Пять вечеров с Аллой Волковой. Вечер четвёртый.


 

 

Творчество.

В.У. Поговорим непосредственно о творчестве. Своё первое прозаическое произведение ты сочинила в четвёртом классе. А помнишь ли ты своё самое первое стихотворение? Мне интересно не только его содержание, а и обстоятельства, при которых оно было написано. Что ты при этом чувствовала, с кем поделилась, стало ли оно стимулом для написания следующих стихотворений или это было разочарование?

А.В. – Я была в 9 классе, когда вышла грампластинка с «Восточной песней» Тухманова. Строчки там такие, ты помнишь: «Пусть твердят, что пишет каждый / В девятнадцать лет…» Я слушала и думала: «Надо же, а мне совершенно не хочется писать стихи!» В 20 лет всё же решила попробовать, написала 2 стихотворения – одно называлось «Невыразимое», в нём речь шла о поэзии, но я его не помню и даже не уверена, что где-то оно сохранилось, во втором – говорилось о любви. Мы только что расстались с парнем, мне было тяжело, и вот такое написалось:

Отрывок

…Так проходит собственная сказка,

И, седые, встретимся мы вновь,

Улыбнёмся, вспоминая ласково,

Нашу виноватую любовь

Перед нами, пылкими и разлучёнными,

Клятвою навеки обручёнными…

Замолчим, ни слова не сказав,

И останемся стоять – глаза в глаза…

Я, конечно, понимала, что это не Пушкин, – в это время уже училась в институте. Поэтому решила – поэтом мне не быть. На том и успокоилась, причём была совершенно уверена, что даже рифмы подбирать к словам не умею.

В.У. Ты так хорошо рассказывала о своей прекрасной учительнице Юлии Ивановне. Как думаешь, будут так же когда-то рассказывать о тебе твои ученики? Как ты прививаешь юному поколению любовь к прекрасному? Делишься ли ты с учениками своим творчеством? Видишь ли ты результаты своего труда в учениках?

А.В. – С учениками мы выступаем на конкурсах чтецов, пишем конкурсные сочинения и статьи в газеты. Леон уже размещал в сообществе ролик с записью чтения пятиклассницы Кати Гудковой стихотворения Р.Рождественского «Концерт». Недавно мы с этим номером выступали на московском конкурсе «Послушайте!». Результаты будут позже, но меня чтение девочки потрясло – это намного выше того, что мы видим на записи. Мы поработали над дикцией, расставили необходимые акценты – но это всё техника, а сколько же она вложила своей души! Такие моменты окрыляют и учителя, и его ученика.


Двое парней из последних выпусков учатся в университетах по специальности «Журналистика». Если учесть, что выпускные классы у нас по 8-12 человек, то двое – это немало.

Как меня будут вспоминать? Здесь можно сказать только словами Тютчева:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся…

В.У.Ты прости меня, Алла, я, может быть, где-то повторяюсь в вопросах, где-то тороплюсь, а где-то даже теряю нить беседы, потому что всё так взаимосвязано в жизни, так всё переплелось… Но мне очень интересно беседовать с тобой.

Скажи, вернее, даже так: открой секрет кухни своего творчества. Что я имею в виду? Меня всегда интересовал вопрос рождения темы. Откуда она приходит? Сам иногда пишу, а ответа на этот вопрос у меня нет.

Или вот такой момент. Что-то вспомнилось, показалась мысль интересной, подумал: «Из этого может получиться неплохая миниатюрка». А садишься писать, и из тебя прёт и прёт поток фантазии. Не знаешь, как остановиться. А иногда и тема хорошая посетила, и знаешь, что и как надо преподнести, а писать не хочется, хоть убей. Как у тебя эти процессы происходят?

А.В.– За что же, Володя, прощать? В беседе всегда темы переплетаются, как сама жизнь. Боюсь только утомить своим многословием.

Стихи и проза – разные жанры, и по-разному рождаются произведения стихотворные и прозаические. Стихи у меня обычно начинаются с одной строчки или двух, они же диктуют и ритм, и стиль будущего стихотворения, даже тему и главную мысль. Вот, например, строки, которые переросли в стихотворения:

В Липецке липы уже отцвели,

В Липецке пахнет летом…

Или это:

И тайный облик мира проступал

На негативе картой неизвестной…

И ещё:

Средиземное море, как сердце в средине земли,

Бьётся волнами, пульсы столетий ушедших сверяя…

А с прозой по-другому.

Прежде чем писать, я должна обдумать всю структуру рассказа, рисунок образов и главные детали. Если писать без такого плана, я приведу, конечно, материал в порядок, но это будет долгий и утомительный труд.

На вторую часть твоего вопроса у меня есть конкретный ответ. Когда-то давно я встретила этот ответ на свой постоянно возникающий вопрос: почему иногда не пишется, а хорошо шьётся, то есть хорошо идёт монотонная работа, а иногда наоборот? Я ведь выгадывала время с таким трудом, а иногда получалось – напрасно жертвовала сном и отдыхом.

Дело в том, Володя, что существует недельный цикл мозговой и физической активности человека, и в каждом дне недели он разный – от высшей точки до угасания, расслабления. Если знать эти периоды и то, какие из них благоприятны для творчества, можно избежать таких состояний, какое ты описываешь: «А иногда и тема хорошая посетила, и знаешь, что и как надо преподнести, а писать не хочется, хоть убей».

Я составила табличку суточных ритмов на неделю и давно ею пользуюсь – это помогает не тратить зря время и не ждать вдохновения, а с максимальным КПД использовать выдавшуюся минуту на дело, которым лучше всего заниматься в этот момент: гладить бельё, разбирать шкафы или писать стихи. У меня в стихотворении «Пасхальный вечер» есть строчка:

Суббота. Вечер. Пишутся стихи…

Вот это как раз один из благоприятных периодов для творчества – вечер субботнего дня.

В.У.С «кухней» более-менее разобрались. Идём дальше. Ты замечательно читаешь свои стихотворения. Это не комплимент, а признание ещё одной грани таланта. Как часто в жизни тебе приходится прибегать к артистическому дарованию? Помогало ли тебе это во время учёбы в ВУЗе, в решении бытовых проблем, в разрешении споров или конфликтных ситуаций?

А.В.– Один из инструментов моей профессии – голос, его насыщенность эмоциями, интонации, дикция. Я работала над этим, ведь очень важно, чтобы учителя слушали. В классе иногда читаю сама, когда важно донести красоту текста, его мысль. И потом стараюсь не упустить тех ребятишек, в чьих глазах загорается огонёк и сочувствие – они талантливые люди. Ведь главный талант человека – умение сопереживать, и эта искорка понимания, раз пробежав между учителем и учеником, не должна угаснуть.

А во всём остальном, что ты перечисляешь… Наверно, пользуюсь модуляциями голоса в каких-то случаях, когда это надо, – как без этого? Но здесь ещё одна важная сторона общения тобой затронута: воздействие на людей. Здесь мало иметь какие-то задатки, надо ещё располагать к себе людей, чтобы им хотелось слушать, и уметь убеждать их. На рождественских каникулах я ездила в Болгарию, где проходил тренинг "Актёрское мастерство и ораторское искусство", и много полезного в этом плане взяла оттуда. Как говорится, век живи – век учись. А учиться мне только дай, можно хлебом не кормить…

В.У.Как когда-то сказал Достоевский, «все мы выросли из гоголевской «Шинели». Понятно, что он имел в виду. А из чего выросла Алла Волкова как поэт?

А.В.– Володя, ты первый, кто назвал меня поэтом.

В.У. Хорошо, тогда задам вопрос по-другому. Кто из поэтов является для тебя ориентиром? Есть ли такой, стихи которого всколыхнули твою душу и остались в ней навсегда?

А.В. Могу назвать первого поэта, стихи которого я прочитала сознательно, в большом объёме, – и они действительно повлияли на моё отношение к поэзии, высоко подняв планку и обозначив уровень. Это Владимир Маяковский. Училась я тогда в 8 классе (по программе Маяковский изучался в 10-м), и в школе те стихи, что я тогда читала и запоминала страницами, стали изучать только в 90-е годы.

Потом было «открытие» золотого пушкинского века, а дальше последовал серебряный. Оттуда я взяла себе вместе со всеми его поэтами Евгения Баратынского, Анну Ахматову. Удивительно, что Пушкина я приняла гораздо позже – уже в зрелом возрасте. Но простота его поэзии – для меня эталон мастерства.

В.У.Вот и подошёл к концу четвёртый вечер. Встретимся завтра и поговорим о нашем сообществе ТМВ.

 

Ссылки на все публикации:

http://maxpark.com/community/4707/content/2510776#comment_33807964

http://maxpark.com/community/4707/content/2512547

http://maxpark.com/community/4707/content/2514512

http://maxpark.com/community/4707/content/2517131

http://maxpark.com/community/4707/content/2519381#comment_33933801