразу трех корветов: «Кречет», «Ястреб» и «Сокол». В документах того времени они именовались «8-пушечного ранга» или «11-пушечного». Полное водоизмещение составило 1016 тонн. «Сокол» спущен на воду 30 августа 1859 года, два других - в следующем году. Ещё один черноморский корвет -  «Воин» заложен в Николаеве в августе 1854 году. К моменту окончания Крымской войны он находился на стапеле. Спустили его на воду в 1858 году и достроили уже как транспорт. Он имел водоизмещение 1820 т и паровую машину мощностью 250 л.с., изготовленную на предприятии С.И. Мальцева. Впоследствии его снова назвали корветом.

 3

В строительстве Флота были задействованы все имеемые в империи судоверфи. И хотя в России, как всегда не обходились без воровства и мздоимства, Флот строился и осваивал Океан…. Какой контраст с девяностыми двадцатого столетия, какой урок…. Основу экипажей кораблей составляли черноморцы, чей Флот был уничтожен. Не было огульных сокращений и расформирований, каждый специалист был на учете, что позволило быстро формировать боеспособные соединения и не терять преемственности поколений.

         И уже 8 июля 1857 года из Кронштадта на Тихий океан ушел фрегат «Аскольд» под командованием флигель-адъютанта Унковского. А 19 сентября 1857 года из Кронштадта на Тихий океан впервые в истории российского флота пошла целая эскадра под командованием капитана 1-го ранга Д. Н. Кузнецова. Она получила название первого Амурского отряда, в составе которого были корветы «Воевода», «Новик», «Боярин» и клипера «Джигит», «Пластун» и «Стрелок».

 4

Впервые русский Флот шел в дальний поход, который с учетом сложности отношений с Англией в любой момент мог стать боевым. Понятно, что шесть быстроходных судов при первом же известии о войне немедленно бы разошлись и отправились в индивидуальное крейсерство на вражеские коммуникации……

Океанские плавания были необходимы не только для возможной крейсерской войны с Великобританией. На Дальнем Востоке отсутствовал постоянный Флот и базы для его жизнеобеспечения и содержания. Поэтому, охрана дальневосточных рубежей была возложена на сменяемые эскадры, шедшие из Кронштадта. Кругосветные плавания становились повседневной деятельностью русских моряков.

Что же послужило причиной отправки практически всех новых кораблей на Дальний Восток? Расширяя свои колониальные владения, Великобритания начала военные действия против Китая. 20 мая 1858 года, британская эскадра подошла к устью реки Пей - хо в Печилийском заливе и бомбардировала китайские форты. Затем последовала высадка англичан и марш-бросок к Тяньцзину, оттуда было всего 80 км до Пекина. 27 июня 1858 г. Китай был вынужден признать своё поражение.

В 1860 г. Англия, на этот раз вместе с Францией, снова напала на Китай. Очередная война вплотную подошла к границам империи. Отношения между Россией и Англией, так и не упорядоченные после недавней Крымской войны оставляли желать лучшего, а Дальний Восток представлял собой весьма завидный трофей.

Для дальних океанских плаваний требовались корабли большего водоизмещения. В связи с этим Морское министерство предпринимает постройку новых корветов «17-пушечного ранга». 15 апреля 1859 года в Новом Адмиралтействе Санкт-Петербурга заложен «Богатырь». Водоизмещение составило 2155т. Машина в 360 л.с. изготовлена на заводе Берда в 1860 г. Второй корвет, получивший название «Аскольд», заложен в Петербурге на Охтенской верфи 6 октября 1862 года. Еще два корвета строились в Финляндии, входящей в состав Российской империи. 6 декабря 1860 года на Улеаборгской верфи заложен «Варяг». На нем установили механизмы с фрегата «Полкан», изготовленные заводом Пенна в Англии в 1854 г., и новые котлы Кронштадтского пароходного завода. Другой корвет, названный «Витязь», заложили 23 августа 1861 года на Бьернеборгской верфи. Корветы вступили в строй в 1862-1864 гг. Из-за слабых и устарелых механизмов они имели недостаточную скорость под парами, но как отмечалось в Отчетах по Морскому ведомству: «за то обладали прекрасными морскими и парусными качествами, обнаруженными ими продолжительной службой в дальних плаваниях». Скорость хода под парусами достигала 10 узлов, под парами - 11 узлов. Первоначально вооружение состояло из 17 196-мм гладкоствольных бомбических пушек. В начале 70-х годов их перевооружили на пять 152-мм и четыре 4-фунтовых нарезных. При этом изменено устройство орудийных портов и сделан ряд переделок по корпусу.

Корвет "Варяг"входил в состав Тихоокеанской эскадры. Этот парусно-винтовой корабль имел водоизмещение 2 156 тонн, длину 68,3, ширину 12 и осадку 5,6 метров. Его машина мощностью 900 л. с. обеспечивала скорость хода 11 узлов. Корвет был вооружен семнадцатью бомбическими орудиями, его экипаж насчитывал 340 человек.

Сразу же после ввода в строй, корвет, в составе эскадры контр-адмирала Лесовского принял участие в американской экспедиции 1863-1864 годов.  В состав эскадры, помимо "Варяга", командиром которого был герой Севастопольской обороны капитан-лейтенант Р. Лунд, входили: фрегаты "Ал. Невский", "Ослябя", "Пересвет", корвет "Витязь", клипер "Алмаз", два вспомогательных судна "Красная Горка" и "Артельщик".

 5

Россия была на гране очередной войны с Францией и Англией, поддержав САСШ (Северо американские соединенные штаты), в его войне с рабовладельческим Югом. Флот Североамериканских Штатов (САСШ) был слишком слаб, чтобы противостоять флотам Англии и Франции, так что они могли легко высадить большой десант в любом пункте американского побережья. Не следует забывать и 35-тысячную французскую армию, находившуюся к 1863 года в Мексике, оттуда было совсем недалеко до южных штатов, примкнувших к конфедерации. Кстати, в это самое время были разработаны реальные планы взаимодействия коалиции трех держав в войне против САСШ.

Морское командование Российской империи вносит корректуры в планы крейсерской войны против Англии, перенося её акцент из Индийского и Тихого океанов в Атлантический. 23 июня 1863 года управляющий Морским министерством Н. К. Краббе подал Александру II записку. Там говорилось:

- Примеры истории морских войн прежнего времени и нынешние подвиги наскоро снаряженных каперов Южных Штатов служат ручательством в том, что вред, который подобные крейсеры в состоянии нанести неприятельской торговле, может быть весьма значителен. Не подлежит сомнению, что в числе причин, заставляющих Англию столь постоянно уклоняться от войны с Американскими Штатами, — опасения, возбуждаемые воспоминаниями об убытках, понесенных английской морской торговлей в прошедшие войны с Америкой. Они занимают одно из первых, если не первое место, и потому я позволяю себе думать, что появление нашей эскадры в Атлантическом океане в настоящее время может иметь на мирное окончание происходящих ныне переговоров более влияния, нежели сухопутные вооружения, имеющие в особенности в отношении к Англии чисто оборонительный характер, который не угрожает жизненным интересам этой морской и коммерческой страны.

 6

Адмирал Николай Карлович Краббе

В записке предлагалось отправить эту эскадру как можно скорей и секретно, поскольку опасался, что если об этом узнают лорды Адмиралтейства, то британская эскадра легко заблокирует Датские проливы и воспрепятствует выходу в океан судов Балтийского флота. По мнению Краббе, крейсерские суда следовало отправить поодиночке и дать им вид очередной смены судов, несущих службу в Средиземном море и Тихом океане. По выходе из Бельта судам надлежало соединиться и следовать в Нью-Йорк по самым неоживленным морским путям. Тихоокеанской эскадре он тоже предлагал предписать следовать в Сан-Франциско, и обеим эскадрам ожидать в этих портах конца дипломатических переговоров, а в случае неблагоприятного их исхода, занять все важнейшие торговые морские пути и начать крейсерские операции с целью нанести возможно, больший убыток воюющим против России державам, истребляя и захватывая их коммерческие корабли.

Не забывайте, что после Крымской войны прошло всего семь лет…. А Россия уже была готова к войне на всех военно – морских театрах.

Одновременно с так называемой Атлантической эскадрой Лесовского от дальневосточных берегов России в Сан-Франциско отправилась эскадра, возглавляемая контр-адмиралом А. Поповым.

Неожиданное появление у берегов США двух русских крейсерских эскадр охладило воинственный пыл государственных мужей "туманного Альбиона" и предотвратило войну Англии и Франции против России из-за польских событий. Одновременное появление русских эскадр в США, кроме того, оказало большую моральную поддержку правительству А. Линкольна в войне против Юга.

29 сентября 1863 года в заливе Гудзона прогремел артиллерийский салют. Русская эскадра в Нью-Йорке! Это известие изумило весь мир. Американцы восторженно встретили балтийские корабля, восхищались морской выучкой экипажей, сумевших скрытно, под носом у англичан, неизведанными курсами совершить переход через Атлантику.

По реке Потомак «Варяг» поднялся к столице — городу Вашингтону.

Появление русских кораблей в Америке было полной неожиданностью для англичан. «Как мог королевский флот прозевать русских?» — негодовала газета «Таймс». Адмиралы оправдывались: на всех морских дорогах, по которым обычно ходят суда в Соединенные Штаты, дежурили дозорные корабли. «Может, они перелетели по воздуху?» — хмуро иронизировала английская газета.

Хорошо вооруженные, готовые к решительным действиям в океане, русские корабли охладили воинственный пыл британцев. Теперь и речи не могло быть ни о войне с Россией, ни об интервенции в Америке: эскадры произвели бы опустошение среди английских торговых судов.

Тысячи американцев посещали русских моряков, выражая благодарность за помощь. Газеты Вашингтона, Нью-Йорка и других городов пестрели заголовками: «Сердечная встреча русских», «Восторженная народная демонстрация», «Появление русского флота обеспечило Северный союз от вмешательства Англии», «Спасибо!»

С «Варяга» на родину шли письма. Капитан-лейтенант Лунд сообщал: «В Аннаполисе 2 февраля 1864 года возник пожар. С корвета были посланы пожарные партии с брандспойтами, ломами, топорами и концами. Матросы наши показали себя молодцами и заслужили похвалу американцев, выраженную в местной газете».

 7

«Здесь каждый прохожий старается показать нам свою симпатию...»

«Корвет посетила депутация от генерального собрания штата Мариланда и пригласила нас посещать сенат и палату своего штата во всякое удобное для нас время».

Лорды английского Адмиралтейства злобно наблюдали за смелыми походами «Варяга». Они прокладывали на картах его курсы, изучали, прикидывали. Быстроходен русский корабль! За восемь суток при крупной зыби прошел 1620 миль. Изумительно! Начнись война, он быстро перекроет пути английских торговых судов.

А «Варяг» месяцами подряд продолжал крестить океан. Он сходил в столицу Уругвая Монтевидео, посетил Бермудские острова, побывал во многих портах Нового Света.

Эскадры покинули Америку, когда ей перестала угрожать всякая вероятность вмешательства Англии и явно обозначилась полная победа северян.

Морской министр Уэллес записал в своем дневнике: «Боже, благослови русских».

После девятимесячного пребывания эскадры в водах США, когда спала напряженность, "Варяг" отделился от эскадры и ушел в кругосветное плавание с заходом на русский Дальний Восток, где пробыл около года. В этот период на корвете проходил службу гардемарин С. Макаров, который в будущем станет выдающимся адмиралом и ученым. Позднее на "Варяге" служили многие другие выдающиеся русские ученые и известные люди. Как, например, будущий академик А. Крылов. И что уже совсем удивительно, на нем проходил службу будущий командир легендарного крейсера "Варяг" В. Руднев. В 1867 году корвет прибыл в Кронштадт и встал в ремонт.

 8

Гардемарин С.О. Макаров

Позднее корвет в составе эскадры вице-адмирала К. Посьета совершил поход на Север России. Целью экспедиции являлась демонстрация русского флага, а также предоставление морской практики молодому Великому князю Алексею Александровичу, будущему генерал-адмиралу русского флота. В состав эскадры помимо "Варяга" входили клипер "Жемчуг" и шхуна "Секстан". В походе корабли посетили Киль, Берген, Гаммерфест и Варде.

20 июня 1870 года эскадра вошла в гирло Белого моря. Великий князь на пароходе "Десятинный" посетил Архангельск и другие населенные пункты.

12 июля эскадра прибыла на Новую Землю. Здесь были проведены большие научные исследования. Открытые острова, проливы и заливы получили имена кораблей и первооткрывателей. Это была первая экспедиция России в высокие широты….

Достойная жизнь, достойная память….. «Варяг» 1862 – 1886 годы…

 

Минный катер

В разгар очередной русско-турецкой войны в 1877-1878 годах на Дунае и на Черном море появились маленькие, но грозные минные катера, которые своими действиями сковали морские силы противника. Среди них был известен отчаянными вылазками паровой минный катер "Варяг". Имя свое катер получил в честь корвета, откуда был откомандирован его экипаж. Командовал катером гардемарин Е. Аренс.

В результате боевых действий отряд паровых катеров уничтожил турецкий броненосец "Сейфи". За всю кампанию катерами поставлено 25 минных заграждений, состоявших из 173 сфероконических и 242 гальванических мин.

 9


Андрей Сотник © 2013


Продолжение следует. Начало цикла можно посмотреть


Имя на борту. Адмирал Макаров

Имя на борту. «Стерегущий». Часть первая. Императорский Флот

Имя на борту. «Стерегущий». Часть вторая. На стыке эпох. Минный крейсер

Имя на борту. «Стерегущий». Часть третья. Под флагом СССР

Имя на борту. «Стерегущий». Часть четвертая. Корвет

Имя на борту. «Слава». Часть первая. Под флагом империи

Имя на борту. «Слава». Часть третья. Линкор

Имя на борту. «Слава». Часть четвертая. Под именем Вождя

Имя на борту. «Слава». Часть пятая. Звериный оскал коммунизма

Имя на борту. «Киров». Часть первая. Город Ленинград 

Имя на борту. «Киров». Часть вторая. Орлан. Смерть на взлете

Имя на борту. «Адмирал Ушаков». Часть первая. Дорога в бессмертие

Имя на борту. «Адмирал Ушаков». Часть вторая. Крейсер

Имя на борту. «Адмирал Ушаков». Часть третья. Последний эсминец СССР