Имя на борту. «Стерегущий». Часть первая. Императорский Флот

Миноносец «Стерегущий». Рождение легенды

         Скажу честно, я изначально не планировал, глубокого погружения в историю кораблей Флота России. Своей первой статьёй, Имя на борту. Адмирал Макаров я хотел отдать дать памяти своему первому кораблю…. Тогда даже не представлял, как затянет меня эта тема….

           Имя «Стерегущий» является одним из знаковых для нашего Флота. Его, помимо четырех боевых кораблей, носил речной буксир, построенный в 1906 году в Казанской губернии.  Дважды - в 1919 и 1943 годах - он вступал в строй, сражался на Волге против белогвардейцев, а потом нацистов. А в списках Красной Днепровской военной флотилии числился посыльный катер (с 1920 года сторожевик) "Стерегущий". А в настоящее время, в состав Балтийского Флота входит корвет «Стерегущий», ставший родоначальником нового класса кораблей ближней морской зоны. Странно, но на корвете, кроме памятного знака и информации о первом «Стерегущем», я не видел никакой информации о других кораблях, носящих это славное имя. Мы забываем свою историю, а этого делать нельзя….

          В Санкт – Петербурге, недалеко от станции метро «Горьковская», стоит памятник миноносцу «Стерегущий». На барельефе отражена легенда о двух матросах, открывающих кингстоны и топящих свой корабль, чтобы он не достался врагу…..

      1

    Вступив в командование флотом, вице-адмирал С. О. Макаров решил усилить разведку, для чего организовал почти ежедневные выходы миноносцев в море. Уже на следующий день после своего прибытия в Порт-Артур он вызвал к себе командиров миноносцев "Решительный" и "Стерегущий" капитана 2 ранга Ф. Э. Боссе и лейтенанта A. C. Сергеева, поручив им подробный осмотр побережья. 

       Закончив приготовления к походу, 25 февраля 1904 года около 19 часов оба миноносца вышли в море. Согласно полученной инструкции им надлежало "в случае встречи с неприятельскими крейсерами или транспортами" произвести "внезапную атаку".

     Через 2 часа миноносцы подошли к острову Кеп, и с головного "Решительного" заметили отблески прожектора у входа в Дальнинскую бухту, вход в которую охранял отряд японских миноносцев. Разделившись на группы, японские корабли попытались окружить русские миноносцы. Пользуясь темнотой и уменьшив скорость до малого, отряд русских кораблей повернул к берегу, надеясь укрыться в тени острова Южный Саншантао. Этот маневр увенчался успехом. До 3 часов утра миноносцы держались в море, но вражеских кораблей больше не обнаружили. Пора было возвращаться. Но лишь скорость достигла 16 узлов, как "Стерегущий" стал отставать. Пришлось замедлить ход и "Решительному". Через 3 часа, когда в предутренней мгле уже обозначились знакомые очертания Ляотешаня, по курсу сигнальщики заметили четыре силуэта... 

     Это были японские "истребители": "Усугумо", "Синономе", "Сазанами" и "Акебоно". Они пришли на рейд Порт-Артура прошлой ночью с целью атаковать находившиеся там русские корабли. Но рейд оказался пуст. Поэтому, около 6 часов утра японские миноносцы направились на юг на соединение с главными силами адмирала X. Того. Заметив русских, корабли неприятеля изменили курс, пытаясь перехватить их. Описав пологую кривую, "Решительный" и "Стерегущий", развивая предельную скорость, устремились к Порт-Артуру. 

      Увеличив ход, японские "истребители" легли на параллельный курс, имея головным "Акебоно", и открыли огонь. 

     Если "Решительный", находившийся в тот момент на три румба справа и впереди "Акебоно", успешно отбивался от него, то шедший вторым "Стерегущий" оказался на траверзе сразу двух миноносцев — "Акебоно" и "Сазанами" — и с первых минут боя был засыпан градом неприятельских снарядов. Когда дистанция сократилась до 2 кабельтов, в бой включились два оставшихся японских "истребителя". 

    Яростно отстреливаясь, русские корабли спешили к Порт-Артуру, но силы были слишком неравные. Попав в правый борт "Решительного", неприятельский снаряд разорвался в пустой угольной яме и повредил паропровод. Миноносец окутался паром, но, к счастью, хода не потерял, и машинной команде, хотя и с трудом, удалось устранить повреждения. В этот момент открыли огонь береговые батареи, но, сделав три выстрела, неожиданно замолчали. 

    Видя, что "Решительный" уходит и для них недосягаем, японцы сосредоточили огонь на "Стерегущем", оставшимся один против четырех. И он не спустил флаг, а  продолжал бой.

    Пока работала машина, еще оставалась надежда прорваться в Порт-Артур, но в 6 часов 40 минут японский снаряд, разорвавшись в угольной яме, повредил два смежных котла. Миноносец стал быстро терять ход. Одно за другим замолкали орудия "Стерегущего". Погибли на своих постах командир миноносца лейтенант A. C. Сергеев и мичман К. В. Кудревич, был убит лейтенант Н. С. Головизнин, распоряжавшийся спуском на воду вельбота. Инженер-механика В. С. Анастасова взрывом снаряда выбросило за борт. 
      В 7 часов 10 минут  орудия "Стерегущего" замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников. 
         Командиром японского отряда было принято решение захватить «Стерегущий» в качестве трофея. 
На корабль была послана штурмовая команда. Подняв на миноносце японский флаг, они обошли корабль. "В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд — в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки — картина ужасная, — писал в своем донесений Ямазаки, — в том числе один, видимо офицер, на шее у него был надет бинокль.

Установленные для защиты койки местами сгорели. В средней части миноносца с правого борта одно 47-мм орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Число попавших снарядов в кожух и трубы было очень велико, также, видимо, были попадания в сложенный между трубами брикет. Кормовой минный аппарат был повернут поперек, видимо, готовый к выстрелу. В кормовой части убитых было немного — только на самой корме лежал один труп. Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя". В заключение Ямазаки сделал вывод: "Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию"

      Каково же было его удивление, когда среди этого искореженного, залитого кровью металла и мертвых тел японские матросы наткнулись на двух живых защитников "Стерегущего" — легко раненного кочегара А. Осинина и трюмного машиниста В. Новикова. Вместе с ранее подобранными из воды Ф. Юрьевым и И. Хиринским только они остались в живых. Командир, три офицера и сорок пять человек команды "Стерегущего" погибли в этом бою. 

Переправив обоих пленных на "Сазанами", японцы приготовились к буксировке.
       Однако буксировка наполовину затопленного миноносца, да еще на волнении, оказалась делом далеко не простым — через 18 мин буксир лопнул. Тогда, отклепав стальной трос правого якоря, японцы приготовились переправить его на "Сазанами", который вернулся к "Стерегущему" и уже спустил вельбот. Но тут приближавшиеся со стороны Порт-Артура "Новик" и "Баян" с максимальной дистанции открыли огонь по неподвижно стоявшим японским миноносцам. Одновременно открыли огонь и молчавшие до сих пор береговые батареи. 

     Падавшие вокруг русские снаряды, крутая волна и постепенное заполнение "Стерегущего" водой — все это заставило Кондо отказаться от дальнейшей буксировки. Правильность этого решения подтвердил последовавший с флагманского крейсера "Читосе" приказ: бросить захваченный миноносец и расстрелять его! 
       Добить израненный русский корабль начальник отряда поручил "Усугумо", который и направился к "Стерегущему". Однако в это же самое время корабли подошедшего 4-го боевого отряда, подняв стеньговые флаги, приготовились открыть огонь по русским крейсерам. "Усугумо" мог очутиться между сражающимися сторонами. Оценив обстановку, М. Цуция отменил свой приказ и направил "Усугумо" к флагманскому броненосцу "Микаса", где и доложил адмиралу X. Того о событиях этой ночи. 
     Оставленный "Стерегущий" еще около получаса держался на воде, пока наконец в 9 ч 20 мин волны Желтого моря не сомкнулись над ним. В составленном Морским генеральным штабом в Токио "Описании военных действий японского флота на море в 37—38 гг. Мейдзи (в 1904—1905 гг.)" сказано, что затонул он в 7 милях на OSO от маяка Ляотешань. 
     Вскоре после героической гибели корабля родилась легенда, прославившая его в веках. Все началось с публикации в английской газете «Таймс», которая в начале марта 1904 года сообщила, что на «Стерегущем» осталось еще два матроса, которые закрылись в трюме и открыли кингстоны. Они погибли вместе с кораблем, но не допустили его захвата противником. Это сообщение было многократно перепечатано в русских изданиях, широко обсуждалось общественностью, а позднее стало настолько привычным и само собой разумеющимся, что вошло даже в Большую советскую энциклопедию 1976 года. Между тем первые сомнения в достоверности этого описания возникли еще в 1910 году при отливке памятника в честь подвига «двух неизвестных моряков-героев» – так первоначально назывался этот памятник, установленный в Петербурге 26 апреля 1911 года. Для выяснения этого вопроса создали авторитетную комиссию, которая изучила все обстоятельства дела, получила необходимые документы из Японии и пришла к выводу, что миноносец затонул от полученных пробоин, а все сообщения о подвиге двух моряков не более, чем красивая легенда. Получив такой доклад, Николай II написал на нем следующую резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий».

     В связи с этим монумент назвали памятником «Стерегущему», имея в виду не каких-то двух мифических матросов, а вполне реальных офицеров и матросов, которые действительно до последней крайности сражались с врагом и погибли во славу русского флага.

Мужество экипажа «Стерегущего» настолько потрясло японцев, что в Японии его команде был воздвигнут памятник — стела из черного гранита, на которой значится лаконичная надпись: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

      Эскадренный миноносец «Стерегущий» принадлежал к серии миноносцев типа «Сокол».

     В 1895 году в Великобритании для Российского Императорского флота был построен миноносец «Сокол». Это был первый корабль в истории сделанный из никелевой стали.

     По вооружению, скорости (29,7 узла) и мореходности «Сокол» стал одним из лучших в мире среди миноносцев. После испытаний корабля было решено немного доработать конструкцию (упрочнить корпус, увеличить толщину обшивки, оснастить корабли котлами улучшенной конструкции) и запустить улучшенные «Соколы» в серию.

       «Стерегущий» был заложен на Невском заводе в Санкт-Петербурге в 1900 году под названием «Кулик». Затем разобран по секциям и доставлен в Порт-Артур, где был собран и в июне 1902 г. спущен на воду. В августе 1903 г. вступил в строй под названием «Стерегущий». Экипаж (по штату) — 4 офицера и 48 нижних чинов. Жизни ему было отмерено чуть больше полутора лет…..

       С тех пор его имя по традиции передается новым кораблям русского флота.

3


            Мы только сейчас вспомнили о героях Первой Мировой...... Давайте вспомним героев Японской и о том, что там, на Дальнем Востоке то же наша земля, Русская, омытая кровью русских людей......

Андрей Сотник. ®.


продолжение следует

119
1971
56