Пять вечеров с Аллой Волковой. Вечер третий.

Семья

В.У.Я хочу снова вернуться к началу нашего разговора, где мы говорили об истоках. Кем был твой папа? Помнишь ли ты своих дедушек, бабушек? Какое влияние оказали на тебя самые близкие люди?

А.В.– Самое сильное влияние оказывают на человека те, кто его любит. Здесь, видимо, весь вопрос в том, какие они, родные люди.

Главным моим воспитателем был отец – человек, очень близкий мне по духу. О нём я написала рассказ «Ровесникам твоей юности».

http://gidepark.ru/community/1825/content/1336170

Он был удивительно светлым человеком, душой любой компании и миротворцем в семье.

В 1942 году отцу исполнилось 18 лет, и он ушёл на фронт, под Ленинград, а сорок пятый встретил в Вене. На фронте был сапёром, а после войны в Белоруссии окончил техникум связи, и его направили по специальности в КГБ только что образованной области. Умный и исполнительный, на пенсию он выходил начальником отдела связи.

Мне было 2 месяца, когда меня перевезли в Липецк – там я и выросла. После смерти мамы к нам приехала бабушка Марья, папина мать. Она, в общем-то, нас и вырастила. Человек суровый и работящий, в жизни она тоже хлебнула лиха: осталась в 36 лет одна с девятерыми ребятишками, после смерти мужа схоронила ещё четверых маленьких детей, троих старших забрали на фронт – одного не дождалась, пришла похоронка, – а во время войны поднимала ещё четверых: из Москвы племянников привезли. Не помню её сидящей без дела, не знаю человека, более преданного семье, чем была она.

А к маминым родителям приезжали мы с сестрой летом. Я сейчас живу в деревне уже больше 30 лет, но слово «деревня» до сих пор для меня – полевые раздолья и бесконечные леса Брянщины, где мы гостили у бабушки Марьяны и деда Ивана. Рассказывать о них можно бесконечно: о бабушкиной доброте и заботливости, о дедовой пасеке, о его мастеровитости: работал не в колхозе, а по заказам гнул дуги, полозья саней, делал колёса для телег - и  сторожил колхозный сад летом.

В.У.Теперь мне бы хотелось поговорить о человеке, который всё время находится как бы в тени, но без него, уверен, не было бы той Аллы, которую мы знаем. Я сейчас говорю о твоём муже. Если для тебя это не запретная тема, то хотелось бы узнать историю создания вашей семьи. И, если возможно, прочитай нам стихи на эту тему.

А.В.– Есть такое выражение – судьба свела. Я в свои 24 года ещё не собиралась замуж, думала о втором образовании. Но вот познакомились с ним у моих родственников, год переписывались – а это был последний год моей работы по распределению в Чечне, – и по окончании экзаменов в школе он спокойно приехал и забрал меня вместе со всем моим багажом к себе. Я, так сказать, плавно перетекла на новое место жительства: из одного места выписалась, с работы уволилась – и никаких тебе проблем по новому устройству. Сразу заявил, что у нас будет двое детей подряд, лучше мальчиков – а там посмотрим. Хочу сказать, не так много я встречала мужчин, которые были мужчинами не только на словах, и жизнь наша строилась на уважении и взаимопонимании, всегда была интересной, насыщенной событиями и радостью.

Наш дом

 В светлой лодке с тобой уплывём
Из неоновых душных ночей –
Долгожданный наш солнечный дом
Поджидает со связкой ключей.

Зал просторный, цветы в хрустале,
Шкаф с посудой – без лишних затей,
Скатерть с хрустом на крепком столе –
Мы за ним соберём всех друзей.

Мы откроем для них звонкий бор,
Травы в радостных росных слезах
И болтливый ручей, с давних пор
Изучающий птиц голоса.

Мы про песни забудем свои –
Летней ночью, что так коротка,
Про любовь будут петь соловьи
До предутреннего ветерка.

А когда мы вернёмся в свой дом,
В брызгах солнца сияющий нам,
К колыбельке с тобой подойдём,
Что с надеждой ты вырезал сам…

В.У.– Вот так плавно мы перешли к главному твоему достижению в жизни. Мы знаем, что у тебя большая дружная семья, прекрасный супруг и талантливые дети. Хотелось бы услышать от хранительницы очага, как тебе удаётся  содержать в блеске этот очаг? Как ты преодолеваешь минуты отчаянья, которые неизбежны в повседневной жизни?

Володя, у меня никогда не было минут отчаяния. Были трудные времена, я уже, наверно, говорила где-то о них. Это 90-е годы, когда опустели магазины, зарплата моя составляла ещё 600 рублей, а хлеб стоил уже 20 рублей – то есть денег я получала на 2 буханки чёрного в день. Если я приносила белый хлеб, то он до стола не доходил: дети его тут же расщипывали на куски. Но мы живём в деревне, поэтому не голодали: мясо и молоко из совхоза в счёт зарплаты мужа, овощи с огорода – это уже наши с детьми старания.

Шила и вязала всем в семье, от домашней и школьной одежды до курток и пальто – ночами, конечно, – но дети были одеты, что называется, с иголочки.

А муж содержал хозяйство, были у нас куры, утки, гуси, кролики, свиньи.

Это всё мои детишки:





Мы просто работали, дети росли и учились – обычная жизнь. И «содержать очаг в блеске» у меня цели никогда не было. Одна из остроумных писательниц заметила: «Домашняя работа требует всего свободного времени – и ещё полчасика». Здесь надо, как и во всём остальном, выставлять приоритеты, помня, что не хлебом единым жив человек.

В.У.– Жизнь твоя теснейшим образом связана с детьми – дети дома, дети на работе. Ты не устаёшь от детей? Я понимаю, что сейчас твои дети взрослые, по большому счёту самостоятельные, но ведь так было не всегда. Где находилась твоя тихая гавань? Выше ты частично осветила эти вопросы, но хотелось бы подробностей.

А.В.– Я устаю не от детей и вообще не от людей – мне не хватает уединения. Отдыхом были минуты творчества. Подходил к концу день, укладывались дети – и наступало моё любимое время. Шитьё, вязание, чтение, письма подругам и домой (раньше ведь столько общались в эпистолярном жанре!), печатание фотографий. Позже увлеклась лоскутной техникой. Умственная деятельность и ручное творчество – для меня обе эти составные просто необходимы. Сейчас настолько больше стало обязанностей учителя, что на работу руками у меня времени просто не остаётся – и я очень по этому поводу страдаю. По привычке покупаю ткани – и складываю в шкаф. Пряжу, правда, покупать уже перестала…

А сейчас мои дети уже взрослые, да. Два года назад мы сыграли последнюю свадьбу, выдали замуж младшую дочь.


В.У.Мы, родители, часто хотим видеть в наших детях своё продолжение. Как минимум один из твоих детей унаследовал от мамы творческую натуру, в чём наше сообщество имело возможность и удовольствие убедиться. Леон, несомненно, одарённый юноша, а кто ещё из твоих детей «страдает» творчеством? Занималась ли ты со своими детьми целенаправленно или творчество в вашей семье было чем-то естественным, само собой разумеющимся?

А.В. – Мы все одним мирром мазаны. К тому же «страдальцев» в семье стало намного больше: зятья и снохи, а теперь ещё и внуки – всё народ творческий. Снимают фильмы, сочиняют стихи, пишут песни, поют, вяжут, шьют, рисуют, режут скульптуры из камня, занимаются керамикой, йогой, гимнастикой, ставят домашние спектакли, осваивают новые виды творчества, например, выпечка и роспись пряничных домиков или изготовление изделий из картона. Обо всём рассказать просто невозможно.

Цели заниматься с детьми творчеством я никогда не ставила. Мы просто занимались тем, что нам нравилось: муж рисовал с детьми, возил их в лес и на пруд, я читала. Трое из ребят окончили художественную школу, Петя к тому же – Абрамцевский художественный колледж. Ксюша – разрядница по баскетболу, Миша занимался в студии народного театра и играл в спектаклях. Мы поощряли их успехи, радовались вместе с ними – и для них это тоже было радостью.

Продолжение я в детях видеть не очень-то хотела, всеми силами отваживала своих девочек от работы учителя – уж очень она трудная. В итоге – совершенно противоположный результат: обе они так или иначе причастны к преподаванию, правда, на уровне институтов. Но это уже их взрослый сознательный выбор, а не механическое следование по стопам родителей.

В.У. Вот и о семье поговорили. Осталось выяснить кое-какие вопросы, касающиеся творчества, но это уже завтра.

Ссылки на все публикации по теме:
http://maxpark.com/community/4707/content/2510776#comment_33807964 
http://maxpark.com/community/4707/content/2512547 
http://maxpark.com/community/4707/content/2514512
http://maxpark.com/community/4707/content/2517131
http://maxpark.com/community/4707/content/2519381#comment_33933801