Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полиция злостно отказывается возбуждать дела чтобы не портить статистику

Полиция злостно отказывается возбуждать дела чтобы не портить статистику

Полицейские начальники с помощью СМИ успешно убеждают руководство страны и население в том, что преступность идёт на спад. При этом они оперируют цифрами, наглядно показывающими ежегодное снижение числа возбуждённых уголовных дел.

Действительно ли преступность в России идёт на убыль так быстро, как о том рапортует МВД?

Автор Петиции на сайте РОИ раскрыл механизм очковтирательства, с помощью которого правоохранители улучшают показатели путем массовых отказов в возбуждении уголовных дел:

 

"В деятельности органов расследования имеет место ситуация, когда должностным лицом многократно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по обращениям заинтересованного лица в порядке статей 124, 125 УПК РФ признаются прокурором или судом незаконными и отменяются, материал при этом направляется на дополнительную проверку начальнику органа расследования, который передает его для проведения дополнительной проверки в порядке статьи 144 УПК РФ тому же дознавателю (следователю), чье постановление уже было признано незаконным, а дознаватель (следователь) в свою очередь вновь выносит постановление об отказе, которое зачастую слово в слово повторяет его первое постановление уже признанное незаконным и необоснованным. И так может продолжаться годами.

Из-за этого в настоящее время в производстве органов дознания, следствия и прокуратуры имеется значительное количество материалов доследственной проверки, по которым ранее уже были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и которые неоднократно уже были признаны прокуратурой или судом незаконными и отменены. Очень часто по таким материалам в очередной раз выносятся заведомо незаконные отказные постановления слово в слово повторяющие первоначальные постановления уже признанные незаконными. В результате в течение нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет, недобросовестные или некомпетентные сотрудники правоохранительных органов создают видимость выполнения работы, коэффициент полезного действия от которой не только отсутствует, но и носит отрицательных характер, так как подобная деятельность подрывает доверие населения к государственной правоохранительной системе.

Частью 1 статьи 45 Конституции РФ провозглашено, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

При этом под государственной защитой прав и свобод понимается направленная на это деятельность всех ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной. Каждая из них, действуя самостоятельно, должна направлять свои усилия на то, чтобы предоставленные гражданам права и свободы не оставались пустой декларацией, а были предоставлены и защищены на деле. Такое понимание прямо вытекает из установленного в статье 18 Конституции положения о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием.

Однако как видно из описанной ситуации, не являющейся исключением, а отражающей реальное состояние дел в сфере обеспечения права граждан потерпевших от преступлений на государственную защиту, в действительности процессуальные механизмы, закрепленные в статьях 123, 124, 125, 144, 148 УПК РФ применяются правоохранительными органами таким образом, что предоставленные гражданам статьей 45 Конституции права фактически сведены к пустой декларации и реально не обеспечиваются - обеспечение права конкретного гражданина государственной защитой поставлено в безраздельную зависимость от субъективного усмотрения должностного лица правоприменительного органа, что является безусловным основанием для развития коррупции."

В том, что подобная практика существует и активно применяется, на себе испытал автор этих строк.

Участковый уполномоченный 25 о/п РУМВД Приморского р-на СПб майор полиции Огородников П.В. уже 4-й месяц, будто под копирку, пишет отказы в возбуждении уголовного дела. Мотивирует он их тем, что подозреваемые сильно заняты и им некогда приезжать в полицию для дачи объяснений...

Прокуратура, в порядке надзора, регулярно отменяет подобные необоснованные и немотивированные постановления.

 

 

Фото: Огородников П.В., 25 отдел полиции СПб

 

Нативная реклама Relap

 

Но что бравому майору прокуратура? И он продолжает улучшать статистику, штампуя отказы...

Можно ли исправить сложившуюся ситуацию в пользу народа ? Автор Петиции полагает, что можно и предлагает сделать вот что:

 

 

Фото: Прокуратура Приморского р-на СПб

 

 

Фото: Прокуратура Приморского р-на СПб

1. Часть 3 статьи 124 УПК РФ дополнить следующим: «копия принятого решения направляется заявителю. В случае, если прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы, то заявителю также сообщается фамилия, имя, отчество и должность лица виновного в нарушении его конституционных прав и свобод и к какой ответственности был привлечен виновный».

2. Пункт 1 части 5 статьи 125 УПК РФ дополнить следующим: «при этом суд выносит частное определение в адрес прокурора или вышестоящего прокурора, в котором указывает на выявленные нарушения прав и свобод граждан и требует принятия мер для установления и привлечения к ответственности виновных».

3. Часть 6 статьи 125 УПК РФ изменить, изложив в следующей редакции: «копии постановления и частного определения (если оно было вынесено) судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа».

4. Статью 144 УПК РФ дополнить частью 1.3, указав в ней: «если к руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для проведения дополнительной проверки и принятия решения поступил материал (заявление) по которому ранее уже было вынесено постановление, но оно было отменено в порядке предусмотренном статьями 124, 125 и частями 6 и 7 статьи 148 УПК РФ, то в этом случае решение по результатам проведения дополнительной проверки принимает лично руководитель следственного органа или начальник органа дознания».

 

Материалы по теме

Журналиста "Новых Известий" в Петербурге преследует вооруженный маньяк

Журналисту "НИ" на Рождество взорвали почтовый ящик

 

<hr/>

 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

кy .

комментирует материал 05.02.2018 #

В этой богом забытой Стране все не просто прогнило, а сгнило навсегда.

user avatar
sergynya

отвечает кy . на комментарий 06.02.2018 #

Всё можно восстановить. Но есть непреложное условие, аксиома - полное физическое истребление путинской шоблы ворья и преступников. Полное!!!

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 05.02.2018 #

Глупость...если есть состав преступления....никто никогда не откажет в возбуждении дела

user avatar
Andrey Timeskov

отвечает Андрейка41 на комментарий 05.02.2018 #

Посмотрите скриншоты отказов в источнике
https://newizv.ru/article/general/04-02-2018/avtory-petitsii-vystupili-protiv-falshivoy-statistiki-mvd

no avatar
Jonny81

отвечает Andrey Timeskov на комментарий 05.02.2018 #

А в статье нельзя было источник указать, чтоб не тратить время на чтение бреда от американских "новых известий"?!?!?!

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает Andrey Timeskov на комментарий 05.02.2018 #

Ну и? Несколько участковых написали отказные потому, что не хотели перетруждаться. Прокуратура их отменила. Полиция - срез общества, где всякие люди присутствуют и честные работяги и откровенные пи....сы.

user avatar
Sergos.p

отвечает Андрейка41 на комментарий 02.07.2018 #

Андрейка, есть таки такие явления. Ещё есть широкое применение заказных дел, где речь идёт о материальных средствах, земельных долях и т.п., в том числе и в отношении неугодных и просто для поддержания статистики в авральном режиме, когда поджимает. Когда же отказывают нагло в возбуждении уголовного дела, речь скорее всего идёт о взятке, "кормильце" - регулярно отстёгивающем мзду, агентуре, родственниках и т.д. Заметь, тюрьмы и зоны переполнены при этом и много незаконно и невинно приговорённых. Всё это искусственно регулируется, это порочная, жестокая и грязная система зарабатывания "бабла". Ты уж очевидное не отрицай, это просто выглядит смешно. А в зонах практикуется вымогательство денег через "активистов" у зеков, те естественно доят родных, чтобы жить без проблем. О больном Андрейка, нужно говорить(в данной ситуации кричать), а не прятать страшную реальность, если ты действительно желаешь добра нашей Родине. Больна, к сожалению, вся система и суды и прокуратура и следствие, и опера любой структуры. Если сейчас не принимать серьёзные меры, развязка будет ужасной. Тебе этого хочется, нужны потрясения в стране? Сколько верёвочке..., очень надеюсь, что те, кто у руля системы, в отличии от тебя, это знают и понимают и возможно инстинкт самосохранения им подскажет, что хватит, пора выздоравливать, наелись, ибо падать больно, а бежать некуда.

user avatar
обличитель

комментирует материал 05.02.2018 #

Либеральная рф,проблемная рф.Хочешь порядка,гони либерастов на запад или на колыму на восток.

user avatar
pedant71

комментирует материал 05.02.2018 #

В СССР такие уловки тоже были популярны среди ментов...

user avatar
Игорь Карменов

комментирует материал 05.02.2018 #

Отказываются возбуждать на чиновников, зато с удовольствием штампуют на простых людей....

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Игорь Карменов на комментарий 05.02.2018 #

Чиновник КУПИЛ должность, как его снимать?

no avatar
Valeri760

комментирует материал 05.02.2018 #

Овцы требуют справедливости?

Наивные в стадо и не бекать.

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 05.02.2018 #

Если органы захотят, любое обращение ТАК ЗАМОТАЮТ отписками, определениями и постановлениями, пока заявителю самому это все не осточертеет.

Сейчас такое правило (негласное), если кто там отписался, "вышестоящие" передирают первую отписку почти дословно, не разбираясь, и все дела.

Это во времена СССР разбирались и снимали с должностей, теперь должности все покупные, и с маху никого не снимешь.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 05.02.2018 #

Сегодня такая ситуация к сожалению везде, что в армии что мвд... Везде, идет тотальная деградация личного состава, чистки неугодных(свободно мыслящих) офицеров, продвижение не за заслуги и качества какие то, а за жополизство, лизоблюдство и "правильномысление", полный упадок и разложение.

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 05.02.2018 #

Вы работаете в полиции, раз так хорошо всё знаете? В СССР между прочим послать на хрен или отфутболить заявителя было намного проще. Почитайте Кивинова - всё написано из жизни. И снимали с должностей ну в ОЧЕНЬ редких случаях. Другое дело, что народ работал в подавляющем большинстве - профессионалы и авторитета у сотрудников полиции было не в пример больше, чем у современных "ментов-понтов".

user avatar
Владимир Любимцев

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 05.02.2018 #

Футболили наверное, но с ними разбирались быстренько, если это становилось известным вышестоящим структурам, была жалоба. Никогда не спускали на тормозах ни одну жалобу. Действительно разбирались как положено, справедливо.

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 06.02.2018 #

У меня есть знакомые - менты именно времён СССР. Они рассказывали, что жалоба "вышестоящим структурам" была такой редкостью, что можно по пальцам пересчитать, кроме того и УК был другим совершенно. Я сейчас с трудом детям объясняю, что такое "Спекуляция" или "Незаконное обучение карате"

user avatar
Васюган Лопухов

комментирует материал 05.02.2018 #

Конечно идет на спад. Вот в Энгельсе 15-летний олух запырял одноклассника ножом. Он наверно не читал статистику.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 05.02.2018 #

Все ясно. Этот журналист "догхантеров" осуждает. Дешевую популярность себе зарабатывает. Видно в полиции тоже неравнодушные люди работают, хоть это им по штату не положено. Ведь проблема не в том, что находятся люди убивающие бродячих собак. Проблема в том, что "уважаемые собаководы" и "собаколюбители" не могу сами навести порядок в "рядах своих любимцев". А журналист...Журналист не понимает...Вот ему и пытаются внушить...

no avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 05.02.2018 #

Когда полицию не будут "дрючить" за выполнение "плана по раскрытым преступлениям", тогда они и мухлевать не будут.

user avatar
nanon

комментирует материал 05.02.2018 #

Сокрытие негативной информации - краеугольный камень "успехов" путинизма. С последующим гноблением носителей такой информации.
Следующий технологический прием - забалтывание и шельмование негативной информации - но это лучше спросить у кремлеботов или Андрейки-№№№.

PS Кстати, теперь понял, почему в СССР секса не было - его просто не регистрировали.

user avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 07.02.2018 #

Все как в СССР: главное - выполнить план. И получить премию за очковтирательство.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 04.03.2018 #

Дааааа, прогнило ВСЕ в стране!!!А Путин то красавец - УЖЕ ПЕРЕГНАЛИ ВЕСЬ МИР!!!Во дает - сказал бы Савелий Крамаров.....

no avatar
Innokenty Daurcev

комментирует материал 11.06.2018 #

https://cyberleninka.ru/article/n/zlostnoe-uklonenie-ot-ispolneniya-obyazannostey-kak-forma-prestupnogo-bezdeystviya

no avatar
greka-3

комментирует материал 10.01.2019 #

как пить дать, 90% в полицыи жулики и нарушители закона....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland