Из остатков кофейных зёрен производят экологичные строительные блоки
Исследователи из Технологического университета Суинберна, расположенного в Австралии, разработали инновационный способ переработки кофейной гущи. Они создали прочные и экологичные кирпичи из отходов кофе, которые могут стать прорывом в области снижения углеродного следа в строительстве.
По оценкам, ежегодно в мире потребляется около 9 миллионов тонн молотого кофе. В результате этого процесса образуется около 18 миллионов тонн влажной кофейной гущи (ВКГ). Эти органические отходы представляют собой серьёзную экологическую проблему. Большая часть отработанного кофе попадает на свалки, где разлагается, выделяя метан — парниковый газ. Только в Австралии ежедневно продаётся более 1,3 миллиона чашек кофе, что приводит к образованию около 10 000 тонн отходов кофе в год.
Это увеличивает углеродный след страны.
Именно поэтому команда под руководством доктора Ята Вонга решила найти способ использования этих отходов. В своей новой работе исследователи использовали кофейные отходы из кафе и ресторанов. Они разработали специальную формулу, которая позволяет обжигать кирпичи при температуре 200°С, что на 80% ниже температуры, необходимой для обычного обжига.
Этот метод производства кирпича значительно снижает воздействие на окружающую среду, связанное с традиционным энергоёмким производством, использующим ископаемое топливо. Кроме того, эти экологичные кирпичи отличаются высокой прочностью и долговечностью, вдвое превосходя «минимальный австралийский стандарт».
По мнению команды, проект не только позволяет сократить количество отходов кофе на свалках, но и снизить выбросы метана. Кроме того, он создаёт низкоуглеродный и высокоэффективный строительный материал.
Комментарии