Как избежать катастрофы (О переходе от социализма к капитализму )
На модерации
Отложенный
Недопущенная в печать заметка 1991 г. с констатацией неверного пути реформ, чреватых войной в Чечне. В интересное время, как говаривал Владимир Ильич, живем мы. Время беспрерывного ползучего реформирования системы, что выглядит как ее развал путем упорного косметического ремонта. Наконец, уже не центр, а республики дошли до фундамента и по привычке берутся за кисть там, где нужно взрывать и строить наново. Что нужно взрывать, всем, кажется, ясно — социализм, меняя его на капитализм: отменить «общенародную», т.е. государственную собственность и узаконить частную.
Власти это вроде и пытаются делать. Однако в теории они не понимают ни природы собственности, ни того, чего хотят сделать, а на практике — лишь разрывают на части «общенародные» ценности, наш мир: присваивая, приватизируя, суверенизируясь, что на самом деле значит, — воруя в меру занимаемого во власти места. Из первого, теоретического положения следует, что госсобственность — это не частная собственность, а частная — не государственная. К сожалению, тут мы сталкиваемся с печальным заблуждением. Государственная собственность по своей структуре есть такая же частная, как и собственность одного человека на станок или машину. Частная собственность вообще состоит в том, что какая-то единичная сила (личность, коллектив, государство) частно, по-особому владеет какой-то общей силой (землей, техникой, информацией).
Собственность капиталиста на капитал и, с другой стороны, государственная собственность суть различные исторические формы частной собственности. Если капиталист владел землей, станками, зданиями и пр., то государство при «социализме» владеет не всеми этими производственными фондами, мощностями, а правом распоряжаться ими. Следовательно, общее требование республиканских властей перейти к частной собственности и методологически абсурдно и практически, мягко говоря, непродуктивно. Попытка такого внедрения так понимаемой частной собственности не приведет ни к чему другому, кроме как к развалу и остановке любого организованного производства. О том же говорит опыт полуподпольного существования «частной собственности» в кооперативах и других организациях, по-прежнему не имеющих права самостоятельно распоряжаться, т.е. — быть самодеятельными юридическими субъектами во всех сферах жизни. Чтобы понять, как достичь этого права, нужно сначала понять, что именно нужно желать.
Говоря вообще, в разных сферах — разного. Главные из этих сфер в порядке значимости: законодательная власть (все еще государственная, а не гражданская), административная власть (все еще бюрократическая, а не общественная), экономическая власть (все еще централизованная, а не местная). На уровне российской власти пока что отчетливо заявлено о намерении реформировать только экономическую власть — приватизация (насколько это верно, о том еще скажем) — остальное верховные инстанции все еще намерены удержать в кулаке. Но как можно удержать в кулаке разрушившееся уже здание!
Вопреки желанию центральной и республиканских властей полным ходом идет региональная (областная) суверенизация законодательной деятельности (Татарстан, Чечено-Ингушетия и т.д.), «губернизация» (бюрократическая индивидуали-зация) административной власти (главы администрации, выборные председатели, мэры и т.д.), номенклатурная приватизация экономической (создание частных фирм из гособъединений, во главе которых становятся номенклатурные, т.е. блатные дяди и их дети). Другими словами, нынешнее состояние реформирования советской системы не является ни желательным, ни окончательным. Стабилизация наступит не раньше, чем 1) суверенизация законодательной инициативы охватит и местную власть (власть района, города, поселка), 2) индивидуализация административной власти дойдет до общества (объединения, организации, коллектива), 3) приватизация экономики дойдет до личности (общины, семьи, индивида).
Именно такое состояние (не достигнутое и по сей день — Ю. Р., 30. 10. 99), максимально расковывающее человека и разрушающее «командно-административную» систему, должно стать целью сознательного (а не полусознательного, как сейчас) реформирования «социалистической» системы. Последнее будет возможно лишь тогда, когда степень суверенизации, индивидуализации (т.е. подотчетности власти индивиду, обществу, а не аппарату) и приватизации всех трех властей будет соответствовать желанию каждого, по крайней мере, — большинству самодеятельных граждан страны. Поскольку это реформирование было начато и все еще идет сверху, то ближайшую степень сознательности должны проявить все же центральные республиканские власти. /Теперь можно сравнить то, что могли бы сделать центральные власти, и то, что они сделали фактически.
Их непрофессионализм, безумие на фоне упущенных возможностей буквально вопиет. Собственно, это можно увидеть не только сравнивая с теорией. Достаточно посмотреть, к чему привели десять лет нормальных, половинчатых, но все-таки не безумных реформ в Китае. Особенно если вспомнить, что положение дел до реформ там было хуже нашего нынешнего — 30. 10. 99./ Говоря вообще, Верховный Совет республики должен немедленно 1) признать юридический суверенитет всех территориальных и общественных образований (пусть бы они этого и не требовали) во всем, КРОМЕ вооружений, органов охраны порядка, финансовой системы (и законов о них) и суверенитет личностей.
2) Немедленно ввести в действие временный Закон о порядке заключения Договоров государств, организаций, личностей друг с другом и между собой, отменив все статьи Конституции и кодексов, противоречащих закону (оговорив в нем лишь социальные гарантии и предельный уровень налогообложения для всех родов деятельности).
После нужно тут же соединить договором, едиными правилами все суверенные образования в одно целостное суверенное образование. Т.е. заключить государственный (единый — о границах, обороне, суде), политический (коллективные — об охране порядка, представительстве в законодательной и исполнительской власти, языке) и экономический (индивидуально с каждым регионом — о налогообложении, соцобеспечении, координации действий) Договоры. 3) Ввести в действие Закон о децентрализации экономики — о договорной приватизации, основанием для которой должно стать желание личности, трудового коллектива и т.д., условиями приватизации — их договор с местной властью и с соответствующим объединением, а нормативами — Закон о Договоре и суд.
Если говорить не о виде, а о сути, необходим суверенитет полномочий, а не территорий. Далее, требуется сильная гражданская власть, а не государственная. Наконец, выведет из экономического кризиса не приватизация ценностей, расхищение фондов, а децентрализация управления производствами. /Как видим, все делалось прямо наоборот. Особенно нагляден пример Чечни, которую признали как суверенную территорию, разрешили ей государственность, включая военную, а разбойное хищение сделали единственным производством — 30. 10. 99./ Благодаря трем этим мерам окончательно разрушится тоталитарная система (порождаемая противоречиями полномочий между территориями), определятся принципы формирования новой системы (на договорах равноправных юридических лиц) и появится толчок для ее создания снизу вверх — инициативой низов, а не верхов (на основе полноправных субъектов производства).
Таким образом, авторитарная власть, чтобы уничтожить себя, должна проявить свой авторитаризм последний раз. Централизованное проведение всех этих мероприятий обеспечило бы скорейший и наиболее спокойный переход страны к другому образу жизни — к нормальной договоренности каждого с каждым по всем спорным вопросам.
По этой идеальной схеме могла бы развиваться реформа всей страны. Могла бы, если бы власть была в состоянии преодолеть свою недальновидность и концептуальную немощность. Однако я уверен, что она сделать это не в состоянии. Изменение нашего общества совершается стихийно, в большинстве случаев вопреки, поперек, наоборот сознательным планам и действиям республиканских и тем более – союзных органов. В этой ситуации нам с вами, бесправным субъектам любого дела и заложникам разрушающейся системы, остается один выбор: либо бессознательно и униженно ждать подачки, либо ясно сознавать цель и пути ее достижения и, как максимум, требовать свободы: своей собственной суверенности, властности, собственности. Мне больше по душе второе. Что же можно сделать уже сейчас в пределах одного, отдельно взятого региона, каким, например, является Краснодарский край. Коротко говоря, можно сделать все то же самое, но в уменьшенных масштабах.
Для этого нужна малость — заставить краевую власть быть суверенной, властной, владетельной в отношениях с российским центром. Это, очевидно, под силу только стихийному народному возмущению, которое может вызвать некая единая идея, например, национальная, как в Чечено-Ингушетии. Но национальное возмущение — это все тот же полусознательный протест, бунт против всевластья центра, который может разрушить центр, лишь автоматически переняв на себя его всевластье. Каким будет возмущение здесь и во всей России предугадать несложно, если только не будут предприняты решительные действия. Но пока в надежде на мирный исход, остается один путь: по мере сил своих и по мере своего сознания добиваться на своем рабочем месте, в своем родном уголке, в своем и чужом сознании — собственности, властности, суверенности в том смысле, как эти понятия были заявлены в начале. /Самое главное, конечно, — в своем сознании. Но спустя восемь лет лжи и крови не произошло переворота в мозгах даже наиболее образованной и гибкой части народного ума — в мозгах ученых и журналистов, которые вот хотя бы меня не пропускают не восемь, но уже 11 лет сквозь цензурные рогатки (подлинные Рога Дьявола), чтобы я засмеялся не только про себя, но вслух: А король-то голый — 30. 10. 99/.
Говоря применительно к любому конкретному месту каждого, это значит: добиваться честных оценок любого дела, просто быть профессионалом. Добиваться не столько повышения зарплаты, но юридической самостоятельности. Придумывать решения и, зная, что нужно делать, выбирать в органы власти таких людей, которые имеют план реформирования системы. Очевидно, в настоящий момент что-либо может быть сделано лишь ценой своего пота и крови, ценой страшно-го неэкономного усилия, ценой крайне непродуктивного труда, невольно продляющего жизнь Системы, хотя нацелен он на ее слом. 16-17. 11. 1991
Комментарии
Главное это уход в околонаучные рассуждения от здравого смысла. Здесь и всемирные заговоры и демократизаторы с либералами и пр. НЕКОНСТРУКТИВ.
А он в том, что проблеммы надо решать и, если существующие власти, чиновники и законы этому препятствуют, то находить пути исправления ситуации.
В РФ, а не на луне.
Пока массу больше интересует проблеммы США, Израиля и З.Европы, внимание и возможность прогресса в РФ забалтывается...
В т.ч. и автором.
На этом откланяюсь.
С приходом М.С. Горбачева я предлагал, что:
1. Необходимо сохранить достижения СССР в части кооперации, общего рынка и сотрудничества во всех ВЗАИМОВЫЫГОДНЫХ сферах.
Просрали... И не только достижения, но и друзей среди отколовшихся!?
2. Переход к следующей ступени развития общества и людей основать на выборе ВСЕГО ПОЛНОГО комплекта законов одной из 5ки самых благополучных (для жизни людей), стран. Для помощи в их освоении использовать пенсионеров, занимавших высокие посты в этих странах.
Выдали мне (Комсомолка) очередной патент на изобретение, на этот раз социальное и, - тот же результат (См. п.1).
Пошли "своим путем". Путем 90х. От чего по сей день лихорадит. Как страну, так и каждого россиянина.
Ваша статья очередной "свой путь".
И этим все сказанно. Умным все понятно без разжевывания. Надеюсь.
Неужели не видите, что я не свой путь предлагал, а делал методологический разбор, почему любые благие пожелания, особенно патентованные, обязательно приведут в ад? Я не просто ПРИЗЫВАЛ к взаимовыгодности или заимствованию чужой схемы жизни и т.п., но показывал, без изменения чего ничего не сработает. Нужно ввести (и до сих пор): "суверенитет полномочий, а не территорий". "Далее, требуется сильная гражданская власть, а не государственная. Наконец, выведет из экономического кризиса не приватизация ценностей, расхищение фондов, а децентрализация управления производствами".
Вы, видимо, никак не прочтете существа дела.
"мои достижения на плечах гигантов"(упрощенно).
Поэтому вдаваться в частные Ваши заблуждения не стал, а просто указал путь как стать на "плечи гигантов" в современных условиях, и для решения задач развития страны и людей к своему благополучию.
Напр. Ваше:
1."суверенитет полномочий, а не территорий" не может быть вообще.
А только в пределах территории. У нас, в Израиле, городской.
И то в рамках гос.законов. Но со своими приоритетами.
2. "требуется сильная гражданская власть, а не государственная",-один треп.
Сильная гос.власть благо для людей, а чтобы они свои полномочия не использовали в свой карман нужно абсолютно противоположное Вашему предложению, -сильно развитые, прикрытые законом и помощью власти, общественные добровольные объединения, с правом контроля и желанием СОТРУДНИЧАТЬ с властью. И конечно всесильный госконтролоь и суд со своими НЕЗАВИСИМЫМИ от власти структурами и системой реализации своих замечаний. (Как у нас...)
3. "Наконец, выведет из экономического кризиса не приватизация ценностей, расхищение фондов, а децентрализация управления производствами", -Чушь. А естеств.монополии?
Вы опровергли мой тезис, но тут же другими словами и в ЧАСТНОЙ форме пересказали его суть.
У меня возникает подозрение, что у Вас, в Израиле, Вы забыли Ваш русский язык.
У власти финансы, ресурсы и сил.структуры. У народа люди и интеллект. Количество активных и инициативных людей всегда переходит в качество их жизни. Если власть поддержит...
Это факты жизни в Израиле.
В России пока ждут пока "вертикаль" отвалит то идею, то подачку.
У нас общественные объединения НИКАКОЙ власти не имеют, но людям помогают инициируя своим подвижничеством и чиновников.
Как в части морали, так и внимания и рессурсов для получения от нее помощи в решении проблем КОНКРЕТНЫХ людей. КАЖДОГО человека в отдельности.
Само это взаимодействие власти и населения воспитывает мораль общества, его нацеленность на добро и взаимоуважение.
Так где Вы нашли в моих словах пересказ Вашей идеи?
Я зато, чтоб "пироги не пек сапожник", а Вы именно за это.
Чтобы подменить власть безответственной толпой.
Поэтому нет "пересказа", а есть наш положительный ОПЫТ и Ваши фантазии, аля Манилов...
Боюсь только, чтобы путь опять не был "оригинальным", а результат его традиционным. Никаким.
С последующим обвинением всех и все в неудаче.Кроме того, лично уверен, что улучшение жизни не возникнет "по щучьему велению...", но в результате длительной и кропотливой работы на всех "фронтах".
Нет 1го волшебного рычага. И быть не может...
Много "рычагов" и все они должны быть пригнаны друг к другу.
Чтоб механизм действительно заработал.
Поэтому для начала лучше просто пойти ПРОТОРЕННЫМ путем.
Напр. Финляндии, Чехии. Выбрать, и вперед.
Только наработав опыт целесообразно чего то подправить с учетом "местности".
Чтобы риск СОВСЕМ исключить. Ведь люди же. "Птичку жалко"...
А то получится как с демократией.
Многие народы строят свою судьбу сами и именно при демокр. режиме.
А в РФ масса людей плюется при одном слове демократ...
Если профукаете и "гражданское общество" как уже "демократию", то какой выбор людям останется?
Вист ответствнный и об этом нельзя ни на минуту забывать.
Т.е. я против экспериментов на людях...
И только поэтому против новых, непроверенных идей...
А свою позицию я бы уточнил в вашем контексте так: я против экспериментов на людях, но я думаю, что каждый человек просто вынужден проводить на себе свой эксперимент обретения Царя в голове и в обществе.
Насмешило Ваше: "последние 20 лет были самой честной попыткой нашей власти приложить к себе американский опыт демократии...".
На деле (который знаю изнутри) была осуществлена великая афера, когда собственные бандиты и воры, используя капиталы западных собратьев-отбросов, захватили гос.собственность, разбогатели...
Но как были бандитами, таковыми и остались.
Надо ли напоминать, что на Западе, при демократии, на подобных есть уздечка. Поэтому они и ринулись в РФ, почуяв собратьев и свежее мясо...
А в России так и не появилось ни демократии, ни закона для всех, ни уздечки для взяточников, ни реальной заботы о людях, ни ежедневного сотрудничества с ними.
Так при чем здесь вообще демократия?
Ею и не запахло.
Именно из сказанного следует мой однозначный вывод, что новая идея при старых лидерах-бандитах и старом порядке приведет к очередной трагедии людей. Отсюда и вердикт.
Иначе можно по Крылову "А вы друзья как ни садитесь..." и добавить "Девочек надо менять..."