Пять вечеров с Аллой Волковой. Вечер второй.

  Выбор пути.

В.У. Тут у меня целый блок вопросов. Трудно переоценить роль книги в жизни творческого человека. А какую роль в твоей жизни сыграли книги? Какие это были книги? Кто тебе их «подсовывал»? Было бы неплохо, если бы ты вспомнила свою самую первую самостоятельно прочитанную книгу. «Муха Цокотуха» не в счёт.:-)

Кто (или что) определил твой жизненный выбор?

С моей стороны было бы глупо спрашивать, счастливый ли ты человек. Тут ответ очевиден. Но вот немножко параллельный вопрос: ты довольна тем, как сложилась  профессиональная и творческая сторона твоей жизни? Могла ли ты добиться большего, если бы не…?

А.В. С тех пор, как мне показали буквы, я читаю книги. Первую не помню – но сохранилось воспоминание о посещении библиотеки на работе отца.

Папа сам приносил мне книжки, сначала тоненькие, потом потолще. А тут я зашла к нему на службу – принесла прочитанное, – и он сходил в библиотеку их заменить.

Училась я тогда в 1 классе, была ещё осень, то есть начало учебного года. Один из папиных сотрудников, наш сосед по дому дядя Миша, прочитал название книги: «Аркадий Гайдар, «Чук и Гек» – и спросил: «А не слишком ли большую книгу ты дочке взял, Петр Тихонович?» Отец подаёт мне книжку и говорит: «Ну-ка, почитай!» И я начинаю тарахтеть с космической скоростью – мне так не терпится скорей её проглотить! Помню изумлённые глаза дяди Миши. Такие же были у нашей учительницы, которая сначала просила: «Алла, читай, пожалуйста, по слогам!» – я искренне отвечала: «Я не умею!» – и она перестала вызывать меня к доске.

Скоро я перечитала всё, что имелось в доме. Хорошо помню оглушающее впечатление от книги Островского «Как закалялась сталь» – я училась тогда в 4 классе. На обложке книги был изображён красноармеец на коне и с гармонью, я «клюнула» на яркую обложку. Когда перечитывала в старших классах «Как закалялась сталь», обнаружила, что многое в книге я уже в тот раз поняла совершенно правильно.

Во всех библиотеках города я была записана, моя классная руководительница даже отвела меня в Учительский дом книги. Читала везде, где только представлялась возможность, в том числе на уроках, под партой, – за что неоднократно изгонялась из класса с отбиранием книги (это было самое страшное наказание).

С 12 лет дома засиживалась допоздна за книгами. Родители меня ругали и пытались укладывать спать – я уходила на кухню. А надо сказать, что в спальню надо было пройти, минуя длинный коридор и большой зал, а потом ещё пересечь нашу с сестрой комнату, чтобы добраться до кровати. И вот, прочитав «Вия» Гоголя, дочитываю я «Страшную месть», отрываюсь от книги – и ужасаюсь тому, что мне предстоит сейчас в полной темноте пройти через квартиру в третьем часу ночи. Долго сидела, набиралась мужества, а потом включила свет на всём пути следования – и шла, щёлкая выключателями в обратном порядке. Спальню преодолела в темноте, одним скачком – спасительное одеяло было уже близко…

Эту историю я рассказываю пятиклассникам, чтобы посеять интерес к чтению классики – пусть услышат хоть то, что у Гоголя есть «страшилки», которые они обожают. Может, кто и вдохновится на чтение.

В 4 классе я написала первое большое сочинение. На дом по русскому языку дали небольшое упражнение с творческим заданием: из словосочетаний: «прямые аллеи», «стройные кипарисы», «прибрежная волна» и т.д. – составить предложения. Я записала придуманные предложения – и тут меня осенило: недавно в журнале «Пионер» я прочитала об Артеке статью. Там рассказывалась легенда, связанная с горой Аю-Даг, что отделяет артековскую бухту от моря. Нашла тот журнал, прочитала ещё раз историю о юноше, спасающем на лодке свою возлюбленную, пользуясь сном похитителя-медведя. Тот стал пить воду из моря, чтобы высушить его до дна, но от солёной воды превратился в каменную гору, которая и называется с тех пор Аю-Даг, или Медведь-гора…

И вот в моём сочинении эту историю рассказывает ребятам вожатая у костра, а они зачарованно слушают, потом ещё долго сидят в молчании, глядя на угли догорающего костра – а над ними звёздное небо, в берег бьёт прибрежная волна, и вдаль уходят прямые аллеи со стройными кипарисами...

На следующий день в классе нескольких человек попросили прочитать составленные предложения. Когда вызвали меня, я испуганно сказала: «У меня длинный рассказ!» Почему-то никто, кроме меня, не испугался, и мне пришлось огласить написанное.

Помню звенящую тишину в классе – мои одноклассники слушали так же зачарованно, как те пионеры у костра в рассказе. А когда я дочитала, наступило такое же молчание – только не было вокруг кипарисов и не била волна…

Мне кажется, именно тогда во мне проснулось желание что-то кому-то вещать. А потребность такая заложена от природы, и называется она – учительство. Хлебом не корми – дай поучить! Со специальностью же с детства всё было ясно: абсолютная грамотность, любовь к литературе – быть мне филологом.

На институтской практике

Наша классная руководительница преподавала литературу и русский язык, и она много сделала для моего развития.

Был у неё обычай оставлять учеников после уроков для бесед, и мы каждый раз иронизировали по этому поводу. Не знаю, как с ней разговаривали остальные мои одноклассники, насколько им было интересно. Сужу по себе: я вначале вредничала, а потом она меня всё же зацепит чем-то – и вот уже завязался жаркий спор, каждая из нас отстаивает совершенно на равных своё мнение. Сколько интересного я узнала в этих беседах, сколько замечательных книг было прочитано с подачи этого умного педагога! А самое главное, я узнавала о себе. И кто бы мне ещё сказал в 6 классе, что у меня зрелые суждения о людях (это я потом уже стала понимать, что первый подростковый возраст закончился – я повзрослела раньше сверстников), что у меня есть внутренний стержень, который не даст мне сломаться, хоть бы я и гнулась под влиянием обстоятельств…

Перед окончанием института

Моя дорогая Юлия Ивановна – первый человек, которого я навещаю, когда приезжаю в свой родной Липецк. Свой первый урок я дала в её пятом классе – безо всякого официоза, просто по её предложению. Как сейчас помню: провела на уроке игру-эстафету, и дети всем классом бегали с мелом в руках к доске, закрепляя понятие об имени прилагательном. Они смотрели на меня, как на фокусницу, когда я, проходя по рядам и глянув мельком, указывала в их тетрадках ошибки. К слову сказать, после разбора урока моя строгая классная, сама всегда с гладко причёсанной головой и в неизменном сером сарафане, деликатно посоветовала: «Алла, эти золотые пуговицы слишком отвлекают ребят, ты бы пришила к платью другие!» А я была в чёрном платье с глухим рубашечным воротником, даже не очень коротком. Как говорится, без комментариев…

После института, работаю в Чечне по распределению

Потом, гораздо позже, я поняла: провести один урок, даже самый замечательный, ещё ничего не значит. Работа учителя основана на ежедневном кропотливом труде, часто монотонном и однообразном, как, например, проверка тетрадей. Это усталость и огорчения, преодоление негативизма и порой противостояния подростков. И редкие праздники, которые заменяют педагогу несуществующую тринадцатую зарплату…

Как-то она посетовала, что не додумалась давать мне на проверку тетради, чтобы развивать мою орфографическую зоркость. Я на это только рассмеялась. Каким образом так повелось в нашем классе, уже не помню, но весь класс сдавал сочинения сначала мне, и я на всех переменах и уроках, если получалось, проверяла в них ошибки – вплоть до шестого урока, до литературы. Все знали порядок – класть свою тетрадь надо было вниз стопки, по-честному. И уж если пришёл последний, то нечего обижаться, если твоё сочинение останется непроверенным.

Когда я рассказала об этом Юлии Ивановне, хохотала уже она. А я подумала: как же много из жизни учеников проходит мимо учителя! Воистину – параллельные миры!

Моя классная руководитель Юлия Ивановна Бутова

Однажды я уходила из школы. Когда у меня появилось двое детей, было решено, что семья и школа – «две вещи несовместные». Родственники устроили меня контролёром на завод ПМЗ в Подольске – известное всем предприятие, где раньше выпускались швейные машинки. Работа была завидная: с утра проверил детали – и целый день занимайся, чем хочешь. Конечно, я кинулась читать – так не хватало на это времени с маленькими детьми. Научилась вязать, и с тех пор обвязывала всю семью. Регулярно писала всем своим родственникам и подругам длинные письма. Сколько угодно сидела на больничных с детьми. Но через полгода поняла, что тихо схожу с ума от этой никакой работы – и с облегчением ушла в очередной декрет, из которого на завод уже не вернулась.

После этой попытки взбрыкнуть я много лет подряд, стеная и жалуясь на свой непосильный труд, всё же хожу в школу, без которой жить совершенно не могу.

Можно много говорить о недостатках системы образования в нашей стране, но это слишком объёмная тема. Мне бы хотелось только одного: чтобы кто-нибудь из министерства додумался до простой идеи – подсчитать реальное время, которое тратит педагог и ученик на подготовку к урокам, чтобы от полученного результата они все ужаснулись – и все программы вместе с должностными обязанностями были бы пересмотрены.

Что касается профессиональных амбиций – я их начисто лишена. Давно осознав, что радость мне приносит только мой предмет и что ни к какой административной деятельности я не пригодна (кстати, сообществу на заметку!), я от всех должностей упорно отбиваюсь. Почти каждый год у меня выпускные классы, дети успешно сдают ЕГЭ, а когда им приходится и дальше заниматься филологическими дисциплинами, они на самом хорошем счету в своих учебных заведениях. У меня замечательные коллеги и прекрасное руководство – я знаю, что это большая редкость, и ценю коллектив, в котором работаю. Что у меня есть сейчас, меня радует и вполне удовлетворяет – ведь известно, что степень нашего счастья зависит в большей степени не от внешних факторов, а от внутреннего состояния. К пониманию этой простой истины я пришла не вдруг и не с рождения, но теперь очень дорожу своим внутренним равновесием и спокойствием.

В.У. Сегодня многое для меня прояснилось. Буду рад, если любопытный читатель дополнит меня своими вопросами. А завтра мы поговорим о твоей семье.

Ссылки на все публикации по теме "Пять вечеров...":
http://maxpark.com/community/4707/content/2510776#comment_33807964 
http://maxpark.com/community/4707/content/2512547 
http://maxpark.com/community/4707/content/2514512
http://maxpark.com/community/4707/content/2517131
http://maxpark.com/community/4707/content/2519381#comment_33933801