Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие игрушки для вашего ребенка развивающие?

Какие игрушки для вашего ребенка развивающие?
Выбираем игрушки, чтобы помочь малышу учиться ходить, говорить, читать, развивать интеллектуальные способности.

В первые годы после рождения маленький человек растет, меняется и развивается очень быстро. Растущему крохе нужны помощники.

Сейчас огромный выбор игр и игрушек, а разобраться в них порой довольно непросто. И вы, безусловно, правы в том, что любую игрушку можно назвать развивающей. Но так уж повелось, что педагоги, психологи, разработчики игр, а за ними и продавцы, стали называть развивающей такую игрушку, которая может обучать чему-либо, развивать интеллектуальные способности.

Развивающие игры делятся на, так называемые, традиционные и авторские.

Традиционные развивающие игры.

Пирамидки (от 8-9 мес)

Существует множество различных вариантов по форме, цвету, размеру и т.д.

Нужны для формирования представлений о размере (большое, маленькое, среднее, больше - меньше, такой же - не такой), форме, цвете (хорошо, если есть парные детали одного цвета). Само одевание колец на стержень – великолепная тренировка для координации глаза и руки, развитие мелкой моторики.

Доски Сегена (от 1,5лет)

Плоские доски с рамками-прорезями различных форм. Необходимо подобрать фигурку точно такой же формы и вставить в прорезь. Тренирует мелкую моторику, глазомер, учит соотносить форму и размер, развивает координацию движений руки.

Вкладыши (от 1 года)

Объемные игрушки в стенках которых сделаны прорези. Малыш должен подобрать фигурку к прорези и вставить ее в отверстие.

Вкладыши один в другой. Это матрешка и много других подобных игрушек.

Все вкладыши, так же как и доски Сегена совершенствуют зрительное и тактильное восприятие формы и размера предметов, а также тренируют мелкую моторику и координацию движений.

Шнуровки (с 1,5-2 лет)

Готовят руку к письму с раннего возраста. Способствуют совершенствованию координации движений обеих рук, развивают подвижность кисти, тренируют систему рука-глаз, приучает пальцы ребенка совершать точные движения – захват «щепотью» (тремя пальцами), «пинцетный» захват (двумя пальцами).

Строительные блоки и конструкторы (от 1 года)

Обучение ребенка конструированию различных сооружений и построек. Для старшего возраста – постройки по нарисованному плану или воплощение собственных идей. Развитие пространственного воображения.

Настольные игры

(с 1,5 до 2 лет)

МОЗАИКА, ЛОТО с разрезными карточками. Учат классифицировать предметы по различным признакам – форме, цвету, размеру.

(2-3 года)

ИГРЫ-ПАЗЛЫ

из 2-х, а затем и более частей. Первые навыки плоскостного конструирования. Выделение части из целого и наоборот.

ДОМИНО Умение найти среди нескольких предметов два одинаковых по отличительным признакам.

(3,5-4 года)

ИГРЫ-ХОДИЛКИ с кубиком и фишками. Учит игре по правилам и по очереди.

Авторские развивающие игры

Эти игры разработаны ведущими педагогами, психологами и врачами и чаще всего носят имена своих создателей.

В авторских развивающих играх удалось сочетать один из принципов обучения «от простого к сложному» с важным принципом творческой деятельности «самостоятельно по способностям», поэтому ребенку удается достичь «потолка» своих возможностей в данном возрастном периоде.

Как правило, эти игры рассчитаны на долгий период использования и растут вместе с ребенком. А во многие из этих игр играют даже взрослые.

Игры Лены Даниловой. (от 1 месяца)

Эта серия игр разработана специально для детей первых лет жизни, в том числе, и для самого раннего возраста. Это игры для сенсомоторного развития ребенка, они выполнены из разных тканей и с разными наполнителями. Поскольку, малыш познает мир на ощупь, ему нужны самые разнообразные в этом плане ощущения. Игры развивают зрение, слух, осязание, координацию движений, знакомят с понятиями цвет, форма, размер. В дальнейшем внимание, память, начальные навыки счета.

Игры Никитина Б.П.

Пожалуй, это одни из самых популярных и пользующихся наибольшим спросом игр.

Надо сказать, что Никитин ничего не изобретал сам. Он просто собрал сокровищницу самых интересных мировых игр и, будучи педагогом, адаптировал их к детскому возрасту.

«СЛОЖИ УЗОР» (с 1,5 лет)

Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены различно, в 4 цвета. Это позволяет составлять из них 1, 2, 3-х и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов.

«КУБИКИ ДЛЯ ВСЕХ» (с 2 лет)

Игра учит мыслить пространственными образами (объемными фигурами), умению их комбинировать и является значительно более сложной, чем игры с обычными кубиками, развивает способности к комбинаторике и пространственному мышлению. Помогает овладеть графической грамотностью, понимать уже до школы план, карту, чертеж.

«УНИКУБ» (с 2 лет)

Эти универсальные кубики вводят малыша в мир трехмерного пространства. Развитие пространственного мышления позволит ребенку в будущем овладевать черчением, стереометрией, начертательной геометрией.
Широкий диапазон заданий "Уникуба" может увлекать детей от 2 до 15 лет. Игра дает огромные возможности для развития детей. Ребенок может анализировать закономерности окраски кубиков. Первое впечатление - нет одинаково окрашенных кубиков, все 27 - разные, хотя использованы всего три цвета, а граней у кубика - шесть. Потом оказывается, что есть еще 8 триад, по числу граней каждого цвета, но есть ли они и по взаимному расположению?
Игра учит четкости, внимательности, точности, аккуратности.

«ДРОБИ» (с 3 лет)

Представление о дроби, как части целого, может сформироваться у малыша рано. Ведь в жизни он видит, например, половину яблока или его четверть. На равные части можно разрезать пирог или круглый торт. Разделить или раздробить целый круг оказалось удобным и для игры. А пользуясь в игре целым кругом и его частями, малыши приобретают и многие представления о дробях, об их соотношениях. Наглядное представление о дробном числе способствует более быстрому и легкому изучению часов и времени.

«СЛОЖИ КВАДРАТ» (с 3 лет)с

Эта игра возникла из головоломки, в которой требовалось из нескольких кусочков различной формы сложить квадрат. Головоломка была трудна даже для взрослых, но за нее брались и дети, и безуспешность их попыток натолкнула на мысль сделать ряд более простых заданий, которые постепенно подведут к решению.
Игра "Сложи квадрат" представлена тремя вариантами различной степени сложности. Они различаются количеством составных частей квадрата. Квадрат-образец присутствует только в первом варианте. Игровые задания составлены таким образом, что по ним можно работать со всеми вариантами игры. Они расположены в порядке усложнения.

Кубики Зайцева Н.А. (с 2 лет)

"Кубики Зайцева" - уникальное пособие для обучения чтению с двух лет! Методика дает хорошие результаты также в работе с «особыми» детьми, имеющими диагнозы ЗПР, ОНР, ММД, алалия, аутизм, а также со слабовидящими, слабослышащими и глухими.
Обучение проходит в виде веселой и увлекательной игры, в ходе которой дошкольники успевают начать читать раньше, чем забава прискучит.
Кубики различаются по цвету, объему (большие, маленькие, двойные), весу, по звучанию наполнителя, раздающемуся при их встряхивании. Цель - обеспечить непроизвольное, быстрое, надежное запоминание.
Склады в таблицах и на кубиках благодаря систематизации, цвету, размеру, объему и заполнению кубиков различным материалом легко различаются по твердости/мягкости, звонкости/глухости, соотносятся по сходству, смежности и различию, что ведет к их более быстрому и осознаваемому восприятию и запоминанию. Этому же помогает пропевание блоков и цепочек складов на несколько мелодий.

появляются навыки грамотного письма, выправляются логопедические недостатки, речь становится чище и отчетливей, благодаря постоянному проговариванию и пропеванию складов, быстро расширяется словарный запас, формируется логическое мышление,

Методика является здоровье сберегающей. Ребята не только не теряют в результате обучения здоровья, но и зафиксированы случаи исправления уже имеющихся недостатков (улучшение зрения, выправление начинающегося сколиоза).

Логические блоки Дьенеша (с 1,5 лет)

Набор геометрических фигур, различающихся по форме, цвету, величине и толщине. Логические блоки Дьенеша помогают ребенку овладеть мыслительными операциями и действиями, важными как в плане пред математической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития.

Счетные палочки Кюизенера (с 3 лет).

С математической точки зрения палочки - это множество, на котором легко обнаруживаются отношения эквивалентности и порядка. В этом множестве скрыты многочисленные математические ситуации. Цвет и величина, моделируя число, подводят детей к пониманию различных абстрактных понятий, возникающих в мышлении ребенка естественно как результат его самостоятельной практической деятельности.
Играя с палочками, дети осваивают такие понятия, как "левое", "длинное", "между", "каждый", "одна из...", "какой-нибудь", "быть одного и того же цвета", "иметь одинаковую длину" и др.
Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

ну что то а игрушки почти всех видов есть на любые проблемы которые существуют у детей

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com