Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самое популярное имя в Британии - Мохамед

Самое популярное имя в Британии - Мохамед

Важность того, чтобы быть Мохаммедом... Мохаммед – во всех объединенных совместно разновидностях – берет верх над Оливером в качестве самого популярного имени для мальчиков в Британии в 2009 году. О чем это нам говорит?

Ему обычно дают прозвище Мо в Великобритании, Момо во Франции и Моха в Испании: \"Мухаммед\" - де-факто является настолько же европейским именем как Джек и Оливер. Согласно явно паникерским отчетам, имя устойчиво росло в системе ранжирования наиболее распространенных имен новорожденных особ мужского пола в Великобритании, в конечном счете обойдя Оливер в качестве самого популярного имени ребенка страны в 2009 году.

Фактически \"Мохаммед\" – наиболее распространенное правописание имени – оценивается как находящийся на 16-ом месте, но он вырывается на вершину, если 3300 младенцев, получившие имя Мохаммед в прошлом году, но с альтернативным правописанием, будут собраны вместе: 2 162 Мухаммадов, 1 073 Мохаммадов и 980 названных Мухаммедами, Мохамедами, Мохамадами, Мухамедами или Мохаммодами.

Будь это в Европе или в странах с преобладающим большинством мусульман, Мохамед (позвольте мне показать здесь свое личное предпочтение к правописанию) является безусловно наиболее распространенным мусульманским мужским именем среди всех имен и по всем лингвистическим группам и социальным классам. От короля Марокко (Мохаммед VI) до бангладешского Лауреата нобелевской премии мира Мухаммеда Юнуса через находящегося в должности и бывшего египетских президентов (Мухаммад Хосни Мубарак и Мухаммад Анвар Ель Садат) так же как шестерых членов египетской национальной футбольной команды (наряду с семью Ахмедами – другим именем, полученным из того же самого арабского корня), популярность имени является несравнимой в глобальном масштабе. То, что оно постоянно занимает место среди самых популярных имен в Великобритании, в этой связи, не вызывает удивления.

В каждой мусульманской семье, вероятно, есть по крайней мере кто-то один с таким именем. Фактически, если взглянуть на мою собственную семью, то три из моих двоюродных братьев - Мохамеды. Даже если подходить менее творчески, то, по всей вероятности, существуют пятеро человек в моей расширенной семье по отцовской линии, с которыми я разделяю свое полное имя, включая и моего дядю, чьи визитные карточки я имел обыкновение \"заимствовать\" будучи ребенком и раздавать друзьям как мои собственные. Все-таки иногда может пригодиться, если Вы имеете крайне распространенное имя.

Многие родители объяснят свой выбор имени, ссылаясь на приписываемое высказывание – скорее всего неправильное – пророку Мухаммаду: \"Лучшими являются имена, основанные на х-м-д и а-б-д.\" Корень х-м-д на арабском языке означает \"похвалу\" или \"благодарность\" (Богу), и является основанием для таких имен как Мохамед, Ахмед, или Хамед; а-б-д обозначает \"вероисповедание\" и является приставкой к имени Абдулла наряду со многими другими именами.

Использование имени, тем не менее, больше уже не обязательно вызывает мысли о ранней исламской истории, также как и Кристофер или Кристина не обязательно вызывают мысли об Иисусе Христе на распятии. Как бы это ни могло звучать упрощенным, все это важно иметь в виду, когда мы читаем некоторые из комментариев в отношении самой последней статистики.

Помимо общей популярности имени, другое соображение для мусульман-родителей на западе – включая и мое собственное – состоит в том, что менее распространенные, но тем не менее одинаково традиционные имена вполне могли бы содержать арабские, урду/хинди или фарси буквы и звуки, которые труднее произносить сообществу, внутри которого они проживают и людям, с которыми придется иметь дело ребенку. Следовательно, звучащее в знакомом стиле имя Мохамед может также быть возможным выбором.

Сравните, например, последнюю статистику, связанную с популярностью имени Мэри. Мэри, еще одно религиозное имя, которое постоянно являлось предпочтительным выбором для девочек в некоторых частях мира – и это не ограничивается лишь только христианами. В 2009 году Марьям (эквивалент Мэри на арабском и фарси) было самым популярным именем для девочек в Иране.

Популярность Мэри вырастала на протяжении долгого времени: статистические данные США за последние 100 лет показывают, что оно находилось во главе списков 46 раз – больше чем любое другое имя – но ни разу с 1961 года. Действительно ли возможно то, что Мохамед вполне мог бы, в конечном счете, следовать за той же самой тенденцией к понижению, особенно в европейском контексте? Я полагаю, что так оно обстоит и на самом деле.

Что же касается порядка ранжирования и что это означает... надо сказать, что не так уж и многое. Все это просто отражает преобладающую популярность конкретного имени внутри подраздела британского населения.

Кроме того, рост одного имени по порядку ранжирования не обязательно отражает абсолютный рост в количественном отношении, но может отражать относительное снижение популярности со стороны других претендентов. Это, как видится, в действительности происходит в данном случае: 8 007 Джеков и 7 413 Оливеров родились в 2008 году, в противоположность 7 090 Джекам и 7 364 Оливерам в 2009 году. Таким образом Оливер настиг Джека в лидирующей группе в 2009 году, несмотря на снижение по общим показателям.

Но возможно более удивительным является то, что меньшее число детей Мохаммедов родилось в 2009 году (3 300) чем в 2008 (3 423). Не падает ли уже популярность имени? Вывод: не принимайте ранжирование за чистую монету. Но в отношении всей этой дискуссии о том, которое из имен занимает первое место, мне не терпится перефразировать Уильяма (имя, занявшее восьмое место), Шекспира:

Что сокрыто в имени? Которым называем мы ребенка…

Каким бы ни было оно, как сладостно оно звучит.

Источник: www.zpress.kg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

InG-287y

комментирует материал 07.11.2010 #

Мохамед

Хех..

no avatar#}
norsk

комментирует материал 07.11.2010 #

Осталось дождаться переименования Лодона в Лондонбад..
Блин, дежавю какое-то неприятное..

no avatar#}
ukrbirth

комментирует материал 07.11.2010 #

Развез тут тюрю, да кого они интересуют, эти имена псевдогуманоидов.

no avatar#}
Совестливый

комментирует материал 07.11.2010 #

Кушайте англичане свой толеразм. Давитесь.
Может наконец вырвет.
Ещё пару поколений и восточное средневековье вместо парламентской монархии вам обеспечено.

no avatar#}
solver11

комментирует материал 08.11.2010 #

Мой сын будучи в командировке в Англии задал аборигенам вопрос: \"Вас не беспокоит нашествие мусульман?\"
- Нет, они ведут себя тихо.
Через 3 недели после его отьезда мусульмане устроили в Лондоне взрыв, подробности я уж не помню, но в СМИ широко освещалось.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com