Имя на борту. «Слава». Часть первая. Под флагом империи

Имя на борту. «Слава».

 

     В истории Военно Морского Флота гордое имя «Слава» носило пять кораблей. Наверное, есть какой – то рок, преследующий его. Кончина первого неизвестна, третий, после того, как совершил свой поход в бессмертие, был оболган и разграблен, четвертый и пятый переименованы. И только второй умер своей смертью и под своим именем. Всё как людей.

 

Часть первая. Под флагом империи.

 Архипелаг

 

         Первым имя «Слава» было присвоено шестнадцати пушечному трехмачтовому фрегату, купленному на одном из Эгейских островов, входящих в состав знаменитого Архипелага (группа островов в Эгейском море, неподалеку от побережья Греции), где со второй половины восемнадцатого по начало девятнадцатого веков велись постоянные войны, в которых участвовал Флот Османской империи, Англии, Франции и России. К сожалению, мы знаем только официальную версию событий тех лет. Она запечатлена в исторических сочинениях и художественной литературе. Этим войнам посвящены прекрасные полотна Боголюбова и Айвазовского. Возможно, эти версии и верны, хотя, лично у меня в последнее время возникают очень большие сомнения. Так хочется самому посмотреть на остатки бастионов Корфу, Чесменскую бухту и  Хиосский пролив, Наварин….

1

        14 октября 1768 года Османская империя, опираясь на поддержку Франции и Австрии, объявила войну России. Одним из целей этой войны для Турции было вытеснение России с берегов Черного моря и превращение его в «турецкий пруд». Основные боевые действия развернулись в Южной Украине, Молдавии и Балканах. Сюда были направлены первая и вторая русские армии, несколько позже объединенные под общим командованием талантливого полководца фельдмаршала П.А. Румянцева. Кроме того, была создана третья (резервная) армия, которая должна была выступить на помощь первой армии. Фактически военные действия начались весной 1769 г. Крымский хан Керим Гирей с 60-тысячной конницей вторгся на Украину, а основные силы турок под командованием визиря Халиль - паши направились к Днестру, имея целью форсировать его и двинуться на Киев и Смоленск. Кроме того, турки предполагали высадить часть своих сил на побережье Азовского моря и вести наступление на Астрахань.  Но эти планы турок были опрокинуты блестящими действиями русских войск под командованием фельдмаршала Петра Румянцева. В 1769-1770 гг. в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле лучшие турецкие войска были наголову разбиты. Русские взяли крепость Хотин, Яссы, Бухарест и вышли к Дунаю. 

       Для развития успеха русским командованием было принято решение перенести боевые действия в Средиземное море, оттяну в туда большую часть Флота и сковав воинские формирования в Греции и на островах. Российскому Флоту, впервые в своей истории предстояло совершить переход из Балтийского в Средиземное море. Эта экспедиция, получившая название “Архипелагской”, имела целью блокировать Дарданеллы со стороны Эгейского моря, прервать морскую торговлю Турции, поднять массовые восстания среди народов Балканского полуострова, страдавших под тяжким турецким игом, и высадить десанты русских войск на юге Балканского полуострова и островах Архипелага. Все это должно было привести к образованию нового театра войны, что способствовало бы успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева. 
         Для указанных выше целей было решено послать эскадру в составе линейных кораблей “Святослав”, “Евстафий”, “Европа”, “Иануарий”, “Северный орел”, “Три иерарха” и “Три святителя”, фрегата “Надежда благополучия”, бомбардирского корабля “Гром”, 2 посыльных судов и 4 транспортов. Таким образом, вся эскадра состояла из 15 кораблей, вооруженных 640 орудиями. Личный состав кораблей насчитывал 3011 человек, кроме того на кораблях находились десантные войска численностью 2571 человек.  Общее руководство Архипелагской экспедицией было возложено на Алексея Орлова; командующим эскадрой был назначен адмирал Григорий Андреевич Спиридов, который показал себя как прекрасный флотоводец в Семилетней войне. Переход в Средиземное море не обошелся без потерь. Для их восполнения, в Италии и, непосредственно, в Архипелаге, было закуплено несколько военных и гражданских кораблей. Именно в Архипелаге и вошел в состав русской эскадры фрегат «Слава».

2

       За шесть лет войны (1768 – 1774) русская эскадра одержала немало славных побед. Сражения в Хиосском проливе и Чесменской бухте навсегда останется в славной истории нашего Флота. Это был первый стратегический выход русского флота из Балтийского моря в Средиземное. Архипелагская экспедиция была выдающимся событием в истории русского флота. Победы русских моряков при Хиосе и Чесме, блокада Дарданелл способствовали успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева. 

    Жизнь корабля в то время не могла быть долгой. Вся тактика войны на море сводилась к тому, что корабли противоборствующих сторон выстраивались в линейный порядок, попросту говоря, в линию, и старались привести противника на свой траверз, т.е. борт, чтобы максимально использовать свой ботовой залп. А еще, охватить голову вражеской колонны своими кораблями и расстреливать одиночные корабли объединенным залпом всей эскадры. Именно отсюда и пощло понятие «линейный корабль».  Маневрирование целыми эскадрами требовало прекрасной морской выучки и сплаванности. Кстати, в самом знаменитом сражении Первой Мировой войны, у Догер банки, больше известного как Ютландское сражение, англичане и немцы действовали именно в таких походных порядках.

Корабли сближались на предельно короткие дистанции и обрушивали друг на друга шквал огня. Схватывались в рукопашную и пускали брандеры, небольшие корабли или, даже лодки, загруженные горючими веществами, цель которых была намертво сцепиться с кораблем противника и запалить себя, по возможности, успев уйти с горящего плавсредства. Именно так, был сожжен турецкий флот в Хиосском проливе.

3

         А имя лейтенанта Ильина, командира единственного прорвавшегося брандера, вошло в историю.

        Фрегат «Слава» использовался в целях разведки и как посыльное судно. Среди героических страниц боевого пути корабля выделяются высадка десанта в местечке Левиса в заливе Макри в составе отряда графа Ф.Г. Орлова и операция в заливе Лагос по уничтожению находившихся там турецких транспортных судов. Десант захватил турецкую батарею и сжег склады. А в заливе Лагос из 14 судов 4 было взято в плен, 4 сожжено и 2 потоплено, на берегу была уничтожена турецкая батарея. Однако главный свой подвиг корабль совершил в Ионическое море в Патрасскому заливе. 25.10.1772 русские суда обнаружили у крепости Патрас турецкую эскадру Мустафы-паши и 26.10 атаковали ее. Потеряв фрегат и 2 шебеки, турки отошли под защиту батарей крепости. 27.10.,  лавируя под парусами, русская эскадра обстреливала турецкие суда и крепость. 28.10 во время Патрасского сражения, подойдя к турецким судам, эскадра открыла огонь ядрами и брандскугелями (раскаленные до красна ядра, служащие для поджога вражеских кораблей).

4


        Все турецкие суда были уничтожены, фрегат «Слава» сжег фрегат и 2 шебеки. И в дальнейшем фрегат небезуспешно принимал участие в боевых операциях и в 1776 году  из Архипелага перешел в Ливорно где был продан, а экипаж отправлен в Россию.  Командир: граф М.И. Войнович (177 1—1776). Вот так….. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Конечно, смысла тащить маленький кораблик через всю Европу, не было никакого, и все же, жаль….. Пять лет славной жизни. И все же, они были!

 

Часть вторая. Под флагом империи. Балтика


5

         В 1781 году, в состав Балтийского Флота вошел тридцати восьми пушечный, четырехмачтовый фрегат, который был назван «Слава». Он был построен в Архангельске и совершив переход вокруг Скандинавии, прибыл в Кронштадт. К сожалению, в отечественной истории очень мало освещена тема военного судостроения. Практически весь восемнадцатый и часть девятнадцатого веков, архангельская верфь являлась ведущей по строительству кораблей для Военно Морского Флота. Экипажи готовились на Балтики и убывали принимать корабли на Белое море. А уже первый переход, в Кронштадт, по сути, представлял из себя аналог современной боевой службы. Прошло триста лет, а организация подготовки экипажей, приемки кораблей, осталась практически, неизменной. Всё таки наши предки, знали свое дело. И никогда не были сермяжными и лапотными алкоголиками, как сейчас многие пытаются нас уверить.

      Фрегат прошел славный боевой путь:

1781 – 1784 годы – переход в Средиземное море, выполнение задач в составе российской Средиземноморской эскадры;

1788 – 1790 годы – участие в войне со Швецией. 30.6.1788 года в составе эскадры адмирала С.К. Грейга вышел из Кронштадта, 6.7. 1788 года у острова Готланд участвовал в сражении со шведским флотом. После боя сопровождал в Кронштадт поврежденные суда. С 5.8. по 16.11., в составе отряда крейсировал у полуострова Гангут и Свеаборга. 2.5.1790 во время Ревельского сражения произвел 300 выстрелов по кораблям противника; потери составили: 1 убитый и 2 раненых. В составе эскадры вышел в море на поиск шведских судов и с 29.5. 1790 года осуществлял блокаду флота противника в Выборгском заливе: по диспозиции стоял во второй линии главных сил. 22.6.1790 года во время Выборгского сражения атаковал шведскую гребную флотилию, взял в плен 2 галеры. С 25.6 по 5.8.1790 года в составе отряда крейсировал у Свеаборга, блокируя шведские суда.

1792—1797 и 1798—1800 – участие в войнах с Францией, поход в Средиземное море. В 1793 и 1797 в составе эскадр ходил в крейсерство к берегам Дании и Швеции (союзников Франции).

1799 - переоборудован в портовое судно в Кронштадте. 

        Восемнадцать лет боевой службы для деревянного корабля. Длительные походы, войны, сражения. Заслуженная старость и тихая, незамеченная никем смерть…. Наверное, он заслужил свой пенсион и остался единственным среди всех пяти кораблей, рожденным и умершим под своим именем и своей смертью….

Продолжение следует. Начало цикла можно посмотреть

Имя на борту. Адмирал Макаров

Имя на борту. «Стерегущий». Часть первая. Императорский Флот

Имя на борту. «Стерегущий». Часть вторая. На стыке эпох. Минный крейсер


Имя на борту. «Стерегущий». Часть четвертая. Корвет

 

 

Андрей Сотник © 2013