Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН избавит жертв Чернобыля от вредных привычек

ООН избавит жертв Чернобыля от вредных привычек
Генеральная Ассамблея приняла ООН резолюцию о том, что критическая стадия последствий Чернобыльской катастрофы для затронутых ею регионов миновала, сообщает BBC News.

С нынешнего момента помощь России, Украине и Белоруссии будет постепенно сворачиваться, а усилия организации предполагается направить на восстановление самодостаточности пострадавших территорий. Следующие десять лет ООН объявляет стадией «восстановления и устойчивого развития» пораженных областей. Теперь организация будет оказывать помощь с целью преодоления «эффекта домино», вызываемого бедностью, плохим здоровьем населения и радиофобией, которые препятствуют социально-экономическому развитию региона.

Заявление ООН последовало за докладом ВОЗ о том, что влияние чернобыльской катастрофы на население оказалось меньшим, чем предполагалось изначально. На большинстве территорий, затронутых аварией на ЧАЭС, люди страдают лишь от низких доз радиации, которые близки к естественному радиационному фону, говорится в докладе.

По словам Чихана Султаноглы (Cihan Sultanoglu), представителя агентства ООН по развитию (UN Development Programme, UNDP), 20 лет обращения с жителями этих регионов как с жертвами, создало культуру апатии. На этих территориях больше лечат теперь от рака, связанного с алкоголизмом и курением, чем с радиацией, заявляют сотрудники организации.

Агентство уже разработало ряд проектов по оказанию помощи в этом направлении. Один из них – консультирование и выдача кредитов мелким фермерам. Представители ООН предлагают высаживать в этих регионах растения, устойчивые к радиации, в том числе рапс, идущий на производство биотоплива. Кроме того, в будущем на территориях, пострадавших от аварии, можно развивать экотуризм. В ООН надеются, что в преодолении «позорного бренда» Чернобыля поможет ставшая послом доброй воли российская теннистска Мария Шарапова.

От взрыва на Чернобыльской АЭС, произошедшего в ночь на 26 апреля 1986 года, в первую очередь пострадали значительные территории на Украине, Белоруссии, Брянская, Тульская, Смоленская и Калужская области России, а также отдельные районы других стран Европы, в том числе Германии, Великобритании, стран Скандинавии. По данным справочника «Хроника России. XX век», в результате аварии радиационному воздействию подверглись 659 тыс. человек, в том числе 284 тыс. ликвидаторов.

По данным ООН, покинуть свои дома были вынуждены 330 тыс. человек. Число погибших в результате утечки радиации при взрыве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) оценивает в 9 тыс.

В прошлом году британские ученые Йен Фэйрли (Ian Fairlie) и Дэвид Самнер (David Sumner) остро раскритиковали результаты исследования ООН, в котором, по их мнению, занижены цифры о жертвах Чернобыльской катастрофы. Исследователи считают, что около 65 тыс. смертей от раковых заболеваний могут быть связаны с радиационным загрязнением.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com