Почему в России не умеют снимать фильмов о войне?
Всю первую декаду мая практически на всех телеканалах страны взрывалось, стреляло, ухало, скрежетало, полыхало - один за другим демонстрировались фильмы про Великую Отечественную. Что ж, дело понятное: как-никак страна отмечала 65-ю годовщину Победы в самой страшной, самой кровопролитной войне не только в своей, но и в мировой истории. Да вот беда: значительную часть показанных по ТВ лент иначе как киноподелками не назовешь - настолько далеки они и от исторической правды, и от того уровня, после которого о фильме можно говорить как о высокохудожественном произведении.
В «лихие 90-е» мастера российского кинематографа о Великой Отечественной войне практически забыли и недавно вернулись к этой теме. Однако по-настоящему качественных фильмов про войну у нас почему-то не получается. Ничего похожего на «Лодку», «Спасти рядового Райана» или хотя бы на «Красавицу Мемфиса». Даже близко не удается подобраться к той планке, которая была установлена советской военной киноклассикой (вспомним хотя бы «Летят журавли», «Балладу о солдате», «На войне как на войне», «В бой идут одни «старики» и другие).
Что тут можно сказать. Откровенно плоха драматургия. Совершенно никчемна сценарная часть. В результате на выходе - явная халтура и разного рода совершенно неправдоподобные истории (каковых на войне быть не могло никогда и ни при каких обстоятельствах) - прямо-таки какой-то непрерывный последний бронепоезд и бесконечные безымянные высоты.
Почему-то абсолютно не получаются батальные сцены. С этим, наверное, надо разобраться отдельно. На фоне тех же документальных кадров, снятых в «сороковые роковые», неправдоподобность боевых эпизодов абсолютно очевидна. Все как-то очень не по-настоящему и донельзя примитивно. В частности, попытка дать ответ на вопрос, в каком фильме у нас достоверно воспроизведен воздушный (морской, общевойсковой, танковый) бой, наверняка закончится загибанием всего лишь одного-двух пальцев (а скорее всего ни одного).
В военных фильмах всегда откровенно хромала и продолжает хромать историческая точность. Причем решительно во всем - начиная от формы одежды и заканчивая вооружением и военной техникой (не говоря уже о более серьезных вещах, связанных с реальными событиями и фактами 1941-1945 годов).
Кстати, если рассматривать некоторые фильмы о Великой Отечественной войне, снятые в 90-х - 2000-х годах, с позиций Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, то все они пошли бы по статье 58 пункт 10 - «Антисоветская агитация и пропаганда». Словом, ничего, кроме возмущения, подобные киноленты у подавляющего большинства граждан Российской Федерации вызвать не могут. Это относится и к порожденным буйной фантазией авторов героям-«сволочам», и сказкам про штрафбаты, и прочим «рио-ритам».
Естественно, давно пора заканчивать изображать врагов, поголовно вооруженных автоматами МР-38/40, разъезжающих на танках Т-54/55 (в последних фильмах массовка уже пересаживается на Т-72) или бронетранспортерах БТР-152 и вдобавок с пулеметами Калашникова. Никакая, даже самая убедительная игра актеров совсем не смотрится на фоне якобы немецкой бронетехники и оружия. Наверное, это все равно, как Илье Муромцу в уши наушники от плеера вставить.
И, наконец, следует понять одну простую вещь - чтобы создать хороший фильм, например, о поистине бесстрашных летчиках-штурмовиках (помимо всех остальных составляющих успеха ленты), надо иметь как минимум летающую эскадрилью самолетов Ил-2. И ни при каких потугах не удастся снять качественное кино про подводников, не сделав полноразмерного макета подводной лодки времен Великой Отечественной (а не выдавать за субмарину «Щ» послевоенный 613-й проект).
Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов/Ленин был исключительно прав, говоря, что «...из всех искусств важнейшим для нас является кино». В тех же Соединенных Штатах есть, в частности, несколько фильмов, которые, образно говоря, создали Америку. Наверное, пока подобных произведений про Великую Отечественную войну (за исключением ряда локальных удач) у нас нет. Ничего похожего на современную «Войну и мир» так и не появилось. Зато рождены такие, с позволения сказать, «творения», что поневоле начинаешь думать: видимо, господа «творцы» руководствовались одной-единственной мыслишкой: «Пипл под винцо на праздник все схавает».
И последнее. Может, фильмы про войну не удаются по той простой причине, что, как правило, весь съемочный коллектив - от осветителя до режиссера - никогда не служил в армии и тем более не воевал?
Комментарии
НТВ - наглядное пособие для убийц, насильников и другой подобной нечести.
Свобода слова, панимаишь...
Я ТВ практически не смотрю, но как жена на нтв переключает - я сразу подрываюсь - и вырубаю этот канал
Фильмы откровенное дерьмо т.к заказ Кремля сделать антисовесткий фильм где побеждает все кто угодно, уголовники, репрессированные, кулацкое наследие, короче весь народ победитель, недовольный совесткой властью. А всякие там политруки Клочковы, Зои Космодемьянские с Верами Волошинами, в лучшем случае комсомольские фанатички или психически нездоровые личности с кровавыми большевистскими замашками. Задача Кремля показать как заваливали трупами немцев чтобы дать подтверждение вранью либерастов. Поэтому командный состав РККА в массе своей большевисткие ублюдки, потому что на 99,5% командный состав действительно был комсомольцами и коммунистами. Фактически нам показывают войну глазами жидов как им бы хотелось видеть нашу Победу.
на публику(в консультанты)лезут,чаще всего верхушечники как ёлки побрякушками увешанные эффект(внешний на лицо),а толку-то если они из Ханкалы всю войну нос высунуть боялись,а туда же поучать.А НАСТОЯЩИЕ типа Алексея Ефентьева(Гюрза-герой 1 Чеченской)тихо кроликов выращивают и сыновей растят,самодостаточные это люди просто,они себе уже давно ВСЁ доказали,если пригласят может и пойдут,но сами никогда навязываться не станут.
А почему ты не 007 ???
на Сашу Белого , а не Сашу Матросова девочки мечтают о карьере элитных проституток . Вот скажите кто бы хотел чтобы их дети работали на заводе инженерами ? Зато проституткой или содержанкой на Рублевки с удовольствием или выгодно выдать замуж за богатого , но старого иностранца. Или обворовать государство на пару миллиардов как наши олигархи . В кино показывают красивую жизнь молодые ездят в дорогих авто , живут на виллах только откуда все у них взялось не понятно . Так что когда встает выбор быть бедным инженеров или богатым бандитом или вором выбирают второе. А уж сражаться за Родину сейчас добровольцев немного найдется . Так , что спрос рождает предложение и вместо фильмов о защитниках отечества деньги вкладывают в фильмы о бандитах и красивой жизни.
А может просто никто из них не знает, что такое Родина и с трудом представляет на что способны люди защищая свою Родину?
им просто нечем мыслить, физически нечем что бы снять соразмерно духа эпохи.
(как в своё время объяснял нам прапор в армии это минимум, правда он это говорил по другому поводу и очень красочно когда мы работать не хотели)
Телевизионщики, конечно, без ляпов не обошлись, и без устоявшихся легенд тоже, и, понятно, что галопом по европам, но в общем и целом оба сериала оказались сделаны прекрасно. Рекомендую.
Спасибо авторским коллективам.
Почему деньги получают те, кто вообще не умеет снимать кино? Так, по-моему, правильно ставить вопрос. Хотя ставить его, особого смысла нет. И так все ясно.