Минобороны в 10 раз сокращает количество военных аэродромов

На модерации Отложенный

О грядущих изменениях во вторник заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Он также подтвердил, что в ближайшее время руководство страны примет окончательное решение о создании на базе нынешних шести военных округов оперативно-стратегических командований.

Минобороны приняло решение о создании на территории России восьми объединенных авиационных баз и двух авиационных морских баз. Авиабазы пропорционально разместят по всей территории страны. После такого объединения в эксплуатации Минобороны останется 27 основных аэродромов, а не 245 аэродромов, как сегодня.

- В частности, объединенные авиационные базы будут дислоцироваться в Воронеже, Челябинске, в населенном пункте Домна (под Читой), близ Комсомольска-на-Амуре и в других городах страны, - рассказал вчера членам комитета по обороне и безопасности Совета федерации Николай Макаров.

Необходимость создания объединенных авиабаз генерал объяснил большими тратами на содержание аэродромов. Сейчас один аэродром обходится военному ведомству примерно в один миллиард рублей ежегодно.

- Эта сумма запредельная, - считает начальник Генштаба.

Пока не понятно, как сокращение аэродромов скажется на численном составе Военно-воздушных сил и группировке самолетов.

- Это еще одно решение, которое укладывается в политику Генштаба по демилитаризации страны, - уверен вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Все последние решения Минобороны - о покупке французских \"Мистралей\" и итальянских машин для армии, о сокращении аэродромов - принимаются для того, чтобы наши войска были способны усиливать экспедиционные возможности США и НАТО.

- Крупные авиационные базы создаются, чтобы ими было проще, эффективнее и дешевле управлять. Эту идею, судя по всему, подсмотрели в Белоруссии, где авиационные силы объединены в несколько баз, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - К сожалению, наши авиационные базы пока являются, скажем так, \"разнокалиберными\", а вот у белорусов все четко: одна база - истребительной авиации, другая - бомбардировочной, третья - вертолетная, в результате ими легко управлять.

У нас все базы смешанные. Управлять, когда у тебя на базе и вертолеты, и истребители, и штурмовики типа Су-25, - это адова работа. Решение правильное с точки зрения оптимизации.

Многие эксперты убеждены, что группировка военных самолетов может при этом также сократиться. Конечно, не в десять раз, но довольно серьезно.

- Но надо понимать: у нас многие самолеты сейчас существуют только на бумаге, а реально - гниют у стенки, на них и летчиков не хватает, - считает Пухов. - Пусть лучше их будет меньше, но они все будут боеготовыми.

Вчера же генерал Макаров подтвердил, что уже в ближайшее время руководство страны утвердит и новую военную \"карту\" России.

- На базе шести военных округов создать четыре военных округа (оперативно-стратегических командования. - \"Известия\"), командующим которых будут подчинены все силы и средства, дислоцированные на их территории, в том числе ВМФ, ВВС и ПВО. Причем подчинены не оперативно, а непосредственно, - сказал Макаров.

Речь идет о командованиях \"Восток\", \"Запад\", \"Центр\", \"Юг\". Например, в командование \"Восток\" войдут Дальневосточный и часть Сибирского военного округа, а также Тихоокеанский флот. Московский и Ленинградский военные округа сольются в командование \"Центр\". \"Юг\" будет создан на основе Северо-Кавказского военного округа, куда также войдут Черноморский флот и Каспийская флотилия. Стратегические ядерные силы не будут входить в ОСК, а останутся в компетенции Генштаба.

Кроме того, Макаров подтвердил, что \"самым тяжелым\" для Минобороны остается вопрос с призывом на срочную службу. \"Мы ежегодно призываем от 13 до 17 процентов всей численности призывного контингента\", - пожаловался генерал сенаторам и попросил принять решение о продлении сроков призыва граждан на военную службу до 31 августа.