Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Созданы фотоэлементы, которыми можно красить автомобили и здания

Созданы фотоэлементы, которыми можно красить автомобили и здания

Группа ученых из Корейского института науки и технологий продемонстрировала методику изготовления органических фотоэлементов большой площади. Эту разработку в перспективе можно будет использовать для создания краски, вырабатывающей электричество за счет солнечной энергии.

Корейские исследователи получили высокоэффективный солнечный элемент путем нанесения на поверхность специального органического раствора. При этом большое значение для достижения успешного результата, как оказалось, имеет скорость затвердевания исходного вещества.

Изначально солнечные элементы, создаваемые в лаборатории, имели небольшую площадь. При этом их фотоактивная, то есть способная вырабатывать электричество, зона была очень ограничена. А при масштабировании фотоэлементов до размеров, достаточных для производства электроэнергии в количествах, делающих разработку коммерчески жизнеспособной, исследователи столкнулись со снижением производительности и воспроизводимости, то есть сделать большую работающую панель получалось не всегда.

Ученые во главе с доктором Хэ Юнг Сон определили механизм возникновения проблем. Было установлено, что при обработке большой площади из-за более медленного испарения растворителя в фотоэлектрическом веществе образуются объединения частиц, а также протекают другие процессы, приводящие к снижению эффективности фотоэлемента.

В ходе научной работы выяснилось, что для предотвращения негативных явлений достаточно ускорить затвердевание раствора. Ученые добились этого путем применения метода центрифугирования, который часто используется в лабораторных исследованиях. Суть его заключается в быстром вращении предмета, на который нанесено фотоактивное вещество, во время формирования покрытия.

Используя эту методику, исследователи создали органические фотоэлементы большой площади, которые по эффективности преобразования энергии солнца на 30% превосходят существующие аналоги.

Как отметила доктор Сон, полученные в ходе исследования наработки позволят в будущем ускорить создание формируемых путем обработки поверхностей солнечных элементов, отличающихся повышенной эффективностью и пригодных для коммерческого применения.

На основе новой технологии, например, возможно изготовление краски, подходящей для нанесения на кузов автомобиля или крышу здания. Такой материал — отличная основа для максимально простого обустройства недорогого источника экологически чистой энергии практически в любом месте.

Источник: newsdiscover.net
Теги: концепты
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 11.10.2020 #

Остается подсчитать, почем будет такая электроэнергия? У меня сложилось впечатление, что раз в сто дороже, чем от обычного фотоэлемента.

no avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 11.10.2020 #

Курочкин! Твое впечатление основано на РОССИЯНСКОМ опыте, т.е. на интуиции и вере.
А в Штатах разработали ГИБКИЕ ПЛЕНОЧНЫЕ солнечные батареи, которые можно клеить на любое покрытие крыши. И стоимость квадратного метра- СЕМЬ ДОЛЛАРОВ.

no avatar#}
Orel72

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.10.2020 #

Он же поцриот и знает только одну стабильность т.е. повышение цены т.к. в рф не производится ни чего. Хотя даже с рф стабильностью можно сделать вывод что лет через 10 устаревшие модели будут весьма доступны и в рф. Взять например сотовые телефоны 12 лет назад я покупал самсунг дуос в р-не 8 т.р. сейчас аналогичный можно купить за 1,5 т.р..

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Orel72 на комментарий 11.10.2020 #

К сожалению не могу считаться истинным патриотом, ибо существенную часть жизни вынужден проживать вне России. И большинство всяких гаджетов для себя покупаю за евро. Оно часто и дешевле выходит.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.10.2020 #

Вы совершенно заслуженно попали в мой ЧС за тыканье, терпеть не могу тыкал. А поскольку вы не привели ссылки, где можно купить столь замечательное изделие по столь замечательной цене, то скорее всего это просто трёп. Первые найденные мной ссылки дают цену за четверть квадратного метра минимум 50 долларов, т.е. минимум 200 баксов за квадрат, что в разы выше указанной вами.

no avatar
Дмитрий Шаронов

комментирует материал 11.10.2020 #

Слава науке, чо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com