Что не так в "Беспокойном макете". Часть 4. Окончание
Вадим Постников обратил внимание участников дискуссионной площадки на широко распространенное в стране явление, когда управляющая организация приступает к сбору денежных средств собственников, а в обоснование законности предъявляет собственникам помещений в многоквартирном доме протокол общего собрания, которое фактически не проводилось.
Автор предложил для обсуждения "макет искового заявления".
Одним из недостатков представленного макета оказалось отсутствие указаний на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов Истца, что противоречит требованиям пункта 4 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и формально является основанием для оставления такого заявления без движения.
С целью устранения недостатков Иска в указанной части возникла необходимость многочисленных публикаций по теме автора.
С материалами автора, публикациями по теме и обсуждениями можно ознакомиться здесь:
http://maxpark.com/community/1574/content/6427979
http://maxpark.com/community/1574/content/6429254
http://maxpark.com/community/1574/content/6434494
http://maxpark.com/community/1574/content/6435504
Итак, участникам площадки было предложено ответить на вопрос "Какое обязательство нарушило общество и на чем основано такое обязательство".
Для того, чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо установить того, кому (далее - кредитор) обязан платить собственник помещений в многоквартирном доме (далее - должник) и на кого закон возлагает ответственность в случае внесения должником платы ненадлежащему кредитору.
Из положений части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что "Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги".
Однако, из содержания указанной нормы невозможно установить того, кому обязаны платить граждане и организации, из чего можно сделать вывод о том, что граждане и организации обязаны платить любому, кто потребует платить за жилое помещение и коммунальные услуги именно ему, так как это святая обязанность, а заявитель как раз является тем СВЯТЫМ, которому обязаны платить указанные лица и то только потому, что "святой" воспользовался своими куриными мозгами при чтении статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Напомню участникам площадки одно правило, установленное законом, а именно: "должник при исполнении обязательств вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается сами кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования".
Таким образом, закон предоставляет должнику право потребовать доказательств того, что исполнение принимается надлежащим кредитором. Более того, закон указывает на то, что именно на должника возлагается риск непредъявления такого требования, и, как следствие, внесения платы ненадлежащему кредитору.
При указанных обстоятельствах можно утверждать, что законным интересом должника является исполнение предоставленного права и получение от лица, которое заявляет о правомочиях кредитора доказательств того, что именно это лицо является надлежащим кредитором.
Непредставление таких доказательств, а равно представление ничтожных доказательств, указывает на нарушение прав должника на исполнение кредитором обязательства предоставить должнику доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором.
Естественно, право должника заявлять о нарушении кредитором обязательств возникает после того, как должник обратится к кредитору и не получит предусмотренные законом документы либо получит документы, оформленные с грубейшими нарушениями закона.
Надеюсь я достаточно точно и ясно изложил материал, который поможет сдвинуть с мертвой точки "беспокойный макет искового заявления", предложенный Вадимом Постниковым в опубликованной ранее статье.
Комментарии
Чем больше муссируется данная тема, тем больше общество в целом, и, отдельные индивидуумы, в частности, осознают значимость того, что движение в данном направлении необходимо далее...
А по сему, спасибо Виктор Владимирович за данные публикации.
1. Т. н. собственники ж. п. являются одновременно потребителями услуг и работ т. н. УО с 10 т. р. уставного капитала со всеми вытекающими из этого последствия. Данный важный момент почему то упущен автором.автором. На мой взгляд именно статус потребителя даёт больше прав требований, чем статус непонятного собственника ж. п.
2. Т. н. должники упомянутые автором в течении года кредитуют плановые хотелки т. н. УО. Надеюсь, что автор понимает различия между планом и фактом. Надо бы разобраться ещё нам всем, кто надлежащий кредитор, а кто должник.
3. Плата за услуги и работы УО должна начисляться согласно договора основанного на законе и волеизъявлении т. н. собственников ж. п. и потребителей отражённом и актуализированном в протоколе общего собрания. Согласно закона работы (услуги) должны быть заказаны, а при надлежащем их исполнении приняты и оплачены заказчиком.
Цена услуги (работы) должна быть согласована заказчиком.
4. Пока не установлены собственники земли и т. н. общего имущества , о каком решении колхозных собственников МКД может идти речь.
Вы выходите за рамки обсуждаемого вопроса.
В материалах автор призывает обсудить ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ действия собственников помещений в многоквартирном доме (должников), связанные с установлением правоотношений и определением вопроса, указанного в пункте 4 части 1 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Все.
Вы предлагаете обсудить реализацию норм материального права и последствия их применения на практике. В указанных статьях эти вопросы автором НЕ ставились.
Мы на форуме, а не в суде и поэтому не сразу въезжаем в тему. Вы достаточно ясно изложили свою позицию о праве должника требовать от кредитора доказательств того, что их требование исходит от надлежащего кредитора. Я правда всегда исхожу из того, что требовать имеет право тот, кто платит. Тем не менее я согласен с вашей позицией, ибо она основана на законе. Надо заявлять отвод судье принявшей иск в нарушении указанной вами статьи ГПК РФ и опротестовывать его определение о принятии иска к производству.
Теперь, если меня зовут работать в судебный процесс о взыскании так называемой "задолженности" ПУКами с граждан все заседания начинаю с отводов...))
Весёлый цирк начинается!!!
И для процессуальных оппонентов в виде юристов ПУК очень много неожиданностей в таких делах.
Они не знают как себя вести в таких ситуациях.
Главное, их друг и соратник - судья обескуражен.
Авторитет подорван...
ВАША СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО ВАША «КОРОВА», А НЕ ИХ!
ПРИЧЁМ «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА»!
ДОИТЕ ЕЁ САМИ!
А ЕСЛИ ЕЁ ДОЯТ ДРУГИЕ, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ!
" "Какое обязательство нарушило общество и на чем основано такое обязательство"."
"Естественно, право должника заявлять о нарушении кредитором обязательств возникает после того, как должник обратится к кредитору и не получит предусмотренные законом документы либо получит документы, оформленные с грубейшими нарушениями закона."
Неверное оформление бумаг, однако, не отменяет того, что кредитор фактически оказал услуги, а должник ими воспользовался. Потребил, то есть. А платить не хочет, зараза эдакая.