Демократия. Истоки и перспективы
На модерации
Отложенный
Началось всё с Греции. Был такой там чювак - Парис. И спёр оный Парис у некого Менелая, кажется, жену. И мнения греков разделились. Часть их порешила, что правильно будет надрать задницу шалуну и вернуть жену взад. А часть посчитала, что надо оставить как есть. И аргументы у тех и других были примерно одной степени убедительности. Так как же быть-то? Решение-то надо принимать!
Вот и начали греки процедуру демократического принятия решения. В общем, все про это дело читали. Или кино смотрели. Накрайняк слышали.
А потом, когда решение было-таки принято, принялись греки совершенствовать процедуру. Ну, сразу ясно, что если бы прикинули они сколь народу за "оставить" и сколь за "вернуть" - то можно было бы все эти годы винцо попивать, никуда не ездиючи, потому как расклад-то с самого началу был ясен. И тогда пришли греки к мысли - чтоб впредь лишней работы не делать и народ не убивать-калечить, надо ограничиться подсчётом расклада - кого больше - тех и правда.
Но вот проблема - пока расклад выясняли естественным путём, то кто пошёл на войнушку - тот и участник. А ежели войны не устраивать, то как решить - кого считаем, а кого нет? Ну, перво-наперво, считать надо полноценных бойцов. А как их отличить от неполноценных? А по эквипменту! Есть эквипмент - могешь участвовать, нету - нафиг нужон. А эквипмент был дорог. Помните, был там случай - некого Ахиллеса заколбасили. Эквипмент освободился, стал быть. И вот из-за него греки такую свару затеяли, что чуть не позабыли о главной процедуре - зачем в такую даль приехали.
Потому электорат на этом этапе был крайне немногочисленен. Постепенно металлургия развивалась (во время первого голосования греки ещё не умели железо плавить - всё в бронзе исполняли), однако, росли и требования к эквипменту. Потому поголовье электората росло крайне медленно - эти два процесса почти полностью друг друга компенсировали. Единственное, пожалуй, новшество - это денежные отношения, когда богатый избиратель оказался способен нанять нескольких участников. Что, конечно же, увеличивало его электоральный вес. Но до буржуазных революций таких богатых избирателей было столь немного - деньги-то не очень ходили, всё больше либо натурой, либо естественным эквивалентом расплачивались - что это вносило небольшую поправку.
Но вот появилось огнестрельное оружие. Поначалу, пока оно было столь же дорого как и традиционный эквипмент, это не сыграло роли. Однако, в этой области возможности технического прогресса намного выше - возможно резкое удешевление эквипмента в связи с бесполезностью броневой защиты. А вместе с ней становится не нужен могучий конь и так далее. Эквипмент стал дешеветь. А поголовье электората, соответственно, расти. Попытки ввести иные цензы, нежели стоимость эквипмента для кровепускания окончились буржуазными революциями. Однако и на этом этапе голосовали только потенциальные участники драки. Женщинам, например, голоса не давали - не боец!
Ситуация изменилась с началом промышленного производства оружия. Оказалось, что хорошее оружие позволяет поднять эффективность убийства намного сильнее, нежели просто наращивание поголовья бойцов. А оружие делают на фабриках. А на фабриках работают те, кто не пошёл на фронт. А это женщины. И на рубеже 1-й мировой пришлось принимать в расчёт и этот слой населения - потому как без него подсчёт оказывался уж очень неточным.
А тем временем, оказались разработаны новые методы войны. В первую очередь - война партизанская. Суть её в том, что ежели вы достигли глобального перевеса, это ещё не победа. Потому что противник может отравить вам жизнь, владея инициативой и создавая локальные перевесы. Оказалось, что полностью подавлять противника не выгодно. Появились гарантии для проигравших.
Потом появилась Бомба. И стало ясно, что никакое оружие фабричное, никакие партизаны не помогут, ежели у оппонента Бомба есть а у вас нету.
Хучь 200 Гондурасов соберётся в стаю, 100 миллионов мушкетёров выставят, хучь открыто хучь партизански - всё бесполезно, один ядрёный удар - и нету ни Гондурасов ни партизанов. Потому демократия вступила в новую фазу - появились те, кто самые равные. Аналог исходных обладателей эквипмента. Однако, если у греков эквипментом владели отдельные личности, то Бомба - собственность государства. Потому демократия стала как бы двух уровневая - внешняя и внутренняя.
Вместе с Бомбой в практике военного дела появилось и развилось понятие "неприемлимого ущерба". Вообще-то это понятие не новое, например, скифы победили персов не путём истребления оных, захвата их имущества и обращения в рабство, а тем, что показали, что слишком трудно с ними справиться. Так что вещь это не новая, но после разработки Бомбы и других ОМП, именно этот фактор стал играть всё более важную роль в определении победителя как военного так и, стало быть, демократического. В сущности, вся история 2-й половины 20-го века прошла в условиях холодной войны - конфликта, где именнно неприемлимый ущерб играл основную роль. Таким образом, победить в дем.процедуре стало возможно путём нанесения оппоненту неприемлимого ущерба. Это, с одной стороны, вызвало к жизни терроризм - т.е. принципиальный отказ от победы в традиционном смысле, когда происходит захват территоррии противника, военный разгром его армии и пр. А с другой проявилось в тех же дем.процедурах, как требование консенсуса. Но тогда надо стало определить - когда мы просто подсчитывем голоса (силы), а когда требуем консенсус.
Возобладал принцип: если участники дем.процедуры не могут нанести победителю неприемлимый ущерб (НУ), - то считаем голоса, если могут - требуем консенсус.
Однако, тогда можно заметить, что развитие науки и техники приводит к постоянному сокращению численности группы людей, способных нанести НУ. Если первые Бомбы делали огромные коллективы на средства, сравнимые с бюджетами крупнейших стран, то развитие науки и технологии позволяет сократить уже теперь численность группы и расходы на изготовление ОМП сравнимой мощности и эффективности в десятки а может и сотни раз.
Представим себе ситуацию: есть группа людей, твёрдо отстаивающих какой-то принцип. И готовые за него на всё. И пусть общество будет с ними не согласно. Есть у такой группы возможность настоять на своём? Технически уже есть. Полным-полно методов причинения НУ: "грязная" бомба, новые яды и ОВ, катализаторы катастрофического окисления, бактериальные диверсии и т.д. и т.п.
Однако, чтоб организовать любую из этих шалостей, нужна команда единомышленников. И по мере развития техники поголовье такой команды становится всё меньше и меньше. Так что в пределе? В пределе демократия неизбежно перерождается в ультимативное требование консенсуса.
С другой стороны, не всякая идеология готова к такому перерождению. Например, идеологии, основанные на приближении статического мира ну, хотя бы Западно-Европейская во всех своих вариантах. Действительно, если мир статичен, то отсутствует принципиальная неопределённость, время обратимо и можно, таким образом, определить Единственно-Верный способ действий. И доказать его единственность. Тогда консенсус неприемлим - всё, что не входит в оптимум следует отвергнуть. Кстати сказать, именно поэтому Западные демократии стремятся не допустить перерастания демократии в консенсус путём всё более полного контроля за гражданами.
В этом смысле гораздо перспективнее выглядят идеологии, основанные на стохастической модели мира, например, Православие. Действительно, если мир развивается, и процессы необратимы, то всегда есть место возможности что малое возмущение приведёт к существенным последствиям. А, стало быть, никто не может иметь монополии на истину - её никто не знает и, самое главное, знать не может в принципе.
Вот так. Вкратце.
Комментарии
Так почему ж её не бывает?
Последнее умозаключение стоит, правда, всего предыдущего текста
Кратко же говоря, Православие адаптировано к климатическим и ландшафтным условиям центральной Евразии - климату континентальному, плохо предсказуемому, но сопровождаемому изобилием природных ресурсов. Стратегия поведения в этих условиях основана на разумных статфизических подходах, сводящихся к переходу от усреднения по времени, как средства борьбы с флуктуациями климата, к усреднению по участникам популяции (ансамблю). Ну и обеспечению условий, когда эти усреднения эквивалентны (эргодичность).
Православная доктрина формализует это аксиоматически через сочетание Непознаваемости Замысла Божия - тезис, обеспечивающий эргодичность и требования солидарности участников популяции - собственно механизм усреднения.
Второй тезис вообще идеально ложится в итоговое состояние демократии, а первый как раз служит фундаментом равноправия всех участников демократического процесса. В итоге, консенсус может быть реализован не через угрозу неприемлимого ущерба, но через требование солидарности, как условия оптимального функционирования популяции.
У вас интересная попытка синтезировать процедуру и ценностный подход, т.е. принципиальную неопределенность в вашей терминологии - но, забегая вперед, давайте сразу признаем, что это нереально - ибо процедура содержит требование "неопределенности результата при определенных исходных", а борьба с вашим фактором неопределенности требует как раз обратного, определенного результата, и ваши проблемы, как вы смогли его достигнуть. Но и Бог с ним! А кто вам сказал, что демократия - это процедура? :)
Демократия - не процедура?
Хм. Я так думал. А что, неправильно?
Слушайте, мы чё тут собрались оттачивать терминологию?
Вот я вам скажу как художник художнику: я так вижу мир. То есть, вот в рамках таких определений.
Демократия, конечно, может быть и процедурой, и ценностью, и прикладным инструментом в зависимости от того, из какой картины мира вы исходите. Справедливо и обратное - тем либо иным образом отвечая на этот вопрос, вы задаете и контуры своей картины мира. И кто-то один должен кого-то в результате съесть - либо процедура становится единицей и методом мышления и, в итоге, трансформирует общую картину мира, либо, наоборот, вы переосмысливаете термин сообразно вашей картине мира - не как процедуру, а, скажем, как ценность. Просто потому, что человек - существо логически мыслящее, и стремится преодолеть нелогичности.
Но - сразу отмечу - оба возможных ответа будут правильны, поскольку оба имеют право на существование. Это вам решать, что правильней. На самом деле - в зависимости от того, что вам нужно. :)
Теорий демократии не вставая с места можно назвать не менее десятка, причем большей частью опора на одну теорию исключает возможность опоры на другую - это как яблоко можно нарезать либо одним, либо другим, либо третьим способом, но совместить их на одном и том же яблоке - никак. С философским дискурсом демократии ситуация еще разнообразней и богаче. Наконец, практики вы можете с равным успехом основывать или на процедуре, когда вы собираете, скажем, оборудование на основе мануала, не имея изначально представления, что сие за агрегат, или на ценностях, когда вы знаете, что должен делать агрегат, и прикидываете, как его заставить делать это, или на знании конструкции в целом - когда вам не нужно гадать и подбирать варианты, чтобы развернуть тот же агрегат. :
Чушь!
Скорее, этим условием является гармония, а не что-то иное.
Это условие должно выполнять! В том числе выполнять его и в отношении к той части Природы, в которой без человека всегда присутствует: "хаос естественного равенства", а вот с человеком - особенно же, не не очень разумным человеком - в этой части Природы как правило всегда присутствует вот это самое: "неравенство неестественного хаоса".....
Вы, кстати, таки неплохо пытаетесь переносить неестественный хаос из своей головы в головы других.. Браво!
Но вы, кажется, забыли - возможно, и не преднамеренно - что тут не о стаде бабуинов и не го стае шакалов идет речь. Тут о человеках говорят. Да-да! Пока еще о них.
Тех самых, что по образу и подобию не хаосов но логосов были созданы!
Извините за эдакий стёб. Текст писался для студентов-физиков, они знают.
Блин! Поленился переделать.
Стыжусь.
http://gidepark.ru/post/article/index/id/53810
Я - тоже: http://quovadis.forum24.ru/?1-15-0-00000011-000-0-0
"стало быть, никто не может иметь монополии на истину - её никто не знает и, самое главное, знать не может в принципе."
Поэтому:
ИЗМЫ и КРАТИИ – тормоза на пути развития человеческой цивилизации!
http://www.gidepark.ru/user/2328316104/article/106905