Чусовая 2011.
На модерации
Отложенный
Прошлогодний сплав по Чусовой. Ближайшие пару лет навряд ли удастся повторить - внучка требует заботы.

Это мы. Я, жена, дети и невестка.

Утро.

Боец Дырявый. С пещерой. Но что-то я слишком толст туда лезть.

Тоже какой-то боец. Весь в лишайниках - значит экология тут отличная.

Памятник Демидову. На нём надпись: на этой поляне родился Никита Акинфиевич Демидов. Это когда Пётр их отправил Урал осваивать - не дождался Никита прибытия на место... На другом берегу деревня Хорёнки. Губернаторские дачи. С биотуалетами и вертолётной площадкой. Не буду показывать - они только мешают.

Скалы, поросшие лесом.

В конце этой каменной стены такое место об которое запросто при большой воде может разбить барку. Не помню, как зовут этого бойца, но место жутковатое.

В тез местах, где слои лежат горизонтально, у скал плоские верхушки. Прям-таки Конан-Дойл. Затерянный мир.

Ещё бойцы. Среди них самый высокий называется "Олений" - это потому что с него как-то олень, загнанный на верхушке скалы, сиганул в речку. Наверное, это было по большой воде. Потому как так как есть прыгать очень уж неохота. Хотя... если затравят... фиг его знает...
А маленький боец называется собачий - с него собаки облаивали проплавающие караваны. Его здесь не видно - он за поворотом.

На этой верхушке красиво сидел орёл. При нашем появлении взлетел и так мы и не дождались чтоб он обратно принял красивую позу.
Фигуры выветривания на макушке скалы напоминают кому что - портреты разных людей.
А мне, дак обложку альбома Deep Purple "In Rock". Хороший альбом, кстати.
А кой-где всё ровно. И не подумаешь, что на Урале...
Ждём пока наши женщины снабдят нас молоком. Добывать молоко - почётная женская обязанность!

Пройдёт ещё сколько-то там тысяч лет и эта каменюка грохнется в река.
А не надо отрываться от коллектива! Помните, что стало с маленькой, но гордой птичкой?
Вот кто бы мне объяснил как из горизонтально-слоистой породы получаются такие столбы, а?

Всё же не удержались - нашли пещеру и залезли. Но там темно и грязно - нифига не видно. Только с виду загадочно.

Прям-таки нос корабля. Ка-а-а-к об такой по большой воде баркой навернёшь...
Удивительные ущелья попадаются промеж скал. В одном из них мы проворонили речку Серебрянку. Это по ней Ермак проплыл в Тагил и дальше в Сибирь уконтропупливать последний очаг монгольской оккупации. Добивать, так сказать, монгольского зверя в чужой берлоге.
Симпатичная антиклиналь, не правда ли?
Боец Жёлтый. Это из-за того, что в жёлтых лишайниках. Вот надо же! На пипл произвело впечатление не его размеры и величественная форма, а какие-то плюгавые лишайники! Прямо-таки детское восприятие с гиперболизацией второстепенных черт!
Лабазник. А какой из него чай!!! Кто не пробовал - непременно попробуйте. Потом мне спасибо скажете.

А это цветущая липа. Плывёшь, а на тебя ветром к-а-ак повеет! Прям голову кружит...
Закат закатывается...

Печка. Мы туда заплыли, но всё исписано надписями. Блин! Не всем грамотность на пользу!

Кын. Главный порт Демидовской флотилии. Всё в прошлом - руду выработали, завод закрыли. Но архитектура старых домов - это просто сказка. Как в детство попал.
Пожалуй, главное предприятие города - краеведческий музей. Я такое видел в Чехии, Кутна Гора - город музей.Там тоже выработали месторождение серебра и никакого производства не осталось.

Прикольные останцы....

Верхняя Ослянка. Хорошо плавать, но дела не ждут. Всё приплыли.
Комментарии
Немного напоминает мою Родину -- Прибайкалье.
http://lib.aldebaran.ru/author/ivanov_aleksei/ivanov_aleksei_zoloto_bunta_ili_vniz_po_reke_tesnin/2/
И есть ещё Чусовая, Messige.
Белая тоже привлекает своей красотой
Урал - звучит и смотрится гордо!
Спасибо!
А мне, дак обложку альбома Deep Purple "In Rock"
Действительно, похоже ! только сосны...
Очень интересно!
Интереснейший и красивейший пост.
Южный Урал в районе Магнитогорска- Кыштыма- Касли живописнее.Горы больше похожи на горы. Но я больше лазил по Среднему. Чёртово Городище, Шунут-Камень, Тальков Камень, гора Волчиха - знакомые названия? В самом Катере, не далеко от Шарташа - Красные Палатки.
Плита Европейского Урала надвигалась на Западно Сибирскую низменность, Поэтому С запада далеко простирается Предуралье (Пермь, Уфа), А на востоке - Катер и Челяба уже на равнине, но вблизи водораздела.
Заводов там хватает! Что ни город, то и пруд на рчёнке, плотина и завод. Вода всё на заводе и крутила - двигала, млотом била. Теперь,конечно, всё по-другому.......
А Я - чья?
Алаверды - мой карельский альбом http://www.diletant.me/?p=386
И следуйте инструкции.
Из записок туриста.
На одном перекате перевернулась лодка, а ней, весь запас спиртного. Пришлось нырять и обследовать место аварии. Нашлось много чужого и интересного
Инструктор рассказывал, что около креста Демидову он нашел топор, без следов ржавчины. Позднее, я был в командировке на Чусовском ГОКе и понял, что демидовская руда отличалась высоким содержанием ванадия.
Так вот, ванадий в Чусовую попадает двумя путями. Во-первых, непосредственно из Качканара, с железным концентратом. Но там его содержание невелико, что-то около 1%. БОльшая же часть попадает с шлаком от Качканарской руды, переплавленной в домнах и подвергнутой конвертному переделу. Последний сводится к продувке кислородом, так, что окисляется всё, у чего энергия образования оксидов выше чем у железа. А это почти все металлы - у железа эта энергия одна из самых низких. Вот ванадий и уходит в оксиды и в шлак.
К демидовской руде это отношения не имеет. Это уже современные закидоны. Ну, то есть, где-то начиная с конца 50-х годов прошлого века.
Жаль самозванец захватил её и занимается "утилизацией" самой капитальной страны!
Комментарий удален модератором
Но я хочу сплавиться от В. Ослянки ниже - до Усть-Койвы. Там места почти безлюдные и легендарные. Из "Золота бунта" Иванова - самые опасные бойцы там, и Разбойник, и ещё куча всяких.
Вот только сплав дольше получается - 4 дня минимум по большой воде, плюс заброска дорогая.
Комментарий удален модератором