Имя на борту. «Адмирал Ушаков». Часть вторая. Крейсер
Имя на борту. "Адмирал Ушаков". Часть вторая. Крейсер

Крейсер проекта 68 бис «Адмирал Ушаков»
Сразу же после окончания Второй Мировой Войны, все ведущие мировые державы начали подготовку к новой….. Знаменитая речь Черчилля в Фултоне, раскол мира на два лагеря, передел его победителями и борьба за сферы влияния превращал надежды на всеобщий мир в утопию.
В соответствии с решением по первой послевоенной десятилетней программы военного кораблестроения, было предусмотрено строительство легких крейсеров и плановой замены ими кораблей довоенной постройки. В качестве прототипа нового проекта легкого крейсера был выбран крейсер пр.68К, в свою очередь созданный на основе разработанного еще до Великой Отечественной войны корабля проекта 68. Предвоенной программой большого морского и океанского флота (1938-1942 годов), к концу 1942 года предполагалось построить 5 легких крейсеров пр.68 (всего должны были заложить 17 единиц). Первые четыре корабля этого проекта были заложены в 1939 г., пятый - годом позже. Окончательно их достроили уже в конце 40-х годов, с учетом опыта войны, по так называемому "откорректированному" проекту 68К. Головной крейсер, получивший имя "Чапаев" - вошел в состав ВМФ осенью 1949 г. Вскоре были приняты флотом и остальные («Чкалов», «Железняков», «Фрунзе», «Куйбышев»).

Одновременно с достройкой кораблей предвоенных проектов в эти годы продолжались работы по созданию боевых кораблей новых поколений, в которых уже во время проектирования можно было бы максимально учесть и опыт войны, и все-то новое, что могли дать послевоенные наука и производство. Это и постарались учесть в новом крейсере проекта 68бис, считавшимся второй серией крейсеров проекта 68К.
По сравнению со своим прототипом (68К) он отличался полностью сварным корпусом, продленным полубаком и усиленным зенитным вооружением. Усиление вооружения и защиты, улучшение обитаемости, увеличение автономности (30 суток) и дальности плавания (до 9000 миль) привело к увеличению полного водоизмещения почти до 17 000 т.

Для защиты жизненно важных частей корабля в бою было применено традиционное бронирование: противоснарядное для цитадели, башен главного калибра и боевой рубки; противоосколочное и противопульное - боевые посты верхней палубы и надстроек. Расположение служебных и жилых помещений практически мало отличалось от принятого на крейсерах пр.68К.
В качестве главного калибра на кораблях проекта 68бис были применены четыре усовершенствованные трехорудийные артустановки МК-5-бис; универсальный калибр был представлен шестью спаренными стабилизированными установками СМ-5-1 (позже устанавливали СМ-5-1бис); зенитный представлен шестнадцатью автоматами В-11 (позже устанавливали В-11М). Важной особенностью крейсеров этого проекта наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель. Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось системой приборов управления стрельбой "Молния АЦ-68бис А". Минно-торпедное вооружение кораблей включало в себя два 533-мм пятитрубных наводящихся палубных торпедных аппарата, установленных побортно на спардеке, и управляющую ими систему ПУТС "Сталинград-2Т-68бис", сопряженную со специальной торпедной радиолокационной станцией. На палубу крейсер этого проекта мог принять более 100 корабельных мин заграждения. Корабли этого типа были оснащены также современными по тому времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.
Корабельная энергетическая установка крейсеров проекта 68бис в целом не отличалась от энергетической установки кораблей проекта 68К. Правда, несколько удалось повысить мощность на полном ходу, доведя ее до 118 100 л.с.
Основным назначением этого корабля считалась защита линкоров и тяжелых крейсеров от атак эскадренных миноносцев, прикрытие атак эскадренных миноносцев и торпедных катеров, огневая работа по берегу, а также самостоятельные действия на сообщениях противника.
Головной крейсер, названный "Свердлов", был заложен на Балтийском судостроительном заводе 15 октября 1949 года, спущен на воду 5 июля 1950 и вступил в строй 15 мая 1952 года (на этом заводе всего построено 6 единиц). Строительство этих крейсеров кроме того было развернуто на Адмиралтейском судостроительном заводе (3 единицы), Севмашпредприятии (2 единицы) и Черноморском судостроительном заводе (3 единицы). К 1955 году из запланированных 25 единиц, удалось построить лишь 14 крейсеров данного проекта, ставшими после списания старых линкоров самыми крупными кораблями в составе ВМФ.

К сожалению, строительство серии совпало с «судьбоносными решениями» Н.С.Хрущева и его ближнего окружения, что самым негативным образом отразилось на судьбе и этих кораблей. Так практически полностью готовые корабли были разрезаны на металлолом (пять из них имели готовность 70-84%). У крейсеров, введенных в строй, судьба сложилась по-разному. "Орджоникидзе" впоследствии был продан Индонезии и в составе ее ВМС числился под названием "Ириан". "Адмирал Нахимов" (намеченный к перевооружению по пр.71 с установкой ЗРК), в 60-х годах был исключен из состава флота после участия в испытаниях первых образцов ПКР. К сожалению, работы были свернуты и, только спустя почти двадцать лет, американцы переоборудовали свои линкоры постройки сороковых годов в ракетно-артиллерийские корабли. "Дзержинский" переоборудован в соответствии с пр.70Э (снята одна башня главного калибра и на ее месте установлен ЗРК "Волхов-М" с боекомплектом в 10 зенитных ракет). Появление в США кораблей управления и нерешенность этой проблемы в нашем флоте привело в конце 60-х годов к переоборудованию двух крейсеров "Жданов" и "Адмирал Сенявин" в корабли управления по пр.68У-1, 68У-2. На этом корабле развитие класса артиллерийских крейсеров в ВМФ СССР прекратилось, хотя проработки по ракетно-артиллерийским крейсерам (рассматривались варианты с орудиями от 152-мм до 305-мм калибра, полноценным бронированием и различным ракетным вооружением) велись вплоть до 1991 года.
К постройке в серии планировалось 30 единиц, заложено 23 корабля, спущено на воду 19, достроено 14 ("Свердлов", "Жданов", "Орджоникидзе", "Дзержинский", "Александр Невский","Адмирал Лазарев", "Александр Суворов", "Адмирал Ушаков", "Адмирал Нахимов", "Молотовск" ("Октябрьская революция"), "Адмирал Сенявин", "Князь Пожарский", "Михаил Кутузов", "Мурманск"); из заложенных 2 остались без названий ("Кронштадт", "Архангельск", "Варяг", "Щербаков", "Адмирал Корнилов" и "Владивосток").
Кстати, очень интересно проследить название кораблей в серии, которые можно разделить на три группы:
- Началось всё традиционно для ВМФ СССР – первые 4 корабля, заложенные в конце 1948 – начале 1950 годов, получили имена в честь деятелей революции и соратников Сталина: “Свердлов”, “Дзержинский”, “Орджоникидзе” и “Жданов”.
- Затем происходит резкая “смена курса” – корабли, заложенные с весны 1950 года получают имена в честь русских флотоводцев, военачальников, общественных деятелей и князей: адмиралы Нахимов, Корнилов, Сенявин, Ушаков, Лазарев; полководцы: Кутузов, Суворов; князья: Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Донской и “примкнувший к ним” гражданин Козьма Минин. Т.е. налицо возврат к традициям Российской империи. Диссонансом выглядит заложенный в июне 1951 крейсер, получивший имя “Александр Щербаков” (умер в 1945, время уже прошло), но он, так же как Корнилов, Минин и Донской остался недостроенным.
- Очередные новшества с середины 1952 года – корабли называют в честь городов: “Молотовск” (ныне Северодвинск, с 1957 переименован в “Октябрьскую революцию”), “Мурманск”, “Кронштадт” и “Таллин”. Осенью 1953 года “Минин” и “Донской” переименованы в “Архангельск” и “Владивосток”. Кроме первых 2-х – не достроены.
Заложенный последним, в начале 1954 года, крейсер получил имя “Варяг” и тоже остался недостроенным…
Кстати, до нашего времени сохранились (в разном виде) “Кутузов” (музей в Новороссийске)

и “Мурманск” (брошен у берегов Норвегии при буксировке на разделку, внизу) – последний, правда, норвежцы постепенно демонтируют.

Лёгкий крейсер "Адмирал Ушаков" был зачислен в списки ВМФ девятого ноября 1950 года, получив своё имя в наследство от броненосца «Адмирал Ушаков», героически погибшего во время русско-японской войны. Заложен на заводе им. А. Марти в Ленинграде 31.08.1950 года (седьмой по счету в серии кораблей своего проекта), спущен на воду 29.09.1951 года, вступил в строй 08.09.1953 года.
Вошел в состав ВМФ 19.09.1953 года.
История службы:
16-21.04.1954 г. - визит в Стокгольм (Швеция). Входит в состав 8 Флота СССР. Да, были у нас, в своё время и такие соединения…..
24.12.1955 г., после возвращения к привычным Флотам, зачислен в состав Балтийского флота.
03.11.1956 г. Переведен в состав Северного Флота.
05.10.1963 г. Переведен в состав Черноморского флота. Пожалуй, это единственный советский корабль, отслуживший на трех Флотах.
18.02.1964 г. по 15.02.1971 г. Консервация.
27.06-16.12.1971 крейсер модернизирован по проекту 68А на "Севморзаводе" в Севастополе (установка артсистемы АК-230 с радиолокационной системой управления "Рысь" и замена части радиотехнических средств).
06-12.03.1973 г. отряд советских кораблей в составе крейсера "Адмирал Ушаков", эсминца "Сметливый" и подводной лодки во главе с адмиралом В.С. Сысоевым нанес визит в Латакию (Сирия).
10-15.10.1973 г. "Адмирал Ушаков" входит в состав сил высадки десанта. Десант предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захвата города израильскими войсками. Предполагалось держать оборону Порт-Саида до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Командование силами высадки возложили на командира 30-й дивизии, а командный пункт развернули на крейсере "Адмирал Ушаков". Приказ об отмене операции поступил лишь при входе эскадры в Порт-Саид.
15-22.10.1973 г. крейсер "Адмирал Ушаков" под руководством контр-адмирала Л.Я. Васюка наносит визит в Таранто и Мессину (Италия).
07.10.1981 г. – наносит визит в Варну (Болгария).
28.02.1983 г. по 16.09.1987 г. Повторная консервация.
16.09.1987 г. - исключен из состава флота.
1992 г. продан частной фирме Индии для разделки на металл.
Вот, вроде бы и вся биография. Ничего героического, океанских походов. Несостоявшаяся война. Но так ли это? Сколько поколений моряков воспитал за свою жизнь этот Корабль? Скольким мальчишкам он дал путевку в жизнь? И даже, не сделав ни одного боевого выстрела, не позволил ни одному врагу напасть нашу Родину. Разве этого мало, чтобы мы помнили его и его братьев. Тем более, что таких больше не будет. Всмотритесь в его обводы и попрощайтесь с эпохой, которую нам посчастливилось застать…

Между прочим, крейсер упоминается в романе Тома Клэнси «Красный шторм поднимается». По сюжету, в разгар третьей мировой войны в 1986 году, «Адмирал Ушаков» вышел в Северную Атлантику на охоту за конвоями и был потоплен норвежской подлодкой, которая незамеченной прошла в центр ордера и расстреляла крейсер торпедами.
Мне довелось побывать на таком крейсере. В мае 1986 года, в самом конце первого курса, после практики в бригаде морской пехоты, нас пересадили с борта большого десантного корабля на крейсер «Александр Невский». Мы выходили в море, видели стрельбу главным калибром. Это впечатляет, поверьте. Драили деревянные палубы и становились моряками. Прошли через бачковую систему. Мне даже довелось побывать в карцере. Такое не забывается….

На рейде Североморска тогда стояла два таких красавца – крейсера проекта 68 бис «Александр Невский» и «Мурманск».
Судьба крейсеров серии:
Крейсера пр. 68-бис
1. "Свердлов"вступил в строй 1952 г., списан 1989 г.(37 лет)
2. "Жданов"ступил в строй 1952 г., списан 1990 г.(38 лет).
3. "Орджоникидзе" вступил в строй 1952 г., списан 1963 г. (11 лет) Передан Индонезии.
4."Дзержинский" вступил в строй 1952 г., списан 1988 г. (36 лет)
5. "Александр Невский" вступил в строй 1952г., списан 1989 г. (37лет).
6. "Александр Суворов"" вступил в строй 1953 г., списан 1989 г. (36 лет) Передан с БФ на ТОФ.
7. "Адмирал Лазарев" вступил в строй 1953г., списан 1986 г. (33 года) Переведен с БФ на ТОФ.
8. "Адмирал Ушаков" вступил в строй 1953 г., списан 1987 г. (34 года) Передан с БФ на СФ и с СФ на ЧФ.
9. "Адмирал Нахимов" вступил в строй 1953г., списан 1961 г. (11 лет)
Разобран после переоборудования.
10. "Молотовск" вступил в строй 1954г., списан 1989 г. (35 лет)
Переименован в "Октябрьскую Революцию"
11. "Адмирал Сенявин" вступил в строй 1954г., списан 1989 г. (35 лет)
12. "Дмитрий Пожарский" вступил в строй 1954 г., списан 1987 г. (33 года) Переведен с БФ на ТОФ.
13. "Михаил Кутузов" вступил в строй 1954г., списан 2002 г. (48 лет) Превращен в музей ВМФ. В настоящее время "Михаил Кутузов" находится "на вечной стоянке" в качестве корабля-музея в Новороссийске
14. "Мурманск" вступил в строй 1955 г., списан 1992 г. (37 лет)

ТАРКР «Адмирал Ушаков» («Киров») - заложен 27.03.1974 г., спущен на воду 27.12.1977 г., вступил в строй 30.12.1980 г. Переименован («Адмирал Ушаков») 22.04.1992 г. Находился в боевом составе Северного флота. Первый длительный поход в Средиземное море, где нес боевую службу, совершил в 1984 г. Дважды выходил для оказания помощи терпящим бедствие подводным лодкам. Во втором дальнем походе (1.12.89 г.-17.02.90 г.) на корабле вышел из строя носовой реактор, после чего был переведен в резерв и 19 09.1999 г поставлен в док ремзавода для утилизации.

Статья о крейсере размещена по ссылке Имя на борту. «Киров». Часть вторая. Орлан. Смерть на взлете
Комментарии
Комментарий удален модератором
Андрей, а что означает "автономность - 30 суток"? Это значит - время его полноценной работы без стороннего топлива?
А 30 суток - это много?
Еще немного, и я как заправская морячка буду хвастаться познаниями в этой области )
БРЗК ССВ-590 "Крым", на котором я ходил, интересную историю имеет. Даже с НЛО в Бискае встречались, тогда весь личный состав заставили писать объянительные - кто что видел...
И на Кубе швартовался, и под Штатами службу нес, а уж Средиземка - вообще дом родной. Это я про корабль, мне за Гибралтар не довелось выходить...)
Я имел честь служить на Жданове.
И что удивительно, так это содержание крейсеров.
Такого порядка я не встречал ни на 61-м, ни на 1134Б, ни на 1123.
Я даже своих электриков свозил на экскурсию на Жданов. В его электростанции, где всё сияло и куда матросы заходили только в тапках, снимая прогары сразу после трапа. Бойцы посмотрели и пообещали, но так ничего и не вышло.
Загадка природы?
И ведь корабль не грязная улица, на нём везде чисто!
А вот поди ж ты, снимали и всё тут.
И это не только в моих электростанциях, так было на всех старых постах, а на новых, с современной аппаратурой, почему то такого трепетного отношения л/с не было.
До сих пор удивляюсь....
Прогары... а почему они так называются, откуда это слово?
Крейсера строились в тяжелейшее для страны время и тот, первый экипаж, бережно, с любовью и пониманием относился к своим заведованиям, которые стоили огромных денег, положил начало такому отношению.
А это-то откуда, Андрей? ))
Андрей, ну ты вааааще...
++++++++++
Очень понравился снимок крейсера, брошенного у берегов Норвегии. Символично, блин... Драйка паёла швабрами - тоже вызвала в памяти некоторые ассоциации. )))
Спасибо!
Кстати спасибо ещё и за куттер "Меркурий". Не знал, к своему стыду. В результате до двух ночи рыл в инете. Заодно, случайно, нашёл balancer.ru c кучей фото на морском форуме . Глянь, если неизвестен. В "Вестях" проскочил сюжет, как в Воронеже "Предистинацию" строят.
Пока живы флотские - флоту быть!
Спасибо за статью!
Уже не вспоминаю! (Надо его игру на магнитных лентах оцифровать - Все нет времени!) Баян Папу сопровождал всю Жизнь и Везде!
Брошенный Мурманск - тяжелое зрелище. И корабли страдают от бесчеловечности...
Вооще ничего не знал про море!
Папа рассказывал только как плавал - на соревнованиях - на Дальнем Востоке! А Брат - старший- двоюродный - как прибыл на пирс после отпуска, а подлодка не вернулась!
-
Остальное из разрозненных источников! А Ты Прекрасно нас информируешь!
Не моряк :(( Но как захватывает отношение Моряков к кораблям, а? Вот для меня, постороннего - что то Хэмингуэевское ощущается....
+++.