Имя на борту. «Стерегущий». Часть третья. Под флагом СССР
Имя на борту. «Стерегущий». Часть третья. Под флагом СССР.
«Семерка»

Можно по-разному относиться к Советской власти, индустриализации, коллективизации и знаменитым политическим процессам тридцатых годов. Но нельзя отрицать то, что за чуть меньше двадцати мирных лет, отпущенных советскому государству, была создана база, позволившая выстоять и победить в самой кровопролитной войне, известной человечеству.
Именно в эти годы был воссоздан Флот и сформирован новый офицерский корпус, унаследовавший все лучшее, что было у предшественников, в том числе, имена кораблей.
Еще в начале 30-х годов XX века в СССР была принята программа создания современного Военно-морского флота. В рамках этой программы и был создан проект эскадренного миноносца, который ни в чем не уступал иностранным кораблям этого класса. Новым эсминцам предстояло заменить прославленные «новики», большинство которых вступило в строй еще в годы Первой мировой войны.
В итоге удалось создать скоростной высокоманевренный корабль. Эти качества, в частности, обеспечивались и мощной силовой установкой — три водотрубных котла вырабатывали пар для двух турбин, а также тщательно продуманными обводами необычно длинного и узкого корпуса.
Артиллерийское вооружение «семерок» состояло из четырех 130-мм орудий главного калибра, поражавших цели на дистанции 25,5 км. Для сравнения — аналогичные немецкие и английские орудия стреляли на 18—15 км. На центральной надстройке находилось два 76-мм универсальных орудия, которые могли вести огонь по самолетам и надводным целям. Для отражения атак авиации также служили 45-мм полуавтоматические пушки и крупнокалиберные пулеметы. И, наконец, основное оружие эсминцев — встроенные торпедные аппараты — могло выпускать 533-миллиметровые торпеды залпом и поодиночке. Всего к началу Второй мировой войны в СССР было построено около трех десятков «семерок».
12 августа 1936 года в Ленинграде на заводе номер 190 был заложен эскадренный миноносец проекта № 7, последняя из «семерок» завода имени Жданова, достроенная по первоначальному проекту. 30 октября следующего года, после завершения ходовых испытаний и подъёма Военно – Морского Флага, вступил в строй кораблей Краснознаменного Балтийского флота.
В период финской войны эсминец выходил в дозор, конвоировал транспорты, участвовал в маневрах Балтийского флота. В момент нападения фашистской Германии на СССР числился в составе отряда легких сил, в ночь на 23 июня 1941 года вместе с эсминцами «Гордый» и «Гневный», крейсером «Максим Горький» прикрывал минные постановки в устье Финского залива. После подрыва крейсера на мине сопровождал его к острову Вормси, а затем в Таллин. 2 июля участвовал в минной постановке (вместе с эсминцем «Калинин» и тральщиком «Бугель» выставлено 100 мин и 50 минных защитников). Затем эсминец перешел в Ирбенский пролив для действий на коммуникациях противника.
18 июля наша авиация обнаружила следовавший из Вентспилса крупный вражеский конвой в составе 26 транспортов, шедших в охранении торпедных и сторожевых катеров. Высланные на поиск эсминцы «Стерегущий» и «Грозящий» настигли его на подходе к Усть – Двинску и атаковали его, заставив уходить в базу под прикрытием авиации. В тот же день, Совинформбюро сообщило: «В результате боя, происшедшего 18 июля 1941 года в Рижском заливе, эсминец под командованием капитана 3-го ранга Збрицкого уничтожил 5 вражеских транспортов с войсками и военными грузами, один транспорт загнал на минное поле, потопил два торпедных катера».
В начале августа команда «Стерегущего» выполнила и вообще необычное задание. Корабль доставил на остров Сааремаа ... авиабомбы. Через несколько дней балтийские летчики сбросили их на столицу Третьего рейха.
11 августа «Стерегущий» вместе с тральщиком «Крамбол» вышел из Таллина для эскортирования в Кронштадт превращенного в плавучий госпиталь пассажирского теплохода «Вячеслав Молотов». На борту судна помимо экипажа и медицинского персонала находилось 3168 эвакуируемых, в том числе 809 лежачих больных и раненых. У мыса Юминда «Крамбол» взорвался на мине и затонул. Чуть позже, в районе острова Гогланд, подорвался и «Молотов». Теплоход остался на плаву, хотя его положение было очень тяжелым, 40 человек погибли. «Стерегущий» взял «Молотова» на буксир и, высадив 600 человек раненых на Гогланде, доставил поврежденное судно в Кронштадт.
В сентябре эсминец прошел ремонт на Балтийском заводе, затем активно участвовал в обороне Ленинграда. 21 сентября 1941 года он находился на Петергофском рейде, ведя обстрел береговых позиций противника. В этот же день, группа бомбардировщиков из 12-16 «Юнкерсов» атаковала эсминец. Самолеты пикировали на цель группами по 3-4 машины и в течение 7-8 минут сбросили не менее 60 бомб весом от 50 до 250 кг. «Стерегущий» получил три прямых попадания. Кроме того, эсминец поразило большое число осколков и пуль, что привело к большим потерям в личном составе.
Самые тяжелые последствия вызвал взрыв в машинном отделении. Механизмы сорвало с фундаментов, большинство трубопроводов было перебито. В турбогенераторе № 1 вспыхнул пожар, но огонь распространиться по кораблю не успел, так как был залит хлынувшей через пробоины водой. Первое машинное и третье котельное отделения оказались затопленными, образовался сильный крен на правый борт. Но, несмотря на стремительно падавшее давление пара, «Стерегущий» все же успел на одном ТЗА дойти до отмели. Объем разрушений не оставлял надежды на спасение корабля. Через четверть часа после начала налета эсминец повалился на правый борт и затонул на глубине 5,5 метров.
В течение октября со «Стерегущего» сняли одну 130-мм артустановку, носовой шпиль и якорное устройство: все это срочно понадобилось для восстановления эсминца «Страшный», которому взрывом мины оторвало нос до 44-го шпангоута. Поскольку лежавший на грунте «Стерегущий» находился в прямой видимости немецких солдат, работы проводились водолазами по ночам, на ощупь.
Позже с эсминца демонтировали и остальное вооружение. А вот приступить к подъему самого корабля удалось только после разгрома гитлеровцев под Ленинградом. 20 июля 1944 года пролежавший на дне без малого 3 года «Стерегущий» был поставлен в док на завод имени А.А. Жданова. Его ремонт завершился уже после окончания войны. И еще десять лет восстановленный «Стерегущий» охранял морские рубежи нашей Родины. Лишь в 50-е годы он уступил место в строю новому боевому кораблю, передав ему и свое имя. Двадцать лет честной и достойной жизни. Думаю, что такой жизни мог бы позавидовать и человек….
«Поющий фрегат»
Большой противолодочный корабль проекта 61 «Стерегущий»

В середине пятидесятых годов, в период разжигания «холодной войны» ,США, окружив нашу страну цепью военных баз, приступили к развертыванию мощного флота, в том числе подводного, ядерного. О темпах гонки вооружений, заданных Пентагоном, свидетельствует хотя бы такой факт. В 1955 году американцы ввели в строй первую атомную подводную лодку "Наутилус", оснащенную шестью обычными торпедными аппаратами. А спустя восемь лет уже полным ходом шла массовая постройка атомных субмарин-торпедоносцев усовершенствованной конструкции, затем - и ракетоносцев типа "Джордж Вашингтон", каждый из которых, кроме шести торпедных аппаратов, нес 16 баллистических ракет "Поларис" А-3 с ядерными боеголовками. К 1970 году в военно-морском флоте США числились 41 атомная и 87 дизель-электрических подводных лодок, как торпедных, так и ракетоносных. К этому следовал прибавить многочисленные авианосцы, крейсера, фрегаты, корабли вторжения. А если еще учесть надводные и подводные силы американских партнеров по военно-политическим блокам? В такой напряженной международной обстановке Советский Союз принял необходимые меры для обеспечения безопасности, в том числе приступив к созданию океанского, ракетоносного флота. Проектировались и строились подводные атомоходы, надводные корабли разных классов, способные подолгу действовать вдали от баз, оснащенные современным оружием и радиоэлектронным оборудованием.
Именно тогда, впервые в мире, Советский Союз приступил к созданию нового класса кораблей – больших противолодочных, способных эффективно искать и уничтожать подводные лодки противника во всех районах Мирового океана. К ним относились и большие противолодочные корабли (БПК) проекта 61 типа "Комсомолец Украины", или, по натовской классификации Kashin, многие из которых унаследовали названия предшественников, прославившихся в боях Великой Отечественной войны, - гвардейских крейсеров "Красный Крым" и "Красный Кавказ", эскадренных миноносцев "Сообразительный", "Способный", "Скорый", "Славный" и "Стерегущий".

Это были первые серийные корабли в мире с газотурбинной энергетической установкой. За резкий мелодичный свист турбин при запуске, на Флоте новые корабли мгновенно прозвали «Поющими фрегатами». Корабли отличались прекрасными маневровыми качествами и принципиально новой схемой размещения вооружения….
Новые корабли сразу вышли в Океан…. Их было двадцать … «Комсомолей Украины», «Сообразительный», «Проворный», «Огневой», «Образцовый», «Одаренный», «Отважный», «Славный», «Стройный», «Стерегущий», «Красный Кавказ», «Решительный», «Смышленый», «Строгий», «Сметливый» (до настоящего времени в составе Черноморского Флота), недавно вернулся из Сирии), «Смелый», «Красный Крым», «Способный», «Скорый», «Сдержанный».
Большой противолодочный корабль проекта 61 "Стерегущий" 26 июля 1964 года был заложен на заводе имени А.А. Жданова (Северная верфь) в Ленинграде (заводской № 755), спущен на воду 20 февраля 1966 года, вступил в строй 21 декабря 1966 года и 7 января 1967 года включен в состав КТОФ (Краснознаменного Тихоокеанского Флота). Так, спустя шестьдесят два года, «Стерегущий» вернулся на Тихий океан.
С 17 по 24 марта 1968 года нанес визит в Мадрас, с 3 по 6 апреля 1968 года - в Бомбей (Индия), с 17 по 24 апреля 1968 года - в Могадишо (Сомали), с 11 по 19 мая 1968 года - в Умм-Каср и Басру (Ирак), с 25 мая по 2 июня 1968 года - в Карачи (Пакистан), с 5 по 9 июня 1968 года - в Бендер-Аббас (Иран), в июне 1968 года - в Аден (Южный Йемен) и с 6 по 11 июля 1968 года - в Коломбо (Шри Ланка).
В 1970 году, совместно с большим противолодочным кораблём «Владивосток», «Стерегущий» совершил многомесячное плавание в Тихом и Индийском океанах, информация о котором, до настоящего времени не рассекречена.
31 декабря 1978 года выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен на отстой, а 30 июня 1993 года разоружен, исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации и 11 февраля 1994 года расформирован. 20 сентября 1994 года продан американской фирме для последующей разборке на металл и в 1995 году уведен в Индию.
Вроде бы, совсем короткая биография, всего три абзаца. Двенадцать лет полноценной жизни и пятнадцать лет отстоя…. Но это, то же судьба, о которой мы, практически ничего не знаем….
Андрей Сотник. ®.
Продолжение следует. Начало цикла можно посмотреть
Имя на борту. Адмирал Макаров
Имя на борту. «Стерегущий». Часть первая. Императорский Флот
Имя на борту. «Стерегущий». Часть вторая. На стыке эпох. Минный крейсер
Комментарии
Правда вижу что материал берешь на стороне..
Ссылки давай или указывай что по материалам, того то и того то ))
Комментарий удален модератором
Почему корабль туда ставят? Точнее - зачем? И почему сроки отстоя бывают такими долгими? Совершенно неясно (
Честно говоря, не могу себе представить,что такая махина, напичканная техникой, электроникой, бороздившая моря и океаны - со временем превратится в гвозди.. (((
Никогда не думала, что так заинтересуюсь кораблями и буду воспринимать их, как живых.
Это или есть или нет, Андрей, и никакая география не в силах изменить отношение )
Ты так интересно рассказываешь - что мне просто некуда деться )
Флотские байки я любила слушать и раньше, но именно кораблями - как участниками событий, как живыми существами - я начала интересоваться с недавних пор.
Просто глаза отвести не возможно!
Честно - грезы юности!
++++++
Спасибо, за рассказ.
Про крейсер "Киров" - что то знаешь?
Мой папа там срочную (до ВОВ) служил! в Орудийном расчете 85 мм орудия!
А тем более нашей страны, победившей в самой кровопролитной войне в истории человечества, в которой как минимум половина населения имеет самое непосредственное отношение к Армии.
Поэтому Ваши истории интересны не просто как описание фактов Армейской(Флотской) жизни, но и инструмент помогающий понять наше современное состояние и путь выхода из него, путь возрождения Великой России(не важно как она будет называется).
- Дед, а ты в молодости на каком корабле был капитаном? Я все время
забываю название.... то ли "Проститутка", то ли "Куртизанка"?
Дед:
- Кто тебе это сказал?
Внук:
- Бабуля.
Дед взял ложку да как даст бабке по лбу...
- Сколько раз тебе говорить... "БЕЗ-ОТ-КАЗ-НЫЙ" корабль, "БЕЗОТКАЗНЫЙ"!!!
-Капитан, а что будет если встретятся
наш корабль и айсберг.
Капитан:
-Айсберг поплывет дальше.
- Сколько до ближайшей земли?
- Две мили.
- А в какую сторону плыть?
- Вниз.
Тогда он лезет рукой за комингс, стирает пальцем оставшуюся там пыль и со злорадной усмешкой поворачивается к матросу.
- Вы знаете уместную в данном случае русскую народную пословицу?
- Так точно! Свинья везде грязь найдет!
- Иванов?- Я!
- Петров?- Я!
- Сидоров?
- ...
- Сидоров!
- ...
- Сидоров!!!
- Ну я.
- Уф! (облегченно) А куда ты денешься...
- Здесь вам не сухопутные войска. У нас дисциплина железная, порядок очень жесткий. Запомните раз и навсегда следующее. В понедельник все отдыхаем от пьянки в воскресенье. Во вторник все готовимся как следует вкалывать в среду. В среду все как один вкалываем.
В четверг отдыхаем. В пятницу все готовимся к пьянке в субботу. В субботу - пьянка. В воскресенье - пьянка. В понедельник все отдыхаем от пьянки в воскресенье. Все запомнили? Голос:
- Так это что же получается? Так и будем каждую среду вкалывать?!
На флоте обязанности строго распределены:
1. Все, до старшего лейтенанта включительно, должны уметь работать самостоятельно.
2. Капитан-лейтенант должен уметь организовать работу.
3. Капитан 3 ранга должен знать, где что делается.
4. Капитан 2 ранга должен уметь доложить, где что делается.
5. Капитан 1 ранга должен уметь самостоятельно найти место в бумагах, где ему положено расписаться.
6. Адмирал должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему укажут.
а У моего папы крейсер "Киров" (еще до ВОВ)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А может, в Индии его до ума довели? И поплавает ещё... хоть и не "Стерегущий"...
биосферы и народов СССР – дело в бездеятельности всех остальных!!!
Андрей-Ты понял!!!...
Андрей Сотник © 2014
По русским законам, это единственно верное обозначение авторства.
Знак ® - это обозначение зарегистрированной торговой марки, - как если бы Вы выпускали их, положим, под брендом "МОРСКИЕ РАССКАЗЫ Андрея Сотника", - но коли покамест такого нет (а вполне бы советовал!), то вполне достаточно знака копирайта: увидев его, всяк должен уважать авторство уже по закону, а не только по своему представлению о нём.))