Катехизис информационной революции-4

На модерации Отложенный (О системе средства массового общения)

Мировоззрение после христианства и марксизма

Такого рода глобальные рассуждения в конечном счете остаются непонятными, поскольку не сказано, на чем они основываются, — на каком мировоззрении, на каком истолковании мироздания, истории и т.п. Короче говоря, говоря искушая самого себя, что есть истина? На этот вопрос может ответить только религиозное мировоззрение.

И сейчас, после видимого краха самого верного и научного мировоззрения и обращения прежних атеистов к той или иной вере и религии, все же найдутся люди, отрицающие необходимость веры и религии. Между тем вера является основой, безусловным условием человеческого разума, единственным обоснованием его логичности; а религия — всеединая, целесообразная человеческая жизнедеятельность, которую мы в силу своей частной включенности во всеединство знаем по внешне наблюдаемым частям (производство, искусство, деторождение и т.д.).

/ Подробно о существе веры и религии — моя статья «Теодицея человека», а о частных формах религии (постхристианско-марксистской) — другие статьи неопубликованной книги «Современное мировоззрение»(1991-1992)./

Вся фантастичность веры связана с ее безусловностью, необоснованностью чем бы то ни было, а фантастичность религии — с её, не наблюдаемой воочию каждым из нас, всеединственностью.

1. Вера — это необоснованное знание, что все номинальное (данное словесно) дано также и реально (предметно). Религия — это жизнь веры, преображение номинальной данности в реальную, а реальной — в номинальную.

Поскольку вера — знание, то она никак не противоречит науке, наоборот, наука основывается на вере. Точнее, исходно образуется их неразличенное единство, верознание, в каждой личности полагающее себя как самоуверенность самосознания (декартовское «я мыслю, следовательно, существую»). Все основные формы веры-неверия по-настоящему объясняются только на этом основании. Знание — это вера в данность (как вера — её знание), незнание — вера в неданность, эгоизм — вера в себя, доверие — вера в другого, атеизм — вера в знание и т.д.

2. Все разнообразие человеческих жизнедеятельностей, в том числе религиозно-культовых, — это необходимое выделение из единой человеческой веры и единой религии. Это значит, что для уяснения всеобщей религиозности бытия требуется понять его всеединственность. Одни религии основываются на знании (научная жизнедеятельность), другие на вере (самодеятельность), а эти в свою очередь — либо обоснованны, либо необоснованны, а те — либо номинальные, либо реальные, наконец — либо преображающие реальность, либо — номинальность.

За всю историю человеческой цивилизации и культуры возникло такое множество необходимых для преображения всей номинальности-реальности религий, что поневоле приходится выбирать наиболее соответствующие самоуверенности каждого отдельного и нашего всеединого самосознания. Эпохальной религией личной самоуверенности всеединого сознания стало христианство, а религией всеединого самосознания личной самоуверенности — марксизм. Именно две этих религии (и все их частные проявления типа ислама, европейской цивилизации, сталинизма и т.д.) структурировали современный мир, не отменяя, но используя содержание всех возможных религий.

3. По своей вере и развернутому из неё теоретическому учению, по вероучению, христианство и марксизм являются обоснованными философиями истории.

/Подробно о них — в статье «Вечное и современное значение христианства» (1994) и в книге «Цена плана (К критике марксизма, или Апология Маркса)» (1988)./

Христианство — вероучение о небесном (с божьей помощью) спасении социальной личности (отдель­ного социального индивида: индивидуума, коллектива, общества, человечества) после истории путем нравственного и морального искупления (истощения) первородного (доисторического) греха тела (порочное зачатие) и души (сознательное предательство) в истории земной жизни по нравственному и моральному примеру совершенной социальной личности Богочеловека, воскресшего телесно и вечно живущего душой.

Марксизм (истмат) — вероучение о свободном (непорочном) совершенствовании природного (первородно несовершенного) общества (отдельного натурального рода: семьи, нации, класса, партии, государства, человечества) в будущем истории путем политико-технического накопления производительных сил (натурального тела общества) и производственных отношений (духовного тела общества) в настоящей истории родовой (национальной, классовой и т.п.) борьбы государств и гражданских обществ по логике Закона, моделирующего прошлую историю материальной и духовной жизни природного общества.

Марксизм, будучи по форме вероучения антихристианством (не воскресение и вечная жизнь личности, а вечное совершенствование общества; не после истории, а в истории; не истощение греха тела и души личностью, а накопление натурального и духовного тела общества; не мир и нравственность вечного Бога, а мир и мораль прошлого Закона, Духа), по содержанию вероучения является детализированной частью вероучения христианства, потерявшей сознание цели вселенской жизни социальной личности (вечная жизнь души и воскрешение), но осознавшей средство как цель земного существования природного общества (вечная жизнь духовного тела и техническое одушевление природы).


В свою очередь, социальная личность (в христианстве помнящая цель) сама является частью природного общества, а значит христианство — часть вероучения марксизма, не сознающая средства достижения своей небесной цели, не сознающая цели земного существования. Христианство — философия цели вселенской истории и средства человеческой, марксизм — философия средства вселенской и цели человеческой истории.

4. Как религии (системы реализации веры) христианство и марксизм являются делом социально-исторического преображения (преображения общества и истории).

Христианство — это религия нравственного (в процессе нормальной жизни) и морального (в процессе сознательного самоуправления) преображения души и тела социальной личности, т.е. — посредством благой вести (Евангелия, учительства, миссионерства, познания и т.д.), обращающей социальную личность в телесно-душевное братство (апостольство, монашество, церковь, гражданское общество, государство и т.д.).

Марксизм — религия технического (использующего природные средства) и идеального (использующего идейных посредников) преображения натуральных сил и отношений природного общества, а именно — посредством научной идеи (воспитания, образования, науки, идеологии, управления, аппарата и т.д.), превращающей природное общество в технико-духовное сообщество (земство, сеть самодеятельных производств, территориально-духовная интеграция, общественная сверхличность, технико-интегрированное сообщение, ГКС-глобальная компьютерная сеть, и т.п.).

Христианство — морально-нравственная религия, а марксизм — идейно-техническая. Марксизм прямо продолжает дело христианства, но запредельно и поэтому без сознания связи с ним, увеличивая силу братства вплоть до телесного и духовного слияния личностей (трансплантация, тоталитаризм и т.д.) и расширяя его на несоциальные личности (животных, мертвые тела, на «мертвые» души и духов). Вместе с тем марксизм лицемерно использует моральную и нравственную силу вести христианства — очевидно на Западе, формально придерживающегося морали христианства и по сути прикидывающегося христианским, и неочевидно у нас, по сути сохраняющих нравственность христианства и лишь формально прикидывающихся марксистами (потому и бросили его после столетия любви, так и не поняв его сути).

По вероучению марксизм и христианство являются взаимно дополнительными, открывающими две стороны вселенского исторического процесса (воскрешение и одушевление, вечную душу и вечное духовное тело). По религиозной деятельности марксизм и христианство лицемерно взаимно поглощаются, чтобы, по результатам преодоления лицемерия, восстановиться в одной новой, преображенной форме, сознательно соединяющей христианское и марксистское вероучения.

Эта новая религия, будучи всеми старыми верами (не только марксизмом и христианством), уникальна только формой соединения прежних вер, формой согласования их содержаний, логикой. Это значит, что новая религия обобщает, генерализует старые религии как особые дела. Если христианство преображало вестью братства, обращающим, непосредственно-делающим словом, а марксизм — идеей предметно-духовной тотальности, опосредованно-делающей мыслью, то генерализованная форма должна дать преображение силой прямого и опосредованного мысле-слова.

Эта религия, по сути, уже является фактом нашей реальной, наблюдаемой нами, но не осмысленной жизни. Опосредованное мысле-слово — это, например, делание автоматом по кибернетическому слову, говорящемуся по воле человеческой мысли. В этой связке все мы уже стали сложным кибернетическим организмом, киборгом, не говорящим «я» только в силу опосредованной связи своих частей. Непосредственное мысле-слово — хотя бы то, не говоримое киборгом «я», которое мы тем не менее слышим; говоря вообще — это волевая интуиция вселенского взаимопроникнутого человеческо-технического организма, которая пока наиболее легко понимаема, слышима и действенна в живой словености (все формы экстрасенсорики, обычного общения жизни, эстетического и технического сообщения).

Какое будет название у религии киборганической словесности покажет время. Однако её закрепление в жизни связано прежде всего с переменой привычного здравого смысла — с отказом от наивной христианской и лицемерной марксистской нравственности и морали.

Современная нравственность уже основывается не на социальном труде человека за-ради существования, пропитания, а на духовной свободе от необходимости социального (в том числе физического) труда и целей пропитания. А мораль строится на силе мысле-слова, киборганическом и интуитивном самоуправлении.

(Продолжение следует: "Дело слова")