Имя на борту. Адмирал Макаров
На модерации
Отложенный

Имя на борту
Каждый корабль проживает свою жизнь…. И в этом, он похож на человека. Точно так же, об их рождении мечтают, ждут. Любят, или ненавидят. Всё одинаково. Также их предают, как было с большим противолодочным кораблем «Отважный» и так же, забывают, оставляя умирать в забвении, что сейчас происходит с бывшей красой Северного Флота, «Черным Принцем», эсминцем «Расторопный». Бывает, что уже почти похороненные, они обретают новую жизнь, как бороздящий сейчас воды Атлантики БПК «Вице – адмирал Кулаков». Кто – то погибает с честью, как крейсер «Слава», закрывший собой фарватер к Петрограду, а кто – то бесславно спускает флаг. Кто знает, может они даже влюбляются. По крайней мере, это я знаю абсолютно точно, что в них влюбляются точно….. Давайте поговорим и вспомним…..
Часть первая. Адмирал Макаров.
«Помни войну». Разве может любой, хотя бы краешком прикоснувшийся к Флоту, не знать этих слов и их автора? Они выбиты на постаменте памятника Степана Осиповича Макарова, установленного на Якорной площади Кронштадта, прямо напротив Морского Собора. Но вот ведь ирония судьбы. Адмирал сам забыл свою аксиому и вышел в море, не организовав противоминное охранение, идеологом которого был сам. В результате была гибель броненосца «Петропавловск» со всем экипажем, адмиралом и великим русским художником Верещагиным, а так же, возможно, главная причина падения Порт – Артура….. Макаров погиб, но Россия не прекратила спускать на воду военные корабли….

22 марта 1905 года на заводе фирмы "Forges et Chantiers" в Тулоне (Франция) заложен броненосный крейсер «Адмирал Макаров», класса «Баян», спущен на воду 25 апреля 1906 года, вступил в строй 13 мая 1908 года. Участвовал в оказании помощи населению города Мессина на острове Сицилия (Италия), пострадавшему от землетрясения в декабре 1908 года (доставил в Неаполь 400 тяжелораненых). В период первой мировой войны действовал в составе Балтийского Флота. Принимал участие в набеговых и минно-заградительных операциях на коммуникациях противника, прикрытие действий легких сил флота. Нёс дозорную службу в устье Финского залива, участвовал в обороне Рижского залива летом 1916 года, Моонзундской операции с 12 по 23 октября 1917 года и Февральской революции.
7 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота. С 25 по 27 января 1918 года совершил переход из Ревеля в Гельсингфорс и с 12 по 17 марта 1918 года - в Кронштадт. С 7 сентября 1918 года находился в Петроградском военном порту на долговременном хранении. С июля 1921 года использовался в качестве штабного корабля старшего морского начальника в Петрограде. 15 августа 1922 года продан совместному советско-германскому предприятию "Деруметалл", осенью 1922 года отбуксирован в Германию для разборки и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ. 17 лет. Слишком короткий срок жизни и службы такого корабля. Но данный проект, уже при постройки был устаревшим, да и время Россия переживала не самое лучшее. Кто знает, может быть лучше ему и было погибнуть от немецкого оружия, а не в качестве металлолома для тех же немцев. Но это, только мое мнение….

Вторым кораблем, носящим имя «Адмирал Макаров», стал трофейный крейсер «Нюрнберг», на котором был поднят советский военно – морской флаг после передачи части немецкого Флота Советскому Союзу осенью 1945 года…
Легкий крейсер "Нюрнберг", заложенный в марте 1933 г. на верфи "Дойч Верке" в Киле, предполагалось использовать, главным образом, как рейдер с практически неограниченными возможностями. В его конструкции, технических решениях и оснащении использовались самые новейшие достижения науки, техники и технологии судостроения. При наибольшей длине в 181 м, ширине 16,5 и осадке 5,7 м его водоизмещение составляло 8380 т; вооружение крейсера состояло из трех трехорудийных башен главного калибра 150-мм, четырех 88-мм двухорудийных стабилизированных установок, четырех спаренных 37-мм зенитных орудий, двенадцати спаренных 20-мм пулеметов. Корабль имел оборудование для постановки мин, четыре 533-мм торпедных аппарата, два бортовых самолета с катапультой. Это был настоящий океанский хищник…
Не менее совершенной и мощной для тех лет была и энергетическая оснащенность корабля. Две турбины, работавшие на бортовые валы, и четыре главных дизеля - на средний винт, при суммарной мощности 66.000 л. с. обеспечивали ему ход в 32 узла. Использование одних главных дизелей позволяло крейсеру производить экстренную съемку с якоря и обеспечивало значительную автономность плавания при скорости 18 узлов. "Нюрнберг" сошел со стапелей в декабре 1934 г., а в ноябре 1935 г. с экипажем 896 человек вступил в строй.
Корабль сразу же начал крейсерские операции берегов северной Испании на стороне генерала Франко. В годы морской блокады Англии десятки судов, в том числе английских кораблей, подорвались на минах, поставленных крейсером у берегов Великобритании. Однажды в конце 1939 г. английская торпеда с подводной лодки настигла "Нюрнберг" в проливе Скагеррак. После непродолжительного ремонта крейсер уже в Норвежском море обеспечивал высадку десанта вблизи Нарвика. Позже "Нюрнберг" активно действовал на путях союзных конвоев, следовавших в Архангельск. Он обеспечивал выход из Альтен-фьорда немецкой эскадры, направлявшейся на разгром конвоя "РQ-17".
Едва ли не последней боевой операцией для крейсера "Нюрнберг" стала постановка им в феврале 1945 г. мин на фарватере к порту Осло, после чего он с кадетами на борту ушел в порт Копенгагена. Здесь его командир 5 мая 1945 г. принял приказ главного командования флота о полной капитуляции Германии. Крейсер капитулировал.
В июле-сентябре Союзная Контрольная комиссия обсуждала судьбу трофейного флота. Ряд кораблей достался Советскому Союзу, в их числе и легкий крейсер "Нюрнберг". Приказом главнокомандующего ВМФ СССР Н. Кузнецова от 19 ноября 1945 г. крейсер "Нюрнберг" включили в состав эскадры Северного Балтийского Флота с базированием в Таллинне. С этого дня под флагом ВМФ СССР начался новый период жизни корабля. Подписание протокола о передаче крейсера 8-му ВМФ СССР состоялось в Либаве 9 января 1946 года. После этого немецкая команда сошла с корабля. Приказом наркома ВМС от 13 февраля 1946 г. крейсеру было присвоено имя - "Адмирал Макаров".
В советский период экипаж крейсера полностью освоил технические и боевые средства корабля и успешно выполнял все поставленные боевые и учебные задачи.
"Адмирал Макаров" не раз занимал призовые места в артиллерийских стрельбах по береговым, морским и воздушным целям. Он стал также показательным боевым кораблем для посещений иностранными делегациями высокого ранга. Ежегодно в праздничные дни, посвященные Октябрьской революции, "Адмирал Макаров" приходил в Ленинград на Неву и, стоя на якоре напротив Исаакиевского собора, производил артиллерийские салюты.
В феврале 1959 была подписана директива ГК ВМС СССР о демонтаже крейсера, а 6 июля получено распоряжение ГШ ВМС СССР об отправке "Адмирала Макарова" на слом. В августе крейсер перешел в Ленинград на Кировский завод для утилизации. 26 лет было отмерено второму «Макарову», который «Макаровым» был тринадцать лет…

У каждого человека есть биография, которая хотя бы вкратце позволяет понять, что лежит между двумя цифрами - датами рождения и смерти. Мне кажется, что корабли тоже заслуживают того чтобы их помнили. Они тоже рождаются, стареют и умирают. С "Макаровым" я познакомился на закате его жизни, несмотря на то, что мы ровесники, а для "Чабаненко" стал одним из родителей, выпустивших его в большую жизнь. Предлагаю, несмотря на сухость тона официальной статистики, постараться увидеть гордого красавца, бороздившего Океан. Увидеть то, что скрывается за двумя цифрами 1968-1994........
БПК «Адмирал Макаров»
Корабль зачислен в списки кораблей ВМФ СССР 2 августа 1968 года. 2 июля 1972 года на БПК впервые был поднят Военно-Морской флаг СССР.
В ноябре 1972 года БПК перешел в г.Балтийск, где был подготовлен к межфлотскому переходу на Север и 22 января 1973 года был включен в состав 170 БрПК 7 ОПЭСК кораблей Северного флота.
С 12 по 29 мая 1973 года БПК «Адмирал Макаров» в составе КПУГ (БПК «Севастополь», «Адмирал Исаков») участвует в поисковой операции по обнаружению и слежению за ПЛ «противника» в заданном районе Северной Атлантики («Лагуна»).
27.05.1974 года корабль посетил ГК ВМФ, прибывший на Северный флот для руководства учением «Сигнал-74». С 17 июня 1974 года, в составе отряда кораблей под командованием заместителя командира 7 ОПЭСК СФ капитана 1 ранга Г.В.Егорова, корабль выполнил задачи боевой службы в районах Средиземного моря, Центральной и Южной Атлантики. В период боевой службы осуществил деловые заходы в п.Гавана и Сьенфуэгос (Куба) и в п.Касабланка (Марокко). 6 января 1975 года БПК возвратился в Североморск. За период боевой службы кораблем пройдено 24829 миль. По итогам 1974 года занял первое место в состязательном поиске ПЛ на первенство флота и в состязаниях по штурманской подготовке.
С 3 по 21.04.1975 года БПК «Адмирал Макаров» принял участие в оперативно-стратегическом учении с обозначенными силами «Океан-75» под руководством Маршала Советского Союза А.А.Гречко. КПУГ, в состав которой входил корабль (БПК «Адмирал Нахимов»), впервые была выведена на контакт с АПЛ по данным аппаратуры неакустического обнаружения. Кроме того, кораблями КПУГ был применен новый противолодочный маневр — корабли вынудили подводную лодку противника увеличить скорость для уклонения от преследования, что повысило шумность и облегчило задачу обнаружения. При этом «Адмирал Макаров» осуществлял слежение за АПЛ до кромки льдов.
С 7 ноября 1975 года по 5 июля 1976 года корабль выполнил задачи боевой службы в районах южной Атлантики, совершив заходы в п.Конакри (Гвинея) и п.Луанда (Ангола), нес боевое дежурство по ПВО, ППДО и охране рыбных промыслов. По итогам 1976 года БПК «Адмирал Макаров» объявлен отличным, в 1977 году, по результатам боевой и политической подготовки подтвердил это звание и приказом ГК ВМФ, за добросовестное исполнение воинского долга всему личному составу корабля объявлена благодарность .
В сентябре 1978 года в сложных метеорологических условиях БПК «Адмирал Макаров» выполнил задачи разведки и слежения за отрядом боевых кораблей ОВМС НАТО в период проведения учений « Northern Wedding-78». В ходе оперативного командно-штабного учения под руководством ГК ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова (5-12.04.1979 г.) «Разбег-79» БПК «Адмирал Макаров» входил в состав КПУГ №1 (ТАВКР «Киев», БПК «Маршал Тимошенко», «Огневой», ЭМ «Московский Комсомолец»).
23 марта 1983 года корабль поставлен в средний ремонт и модернизацию на СРЗ-35 (г.Мурманск) и, временно, на период ремонта, передан в состав 48 ОБрПЛ. В ходе модернизации на корабле установили УРК «Раструб-Б», систему космической навигации «Шлюз» (АДК-2М), систему космической связи «Цунами-БМ».
07.12.1987 года корабль совместно с РКР «Маршал Устинов» (командир отряда — начальник штаба 120 БрРК капитан 2 ранга А.И.Бражник) вышел на боевую службу в Средиземное море. В период боевой службы корабль трижды выполнил задачи корабля РАД в проливе Отранто, обеспечивая перелеты самолетов дальней авиации в районы несения боевой службы.
С 26 по 31 марта 1988 года под флагом командира 5 ОПЭСК контр-адмирала Г.В.Егорова нанес официальный визит в порт Латакия Сирийской Арабской республики.
04.04.1988 года в центральной части Тирренского моря корабль принял участие в учениях Черноморского флота под руководством командующего флота адмирала М.Н.Хронопуло.
С 12 мая по 10 июня 1988 года корабль выполнял задачи непосредственного слежения за АУГ ВМС США во главе с атомным авианосцем «Д.Эйзенхауэр». 13.06.1988 года корабль, пополнив запасы от танкера Грузинского морского пароходства «Гори», начал движение в Североморск, куда возвратился 23 июня, пройдя за боевую службу 21680 миль.
03.07.1992 года, ввиду изношенности механизмов, систем, вооружения и нецелесообразности ремонта исключен из боевого состава ВМФ в связи с передачей в ОРВИ для демонтажа и реализации на металл. Но это официальная версия. Корабль был на ходу и в ремонте не нуждался. Флот продавался целыми соединениями.
В 1994 году продан частной индийской компании для разделки на металл. Но до порта разделки корабль не дошел. В Норвежском море, во время шторма, буксирные концы лопнули и мой корабль ушел на дно, предпочтя смерть бесчестью. И в этом тоже связь судьбы корабля и человека. И хорошо, что он окончил свою 26 летнюю жизнь так….
Андрей Сотник. ®.
Комментарии
Крейсер не желал покидать родных берегов. Его уводили в последний поход, как скот уводят на убой на аркане.
http://museum-polar.narod.ru/stati_kreysermurmansk.html
Как появились военные корабли, появились и морские сражения.Самое,пожалуй, грандиозное морское сражение - это в дальневосточных водах Цусимское. А сколько на эту тему интересных книг издано, фильмов. Продолжайте повествование. Читатели, как видите, есть. Спасибо.
А термины - нормально, есть где узнать, если что, слава Богу.
Даже вот такая штука там есть...
Наверное, тоже сделаю здесь небольшую заметку о них. Кроме как у нас, из таких один ещё "живой", т.е. в музее... :))
Но вот не вяжется - "лопнули буксирные концы" и "Корабль предпочел смерть бесчестью". Лопнули - это все-таки случайность. Корабль достойно нес флаг и не нуждается в таких "красивостях", извини. Светлая ему память.
Корабль могут любить моряки. жители портовых городов и та, что хотя бы раз пообщалась с моряком, влюбленным в морскую стихию.
Как Вы считаете?
Когда его ставили на ровный киль в бассейн, ртуть начинала перетекать в нос. Корабль получал плавно увеличивающийся дифферент на нос оставаясь полностью без КРЕНА, до момента переворачивания от потери поперечной остойчивости из-за уменьшения площади сечения ватерлинии, когда нос уходил под воду.
То есть совершенно неожиданно для не понимающих.
Как говорил нач. кафедры офицеры корабля это знали, но их никто слушать не стал.
Первый Макаров прожил всего 17 лет? Так несправедливо мало!!!
Интересно представлять, что скрывается за человеческими словами, сказанными в адрес корабля... "корабль зачислен", "корабль перешел", "корабль участвует"... )))
А 26 лет - это долгая жизнь для корабля, Андрей?
Всё зависит от состяния корпуса корабля. Мои родные КИКи проходили в океане по 35 лет, причина списания - полная изношенность главной машины. Но пока корпус не тёк, они служили. Правда, в последние годы с запасом цемента в трюме.
Низкий поклон кораблям российског флота и русским морякам.
Корабль - это не только огромный труд не одной тысячи людей, создававших его. Это и на самом деле живое существо, друг, соратник.
Но... а куда деваться, может, это всё же лучше, чем закончить так, как старенький пассажирский "Адмирал Нахимов", на котором в детстве и мне довелось путешествовать...
И мастерски подана.
А вот это большой разведывательный корабль БРЗК ССВ-590 «Крым», на котором я ходил в дальний поход:
А на этом фото – уничтожение «Крыма»:
Но почему второй "Макаров" жил так недолго - 26 лет?!
Я думал, у боевого корабля жизнь намного более долгая....
Хотя - так и не могу понять: иметь флот, и не иметь судоремонтной базы....
Спасибо, Андрей.
А очерки хорошо бы собрать, дополнить, и издать отдельной книгой.
.